Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Как поливать огурцы: 4 традиционных варианта и важные мелочи

27.07.2019
1 177
Феликс Феликс
Знает как поливать огурцы

Будучи начинающим огородником, я долго пытался выяснить, как поливать огурцы. Каждый «специалист» давал свои советы. Но недавно мне довелось встретить настоящего профессионала, который поэтапно рассказал, как надо правильно поливать эту культуру. Оказалось все просто, и теперь я весь сезон собираю красивые и вкусные огурцы.

4 способа полива огурцов

Лейка считается самым старым и безопасным способом орошения грядок
Лейка считается самым старым и безопасным способом орошения грядок. Фото: frukti-yagodi.ru
  1. Использование лейки. Традиционно используются садовые лейки объемом от 5 л. Способ универсальный, под дождевание на лейках есть рассекатели, а при точечном поливе под корень рассекатель просто снимается. Но таскать воду руками тяжело, поэтому данный способ актуален только для маленьких плантаций.
  2. Садовый шланг. Способ отличный, шланг подключается под напорную систему и грядки быстро и в нужном объеме орошаются. Здесь главная ошибка любителей в том, что они пытаются поливать растения прямо из скважины или водопровода, а огурцы нельзя поливать холодной водой, особенно в жару.
  3. Капельный способ. На данный момент капельный полив считается самым лучшим вариантом для огурцов. На рынке есть профессиональные и полупрофессиональные системы, но цена на них иногда пугает, поэтому народ пользуется пластиковыми бутылками и медицинскими капельницами, стоимость ниже, а эффект тот же.
  4. Искусственный дождь. Дождевание дает отличный результат, если его правильно применять. К примеру, на глинистых почвах впитываемость низкая и орошение сверху компенсирует недостаток влаги в земле. Но эта технология имеет много мелких нюансов, незнание которых может привести к уничтожению всей плантации за день.

Общие правила полива огурцов

table_pic_ Оптимальные условия для огурцов

  1. Растение любит обилие солнца и плохо переносит тень. При недостатке света цветы будут осыпаться.
  2. Густая посадка приведет к неадекватному развитию стебля и обилию мужских цветов.
  3. Наиболее приемлемая температура воды для полива колеблется в районе 22 – 27ºС. При высокой температуре (от 35ºС), равно как и при низкой (до 15ºС) огурцы перестают расти
table_pic_ Огурцы горчат и скрючиваются

  1. Огурец на 95 % состоит из воды и при недостатке влаги он становится горьким и деформируется.
  2. Сохранить влагу в почве можно путем мульчирования, когда грунт вокруг кустов накрывается соломой, травой или черным спанбондом.
  3. Для аккумуляции влаги в кустах кроме теплиц, сооружаются парники из белого спанбонда или прозрачного полиэтилена
table_pic_ Полив в открытом грунте

  1. сколько раз поливать зависит от количества атмосферных осадков и температуры воздуха.
  2. После посадки на 1 квадратный метр грядки должно попадать от 5 – 7 л воды в неделю.
  3. Если за месяц выпадает 2 – 3 ливня, то достаточно 2 поливов в неделю, при большем количестве влаги, с учетом мульчирования от искусственных поливов можно отказаться
table_pic_ Как определить влажность грунта

  1. Слегка сдвиньте грунт в районе корневой системы и возле стебля возьмите горсть земли в руку.
  2. Сожмите почву в кулаке и посмотрите, если потекла вода, значит грунт переувлажнен, а если ком рассыпался, значит, почва излишне сухая. В руке должна остаться оформленная, влажная лепешка земли
table_pic_ Орошение теплиц

  1. В теплице на 1 куст идет 3 – 4 л, но велика опасность запредельной (от 80 %) влажности воздуха, из-за чего начнет «гореть» ботва.
  2. Дождевание допустимо только после захода солнца и при условии проветривания.
  3. Для снижения влажности воздуха и контроля влаги в грунте лучшим выходом станет мульчирование
table_pic_ Лунный календарь

  1. Лунный календарь некоторые огородники используют при посадке культур, с влагой этот календарь связан косвенно, ведь количество поливов отсчитывается от высадки рассады или семян.
  2. Учитывая размеры бывшего Советского Союза всерьез ориентироваться на данный календарь не стоит

Технология полива

table_pic_ Периодичность орошения

  1. После высадки семян или рассады лунка обильно заливается водой или питательным раствором, а дальше по 3 – 4 л, каждые 5 – 7 дней.
  2. При цветении интенсивность снижается до 1 раза в 7 – 8 дней.
  3. После формирования завязи корневая система требует много воды. Каждые 2 – 3 дня на куст выливается около ведра воды. А в жару процедуру проводят ежедневно
table_pic_ Какой водой поливать

  1. Главное правило – огурцы любят теплую воду (20 – 27ºС).
  2. Проточная вода из водопровода, равно, как только что поднятая вода из колодца или скважины вредна для любого растения, в том числе для огурцов.
  3. Лучшим вариантом будет отстоянная не менее 1 суток теплая вода. Поставьте большую емкость на участке и берите воду только оттуда
table_pic_ Капельный полив

