Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Как укрыть виноград на зиму: советы по подготовке и 7 этапов работы

02.07.2019
134
Феликс Феликс
Знает как укрыть виноград

Так как в нашем регионе в зимний период температура опускается до -25 °С, перед посадкой решил выяснить, как укрыть виноград на зиму. Проконсультировался с опытными садоводами и изучил справочную литературу, и теперь растения без проблем переживают холода.

Правильно ухаживать и обрабатывать виноград осенью

Каждую осень обязательно проводится обрезка, это позволяет растению лучше переносить холода и упрощает вам работу, ведь лозы становится намного меньше
Каждую осень обязательно проводится обрезка, это позволяет растению лучше переносить холода и упрощает вам работу, ведь лозы становится намного меньше

Уход за виноградом осенью:

  1. Обязательно провести влагозарядный полив, если осень выдалась сухой. Для нормальной адаптации к холоду корни должны быть пропитаны влагой перед зимой. Кроме того, влажная почва промерзает намного меньше сухой, что обеспечивает дополнительную защиту. Поэтому, если есть необходимость, проводится обильный полив из расчета 50 л на квадратный метр.
  2. В сентябре провести подкормку растений. Ни в коем случае не использовать составы с содержанием азота, так как они стимулируют рост побегов, что в этот период крайне нежелательно. Лучше всего использовать фосфорно-калийные или калийные удобрения, можно применить смесь из перегноя и древесной золы, в ней также есть все необходимые компоненты.
  3. Провести обрезку виноградной лозы после листопада. В первую очередь срезаются все невызревшие побеги, имеющие зеленую окраску, они в любом случае погибают зимой, поэтому от них нужно избавиться. Затем проводится формирующая обрезка, срезаются все отплодоносившие побеги, нормируется нагрузка на следующий год, для каждого сорта есть свое оптимальное количество почек.
  4. Обязательно убирать опавшую листву. В ней часто зимуют споры болезней и личинки вредителей, поэтому оставлять ее на участке нет смысла, в идеале все сжигается. Если вы хотите утеплять виноград листьями, то лучше заготовить варианты с лиственных пород, чтобы исключить вероятность того, что заболевания переживут зиму под укрытием.
Медный купорос разбавляется в горячей воде, в холодной кристаллы не растворятся
Медный купорос разбавляется в горячей воде, в холодной кристаллы не растворятся
  1. Обработать растения раствором медного или железного купороса. Это нужно для профилактики болезней и укрепления иммунитета растений. Обработка винограда осенью позволяет исключить почти все проблемы, связанные с заболеваниями и служит неплохой профилактикой от плесени.
  2. Все используемые для укрытия материалы нужно тщательно сушить каждую весну. После этого обрабатывать раствором медного купороса и закладывать на хранение в сухом месте. Осенью они извлекаются и пересматриваются, все элементы со следами грибка или плесени обязательно выбрасываются. При использовании хвойных лапок или листьев, их также нужно обеззараживать.
  3. Заготовить пучки пижмы, полыни, бархатцев и других растений, отпугивающих грызунов. Они прокладываются под теплоизоляционными материалами через полметра-метр. Можно вкладывать стебли этих растений при изготовлении соломенных или камышовых матов, тогда подкладывать дополнительно пучки не придется. Еще один хороший вариант – посадка озимого чеснока вокруг винограда, он защитит корни от грызунов.
  4. Укрывной материал проверять на целостность. Если он сильно поврежден, лучше заменить его, чтобы холод не проникал внутрь.
Можно изготовить маты для утепления винограда самостоятельно из камыша или длинной соломы
Можно изготовить маты для утепления винограда самостоятельно из камыша или длинной соломы

Проводить работы за 2 недели до первых морозов

Когда укрывать виноград:

  1. Слишком рано это делать нельзя, лоза начнет подпревать и может загнить или покрыться плесенью.
  2. Нужно начинать работу при понижении температуры до +2 или ниже, обычно это середина или конец октября.
table_pic_ Этап 1. Снять лозу

Этот способ предполагает снятие винограда со шпалеры. Это делается после того, как проведена обрезка и все лишние побеги убраны.

