Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Огурец Маша — 8 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

31.10.2019
1 341
Аватар Icer
Выращивал огурцы сорта Маша в теплице

Огурец Маша я выращиваю в теплице и год за годом он дает стабильные урожаи. В свое время я тщательно разобрался с агротехникой, чтобы обеспечить оптимальные условия роста растения.

В обзоре расскажу вам обо всех особенностях данного варианта, и разберу важные нюансы посадки и ухода.

8 особенностей

Описание сорта:

Огурец Маша

Общая характеристика Раннеспелый сорт
Период
созревания
36 дней после посадки
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Потребительские
качества
Подходит для салатов и заготовок
Масса плода Длина — 11 см, диаметр — 3-3,5 см. Вес — до 100 г
Урожайность 10 — 11 кг/кв.метр
Устойчивость
к заболеваниям
Средняя

  1. Выведен компанией Семинис и расфасовывается в Голландии. Указание F1 в названии говорит о том, что это гибрид первого поколения, обладающий улучшенными характеристиками урожайности, стойкостью к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям среды. Помните, что гибрид невозможно разводить семенами, нужно приобретать посадочный материал каждый год.
  2. Этот вариант изначально предназначен для тепличного выращивания. Но в регионах с теплым летом он отлично растет в открытом грунте, поэтому используется и как обычная огородная культура.
  3. Сорт имеет ранние сроки созревания, первый урожай снимается уже на 36-й день после посадки. Чтобы огурчики выросли так быстро следует соблюдать условия агротехники, любые отклонения по температуре или поливу ведут к увеличению периода получения первых плодов.
  4. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, средний вес плода 90-100 гр. Максимальная длина составляет 11 см, а диаметр 3-3,5 см. Но рекомендуется срывать зеленцы тогда, когда их длина равна 8-9 см, это способствует повышению урожайности в целом, и увеличению количества плодов. Плоды быстро перерастают, это сильно ухудшает вкусовые качества, к тому же, такие огурцы потребляют очень много питательных веществ.
  5. Растения детерминантного типа, рост главного стебля ограничивается соцветием. Цветы женского типа, в одном пучке образуется до 7 завязей, поэтому плоды висят целыми гроздьями. Побеги также не растут очень длинными, поэтому формирование кустов почти не требуется и проводится только при необходимости.
  6. Это патенокарпический сорт, цветы не нуждаются в опылении насекомыми. Поэтому выращивать можно в любых условиях, в том числе и в закрытом пространстве.
  7. Вкусовые качества отличные. Производитель семян заявляет этот сорт как салатный, но он отлично подходит и для заготовок. Огурчики получаются хрустящими и плотными, без пустот внутри.
  8. Огурцы Маша имеют высокую устойчивость к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и паутинному клещу. Стойкость к остальным заболеваниям средняя. Важно периодически осматривать растения, чтобы проводить обработку при первых признаках заболевания и тем самым исключать гибель растения.
У огурчиков плотная хрустящая мякоть и достаточно толстая кожица, обеспечивающая длительную сохранность сорванных плодов
У огурчиков плотная хрустящая мякоть и достаточно толстая кожица, обеспечивающая длительную сохранность сорванных плодов

Выращивание рассады

table_pic_ Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1. Никогда не покупайте семена на рынках и в уличных лотках. Там вероятность приобретения качественного материала почти нулевая. К тому же, хранятся они тоже в неблагоприятных условиях.

Шаг 2. Осматривайте пакетики, они должны быть заводскими, со штампами и датой упаковки. Лучше всего приобретать материал расфасованный известными компаниями

table_pic_ Шаг 2. Проращивание семян

Шаг 1. Почти всегда посадочный материал предварительно обработан. Поэтому его не нужно замачивать в воде, обеззараживать и пропитывать стимулятором роста.

Шаг 2. Семечки равномерно раскладываются на марле или хлопчатобумажной ткани, закрываются слоем такого же материала. Затем ткань пропитывается, чтобы она была влажной.

Шаг 3. Семена прорастают за 3-5 дней. В течение этого срока следите за тем, чтобы материал всегда был влажным

table_pic_ Этап 3. Закалка пророщенных семян

Шаг 1. Семечки, завернутые во влажную ткань, кладутся в емкость подходящего размера и заворачиваются в полиэтилен, чтобы влага не испарялась.

Шаг 2. Емкость выдерживается в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов в течение 16-18 часов

table_pic_ Этап 4. Высадка семян

Шаг 1. Готовятся емкости для выращивания рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики. Если их нет, то подойдут и пластиковые варианты. Главное – чтобы их можно было легко снять перед пересадкой.

