Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Картофель Розара: 8 особенностей и 11 советов

27.03.2019
1 041
Аватар Icer
Понравился сорт

Картофель Розара появился у меня всего 2 года назад, но зарекомендовал себя отлично, поэтому я буду продолжать его разведение. У этого варианта есть целый ряд преимуществ, о которых я расскажу в статье. Также мы разберемся, как правильно проводить посадку и уход, и как сохранить максимум урожая.

8 особенностей

Картофель Розара

Общая характеристика Ультраранний столовый сорт
Период созревания 65-75 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении) 95%
Потребительские качества Слаборассыпчатый после варки
Масса клубней 80-115 г
Количество клубней в кусте 15-18 штук (до 25)
Устойчивость к заболеваниям Высокая, выше средней

Описание сорта:

  1. Выведен в Германии и внесен в государственный реестр сортов в РФ. Районирован в нескольких регионах, но отлично растет почти на всей территории страны. Хорошо переносит транспортировку, поэтому пользуется популярностью как в частном секторе, так и на сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Сорт отличает высокая урожайность, в среднем показатель равен 300-400 кг с сотки. Но при использовании современных агротехнических приемов этот показатель составляет 500-600 кг, а при наиболее благоприятных условиях даже больше.
  3. Урожай стабилен по причине неприхотливости этого варианта. Картофель хорошо адаптируется к климатическим условиям вашего региона, нетребователен к почвам. Насаждения нормально переносят как избыток влаги, так и засуху, что делает этот вариант одним из самых независимых от погодных условий.
  4. Средний размер клубней от 80 до 115 гр. Но отдельные экземпляры могут быть в разы крупнее. Форма картофелин вытянутая овальная. Глазки расположены близко к поверхности. Кожура розовая, при этом оттенок варьируется от светлого до темного в зависимости от условий выращивания. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 клубней, а иногда количество превышает 30 шт.
  5. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала составляет от 12 до 16%, картошка разваривается слабо и хорошо сохраняет форму. Подходит для приготовления практически любых блюд. Мякоть желтая, достаточно плотная, не темнее при чистке и не меняет цвет при термообработке.
  6. Это среднеранний сорт, сроки созревания всего 65-70 дней. Это намного быстрее, чем большинство сортов с сопоставимой урожайностью и вкусовыми качествами.
  7. Лежкость составляет от 97 до 99%. Если соблюдать все правила подготовки, то урожай сохраняется практически полностью. Данный вариант хранится очень хорошо и без проблем лежит до весны за счет длительного периода покоя, сохраняя идеальный товарный вид.
  8. Стойкость к болезням и вредителям хорошая. Сопротивление фитофторозу среднее, но за счет раннего созревания картошка успевает вырасти до наступления сырого периода, когда растения чаще всего и заражаются фитофторой.
Большинство клубней крупные и имеют примерно одинаковый размер – это отличительная характеристика данного сорта
Большинство клубней крупные и имеют примерно одинаковый размер – это отличительная характеристика данного сорта

Посадка и выращивание

table_pic_ Этап 1. Проращивание семенного картофеля

Шаг 1. Посадочный материал переносится из погреба в теплое светлое помещение за 3-4 недели до высадки.

Шаг 2. Клубни раскладываются в ящики или другую тару небольшим слоем. Можно застелить пол и насыпать картофель прямо на него.

Шаг 3. Если воздух в помещении сухой, то периодически опрыскивайте клубни теплой водой, чтобы они не увядали

table_pic_ Этап 2. Подготовка участка под картофель

Шаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.

Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период.

Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность

table_pic_ Этап 3. Приготовление посадочного материала

Шаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.

Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал

table_pic_ Этап 4. Подготовка борозд

Шаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.

Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга

table_pic_ Этап 5. Посадка клубней

Шаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см

table_pic_ Этап 6. Уход за картофелем

Шаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.

Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста.

Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки

table_pic_ Этап 7. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.

Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка

Уборка и хранение

table_pic_ Этап 1. Подготовка поля к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.

Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля

table_pic_ Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Ручной способ. Используется лопата, вилы или любое другое подходящее приспособление. Копать нужно аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Подходит для небольших участков.

Вариант 2. Картофелекопалка. После нее картошка лежит наверху, как в примере на фото. Остается собрать ее, что существенно ускоряет рабочий процесс.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн, копает самостоятельно, сгружает урожай в грузовик, вам остается перебрать картошку у себя на участке. Услуга стоит недешево, плюс картошка бьется при погрузочно-разгрузочных работах

table_pic_ Этап 3. Подготовка картофеля к хранению

Шаг 1. Сушка клубней. Если вы проводите работу в сырую погоду, то особенно важно высушить картошку перед закладкой на хранение. Она насыпается тонким слоем и сушится, пока на поверхности не останется влажных участков.

Шаг 2. Отберите все поврежденные клубни, также рассортируйте картофель на семенной и пищевой. Отложите семена, чтобы весной не перебирать еще раз

table_pic_ Этап 4. Правильное хранение

Шаг 1. Подготавливается погреб или подвал. Помещение дезинфицируется специальным составом или с помощью серной шашки.

Шаг 2. Картофель насыпается в ящики или другую тару. Можно использовать и овощные сетки, если картошка будет стоять на полу или складываться на большие стеллажи.

Шаг 3. В течение всего хранения осматривайте картошку раз в месяц, убирайте все клубни, которые начинают портиться

Отзывы с форумов

Сажала первый год сорт Розара. Очень понравилась. В гнезде от 10 до 14 клубней, все крупные, ровные, без парши. Из двенадцати гнёзд мелочи набралось всего штук десять. Нечего даже в семена отобрать, придётся крупные оставить.

Источник:
forum.prihoz.ru

У меня в этом году Розара 2-3 клубня на кусте! Вкусная, но так мало! Хотела вообще больше не садить, но потом оставила ведерко на семена. Вообще странный сорт. Весной никак не проращивалась и садила я ее твердую с малюсенькими отростками, вернее набухшими «почками».

Источник:
www.forumhouse.ru

Розара в этом году порадовала огромным урожаем, с двух соток накопали ведер под сто. Причем мелкой почти нет, придется, наверное, резать картошку на семена по весне. И радует, что даже в самых больших картофелинах нет пустот, они плотные и вкусные – жарим, варим, делаем пюре и все выходит на славу!

Источник:
www.tomat-pomidor.com

Что нужно запомнить

  1. Сорт Розара при соблюдении агротехники дает хорошие урожаи и созревает очень быстро.
  2. При посадке и уходе помните следующее: обязательно проращивайте клубни, готовьте и удобряйте почву, высаживайте правильно, окучивайте и пропалывайте по мере необходимости, обрабатывайте от вредителей и болезней.
  3. Чтобы сохранить урожай соблюдайте несколько простых правил: хорошо высушивайте клубни, убирайте все поврежденные, закладывайте в ящиках или сетках, перебирайте время от времени.

  X