Работа проводится очень аккуратно. Снимать побеги нужно так, чтобы не повредить и не переломить их.

Лоза аккуратно укладывается на землю. Если почва влажная, лучше подстелить что-нибудь. Так побеги не будут пропитываться влагой

table_pic_ Этап 2. Прикопать корневую систему

Вокруг стволов насыпается слой земли для дополнительной защиты от промерзания. Просто делается небольшая насыпь высотой 20-30 см и диаметром 30-40 см.

Можно перекопать полосу вдоль лозы. Это исключает скапливание влаги и снижает ее промерзание за счет более рыхлой структуры

table_pic_ Этап 3. Связать лозу

Собрать все стебли в пучок. Не сжимать их слишком сильно, чтобы не повредить соединения и не деформировать лозу.

Аккуратно связать. Тут не нужно стараться как можно сильнее сжать пучок. Главное – собрать все стебли воедино, чтобы они занимали меньше места и их было проще утеплить.

Использовать по возможности мягкий шпагат или ленту. Это снижает вероятность повреждения наружных покровов у стеблей

table_pic_ Этап 4. Использовать подкладку снизу

Проще всего подложить бруски, как в примере на фото. Тогда стебли не будут соприкасаться с грунтом и снизу образуется воздушная пазуха, способствующая вентиляции.

Можно подложить старый шифер или рубероид. Это также неплохие варианты.

Некоторые кладут виноград прямо на грунт тли делают траншею под пучки лозы. Этот вариант проще в реализации, но подходит для регионов с устойчивой холодной зимой. При периодических оттепелях лоза может отсыреть

table_pic_ Этап 5. Укутать пучок

Подобрать материал для этой работы. Лучше всего подойдет мешковина, многослойная упаковочная бумага или другой воздухопроницаемый материал, впитывающий влагу.

Завернуть лозу и аккуратно перевязать шпагатом сверху. Это позволяет компенсировать перепады влажности в зимний период и предохраняет виноград от плесени

table_pic_ Этап 6. Укладка утеплителя

Для защиты от мороза нужно использовать теплоизоляционный слой. Для этого лучше всего подходят соломенные маты, листья, солома или другой подобный материал.

Важно уложить утепление плотно. Чтобы по всей длине не было пустот и мест, через которые холод проникнет внутрь

table_pic_ Этап 7. Устройство наружного укрытия

Использовать рубероид или пленку. Лучше всего соорудить каркас как в примере на фото. Тогда материал будет располагаться ровно и не будет прижимать теплоизоляционный слой.

Края нужно прижать. Часто их присыпают землей. Важно, чтобы материал не поднимался при ветре. По бокам обязательно оставляют вентиляцию, чтобы влага уходила из конструкции

В южных регионах можно не укрывать, а укутывать лозу прямо на шпалере, этого вполне хватит. А молодой виноград часто закрывают большой пластиковой бутылкой и укрывают сверху.

Этот способ подойдет для регионов с небольшими морозами
Этот способ подойдет для регионов с небольшими морозами

Автор видео используется в качестве наружного теплоизолятора подложку для ламината. Вспененный полиэтилен хорошо защищает от влаги и обладает высокими теплоизолирующим характеристиками.

Отзывы садоводов

Михаил, Краснодар

Обкопали землю возле каждого и сделали нечто похожее на котлован, в него и сложили лозу, по кругу. Сверху прикрыли листом шифера, а имеющиеся зазоры засыпали землей.

Источник:
www.ogorod.ru

Владимир, Запорожье

Я вчера привез камышовые маты. Укрывать планирую после установки стабильных морозов.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Правильно готовить растения в осенний период.
  2. Проводить работы так: снимать со шпалеры, подкладывать под низ шифер или бруски, заматывать и перевязывать лозу в мешковину, укрывать теплоизолятором и гидроизолирующим материалом сверху.

  X