Шаг 2. Емкости заполняются грунтом. Проще и удобнее всего купить состав для рассады в садоводческом магазине.

Шаг 3. В каждую емкость высаживается по 1-2 семечке. Больше не нужно, так как пророщенные семена всходят отлично и почти не гибнут.

Шаг 4. Грунт поливается, чтобы вода пропитала его и семечка находилась во влажной среде

table_pic_ Этап 5. Уход за всходами

Шаг 1. Периодически поливайте грунт. Он должен быть постоянно влажным.

Шаг 2. После появления ростков поливайте по необходимости. Земля не должна пересыхать. Можно периодически рыхлить ее

table_pic_ Этап 6. Выращивание и закалка

Шаг 1. Ставьте емкости на подоконник или на балкон, чтобы они хорошо освещались и быстрее росли. При недостатке света ростки вытягиваются.

Шаг 2. Если на улице тепло, на дневное время рассаду можно выносить на улицу или держать у открытого окна. Так она адаптируется ко внешним условиям и после пересадки приживается намного лучше

Посадка и уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка рассады

Вариант 1. Если у вас торфяные стаканчики, то нужно просто оторвать у них дно перед высадкой. Это очень удобно, к тому же корневая система не тревожится и растение приживается буквально за 5-10 дней.

Вариант 2. Если использовались пластиковые стаканчики или пакетики, то их нужно аккуратно снять перед пересадкой. Чем меньше вы повредите грунтовый ком – тем лучше

 

table_pic_ Этап 2. Высадка в грунт

Шаг 1. В земле делаются лунки по размеру грунтового кома на корневой части рассады. Помните, что на квадратный метр должно приходиться не более 5 растений, а лучше, если их будет 4.

Шаг 2. Огурцы аккуратно располагаются в земле. Грунт вокруг хорошо трамбуется, чтобы растение стояло надежно.

Шаг 3. Посадка обильно поливается, чтобы пропитать корневую часть водой и ускорить адаптацию

table_pic_ Этап 3. Полив растений

Шаг 1. Молодые кусты поливаются по мере необходимости. Осматривайте грунт под огурцами и если он немного подсох, проведите полив.

Шаг 2. В период плодоношения чаще всего поливать растения нужно каждый день, так как они потребляют очень много влаги. Работа проводится вечером после захода солнца. Плоды растут в основном в ночное время, поэтому данный вариант оптимален

table_pic_ Этап 4. Рыхление почвы

Шаг 1. Для нормального развития важно обеспечивать воздухопроницаемость грунта. Для этого он рыхлится на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему, залегающую близко к поверхности.

Шаг 2. Рыхление производится после каждого пролива. Это снижает испаряемость влаги из грунта

table_pic_ Этап 5. Подвязывание на шпалеру

Шаг 1. Подвешивать веревки нужно уже тогда, когда у растения есть 4-5 листов. Направьте стебли так, чтобы они вились по шнуру. Проще всего соображать простые конструкции как на фото, они компактны и удобны.

Шаг 2. По мере роста следите, чтобы плети шли по шпалере и не переходили на соседние шнуры. Направляйте их при необходимости

table_pic_ Этап 6. Удобрение растений

Шаг 1. Первые подкормки проводятся после посадки. Для этого используются либо органические варианты, либо минеральные комплексы.

Шаг 2. В процессе роста плодов можно периодически проводить подкормку специальными составами или древесной золой. Во втором случае лучше всего разбавить литр золы в 10 л воды и настаивать 2-3 дня. Потом полить прикорневую часть перемешанным раствором

Отзывы огородников

Мария, Краснодар:

Маша сорт надежный, еще никогда не подводил. Но семена этого сорта покупаю только фирмы Русский огород. Может мне кажется, но их Маша и вкуснее и в засолке более хрустящая. А солить я огурчики люблю и именно такие с мелкими пупырышками. Еще могу сказать, что этот сорт устойчив к мучнистой росе.

Источник
otzovik.com

Елена, Москва:

Когда подходит время урожая, плодов очень много, и они не перерастают, а остаются среднего размера. В этом году буду сажать данные семена, так как урожай очень понравился мне и моим родным, всем хорошего урожая

Источник
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Главная характеристика этого сорта – небольшие и многочисленные плоды. Но они быстро перерастают.
  2. Выращивание рассады: проращивание во влажной ткани, закаливание, высадка в емкости, полив.
  3. Уход: высадка, полив, рыхление грунта, удобрение, подвязывание на шпалеру, своевременный сбор урожая.

 

  X