  1. Для сборки системы капельного полива своими руками вам понадобятся шланги, пластиковые тройники, пластиковые капельницы (по диаметру шлангов) и емкость с краном.
  2. От емкости шланги прокладываются по грядкам на расстоянии 3 – 4 см от линии высадки. В конечной точке шланг глушится.
  3. Возле каждого кустика шланг разрезается и при помощи тройника делается ответвление с капельницей.
  4. Открыв кран на емкости, вы пустите воду, которая равномерно распределиться по всем кустикам персонально.
  5. Вместо капельниц можно сделать отверстия в шланге, но тогда нет гарантии равномерного распределения влаги
table_pic_ Варианты из пластиковых бутылок

  1. Рядом с огуречными кустами вкапывается бутылка с пробитыми в ней отверстиями. Вода из такой емкости будет поступать непосредственно в корневую систему.
  2. Поставить или подвесить рядом с кустом пластиковую бутылку с 1 маленьким отверстием, из него вода будет капать под корень.
  3. Подвесить бутылку с водой выше и направить воду через медицинскую капельницу

Полив огурцов полезными смесями

Питательные смеси можно добавлять в общую емкость для полива
Питательные смеси можно добавлять в общую емкость для полива. Фото: eda-land.ru
  • Дрожжевая подкормка. На ведро воды берется 10 г живых дрожжей (не сухих) и 2 ст.л. сахара. Дрожжи расталкивают с сахаром и размешивают в воде. Смесь настаивается 2 часа, после чего выливается в емкость с теплой водой (50 л воды). Подкормка льется под корень, через 14 дней после посадки.
  • Раствор зеленки. На ведро воды капают 10 капель обычной зеленки. Раствор предназначен для профилактики корневой гнили.
  • Пищевая сода. Чтобы листья огурцов не желтели, под корень льется смесь 10 л воды и 1 ст.л. соды. Для профилактики и лечения мучнистой россы нужно добавить 1 ч.л. соды в 1 л воды и периодически опрыскивать этим раствором листья.
  • Раствор мочевины. На ведро размешивают 30 – 40 г мочевины. Кусты этим раствором поливаются под корень через пару недель после высадки. Плюс в период цветения, завязывания плодов и активного плодоношения, мочевиной опрыскиваются листья (1 раз в 7 – 10 дней).
  • Нашатырный спирт. Раствор используется как дополнительный источник азота, на ведро идет 3 ст.л. спирта. Каждые 7 дней льют под корень, начиная с 3 недели после высадки.
  • Молочно-йодовый раствор. Используется при избытке азота в почве и для профилактики мучнистой росы. На ведро воды идет 1 л молока и 10 капель йода. Раствор брызгается на лист с периодичностью 7 – 14 дней.
  • Борная кислота. Раствор используется в период цветения для стимуляции завязи. В стакане горячей воды развести 1 ч.л. кислоты и после остывания смешать с 2 л воды.
  • Перекись водорода. Используют для дезинфекции и профилактики болезней. На 1 л воды идет 2 ст.л. перекиси. Листья опрыскиваются 1 раз в 2 недели.
  • Луковая шелуха. Минимум 40 г шелухи настаивают 4 дня в ведре воды. Смесь подходит как в качестве подкормки, так и для профилактики болезней. Можно вносить под корень и на лист.

На видео огородник рассказывает, как часто поливаются огурцы в зависимости от погодных условий, и дает простой способ диагностики влажности грунта, на основе которого рассчитывается периодичность поливов.

Болезни и вредители

table_pic_ Белая мозаика

Симптомы:

  • как на листьях, так и на плодах, по жилкам появляются звездообразные пятна;
  • пятна белеют;
  • по контуру пятен видна желтая кайма;

Лечение:

  • птичий помет с водой – 1:15;
  • коровяк с водой – 1:8;
  • Экстрасол
table_pic_ Обыкновенная мозаика

Симптомы:

  • на листьях появляются темные мозаичные пятна;
  • лист сморщивается;
  • лист становится меньше и прекращает рост;
  • ·         наблюдается растрескивание стебля.

Лечение:

  • Для профилактики и борьбы со всеми мозаиками используются одинаковые препараты – Алирин-Б, Фармайод, Гамаир и Экстрасол
table_pic_ Ростковая муха

Симптомы:

  • личинки насекомого уничтожают проросшие и не проросшие семена, они не всходят;
  • рассадой муха не питается.

Лечение:

  • полив грунта кипятком, с последующим запариванием под пленкой;
  • глубокая перекопка участка

Отзывы огородников

Светлана

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны поливаю только стоялой водой… не могла слово придумать, то есть она теплая, но еще 12 — 24 часа отстаивается (у нас вода водопроводная, бывает с добавками).

Источник:
forum.prihoz.ru

Настя

Установила бак на 100л, которого для полива взрослых растений в будни оказалось мало. Этого объема хватает для полива 60 растений 2 раза в день по 10 минут в течение 5 дней. Но 100 л на 5 дней для взрослых огурцов уже маловато. Им нужно поливаться хотя бы 2 раза в день по 20 минут, чтобы огурцы не горчили.

Источник:
www.forum.istra-valley.ru

Что нужно запомнить

  1. Температура воды. Для огурцов используется исключительно теплая вода 20 – 27ºС.
  2. Нельзя заливать грунт. Почва под кустами должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в грунте грядки желательно укрыть соломой или спанбондом.
  4. Капельный полив. Капельная система на данный момент считается лучшим вариантом, оборудование можно купить или сделать самому.
  5. Полезные присадки. Для профилактики болезней и активации роста в воду желательно добавлять полезные смеси.
  X