Клубника Вима Ксима растет у меня много лет, я уже дважды обновлял растения и дальше буду выращивать ее, так как она необыкновенно вкусная и ее любит вся семья. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу все нюансы посадки и ухода за растениями.
8 особенностей
Клубника Вима Ксима
Срок созревания
Ранний
Плодоношение
Неремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность
До 1 кг с куста
Масса ягод
30-40г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Низкая
Описание сорта:
Выведен голландскими селекционерами компании Виссерс в 1981 году. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2013 году и районирован в центральном районе. Но с успехом выращивается во всех регионах с подходящим климатом.
Изначально предназначен для выращивания в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Но завоевал большую популярность и в частном секторе. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Еще одна особенность — привлекательный внешний вид, что очень важно для тех, кто растит клубнику на продажу.
Кусты мощные, раскидистость умеренная. Листва темно-зеленая с сизым оттенком. Образование усов среднее, они мощные и хорошо приживаются. Для нормального роста растению нужно достаточно много места, в ряду рекомендуется высаживать его с шагом в 40 см при ширине междурядий от 60 до 70 см.
Форма ягод конически-округлая, самые крупные экземпляры гребневидные. Кожица ярко-красного цвета, темнеет при полном созревании, семянки расположены глубоко. Мякоть красная, плотная, но не твердая, очень сочная и с характерным ароматом.
Вкусовые качества отличные, этот сорт нравится очень многим за многогранность вкуса и его необычность. Ягоды одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок, кондитерских изделий, заморозки. Также его часто используют для цельноплодного консервирования.
Средний вес ягод от 30 до 40 гр., но при этом самые крупные экземпляры могут достигать до 100 гр. или даже больше. Но такие показатели возможны только при соблюдении агротехники, своевременной подкормке и поливу растений.
Урожайность — около 1 кг с куста при интенсивном уходе. С минимальным уходом растения дают около 500 гр., что тоже очень хороший показатель.
Сорт среднепоздний, первый урожай снимается во второй-третьей декаде июля. Созревают ягоды достаточно дружно, растения отдают весь урожай буквально за месяц.
Самые крупные ягоды вырастают на 2-3 год после высадки растенийСадоводы особенно выделяют отличный вкус этого сорта
Так как это гибридный вариант, размножать его семенами нельзя. Есть 3 подходящих способа.
Вариант 1. Рассада
Шаг 1. Определитесь с типом рассады, их два. Первый – традиционное решение в емкости, которое легко высаживается и хорошо приживается. Фриго – специальный вариант с густым корнем без земли, который важно правильно высаживать и ухаживать в первое время.
Шаг 2. Разбейте участок с шагом 40х60 см, чтобы обеспечить достаточно места каждому растению. Выкопайте ямы глубиной 10-15 см, все зависит от типа рассады и размера корневой части.
Шаг 3. Аккуратно высадите рассаду. Засыпьте грунтом корни и хорошо утрамбуйте поверхность. Обильно полейте, чтобы пропитать корневую часть полностью
Вариант 2. Размножение побегами
Шаг 1. Оставьте на каждом кусте не больше 2 усов. В идеале оставлять вообще по одному, чтобы растение не тратило слишком много ресурсов на их развитие. Самые качественные и жизнестойкие первые отростки.
Шаг 2. Разместите усы в междурядьях и прижмите к земле. Примерно через 2 недели они укоренятся, отделять от основного растения их не нужно.
Шаг 3. За неделю до пересадки отрежьте соединяющий стебель. В день высадки аккуратно выкопайте побег. Посадите на новое место, засыпьте грунтом и хорошо полейте
Вариант 3. Деление кустов
Шаг 1. Если у вас мало усов, или нужно существенно увеличить площадь насаждений, выберите кусты с 2 и более розетками и аккуратно выкопайте их.
Шаг 2. Стряхните с корневой части грунт. Затем разделите розетки, стараясь как можно меньше повреждать корешки.
Шаг 3. Подготовьте участок и высадите растения. Чем быстрее после разделения вы это сделаете – тем лучше. Корневая часть не должна засыхать. После высадки хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте ее, чтобы влага дошла до корней
Уход за клубникой
Этап 1. Подготовка почвы и посадка
Шаг 1. Внесите удобрение на участок под клубнику из расчета ведро компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Вскопайте или перепашите почву, разбейте крупные комья и выровняйте поверхность граблями.
Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 60х40 иди 70х40 см. Глубина зависит от размера корневой части растений.
Шаг 3. Высадите посадочный материал, хорошо утрамбуйте почву и полейте ее, чтобы растения лучше приживались
Этап 2. Прополка
Шаг 1. Удаляйте сорняки не реже двух раз в месяц. Это не только упрощает сбор урожая и сохраняет в почве питательные вещества, но и служит профилактикой многих болезней клубники.
Шаг 2. Рыхлите поверхность вокруг кустов после каждого полива и после дождливых периодов. Это снижает риск возникновения корневых гнилей и сохраняет влагу в корневой части
Этап 3. Полив
Шаг 1. После пересадки поливайте клубнику каждый день на протяжении полутора-двух недель.
Шаг 2. До цветения поливайте растение по необходимости. Если нет дождей, то работа проводится раз в полторы-две недели.
Шаг 3. В период плодоношения клубника потребляет очень много влаги, так как наливается большое количество ягод за короткий срок. В этот время поливайте растения раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха
Этап 4. Подкормка
Шаг 1. После прогревания почвы проведите первую подкормку. Проще и удобнее всего вносить комплексный минеральный состав для клубники. В нем есть все необходимые вещества.
Шаг 2. Внесите удобрение в период завязывания первых плодов. Важно обеспечить растения питательными веществами при плодоношении, чтобы получить максимальный урожай.
Шаг 3. В августе проводится последняя подкормка. Растение восполняет питательные вещества и готовится к зимнему периоду
Этап 5. Срезка усов
Шаг 1. Чтобы урожайность была высокой, желательно чтобы на растении вообще не было усов. Они просто срезаются секатором и все питательные вещества идут на формирование ягод.
Шаг 2. Если нужна рассада, оставляйте по 1 побегу на кусте.
Шаг 3. Убирайте засохшие листья, так как в них часто размножаются вредители и болезни
Болезни и вредители
Серая гниль
Признаки: Серый мучнистый налет на листьях или ягодах, как на фото.
Профилактика: обработка любым противогрибковым составом в дождливые периоды.
Устранение: обработка раствором средства Фукзалим или Тирам
Тля
Признаки: на обратной стороне листьев вы увидите много мелких насекомых.
Профилактика: своевременная прополка сорняков, уборка поврежденных листьев с участка.
Устранение: приготовьте раствор из 50 гр. хозяйственного малы и ведра воды и опрыскайте растения со всех сторон. Повторяйте процесс раз в 5-7 дней
Земляной клещ
Признаки: поражает корни, листья и плоды, причем даже незрелые.
Профилактика: обработка участка гербицидами перед посадкой клубники.
Борьба: обработка растений и почвы раствором медного купороса или Битоксибациллином
Слизни
Признаки: сильно поврежденные зрелые ягоды.
Профилактика: прополка, уборка мусора и листьев с участка с клубникой.
Борьба: обработка растений золой или табачной пылью. Сбор паразитов после дождя. Ловушки в виде крышек с пивом – вредители собираются рано утром
Почему клубника мелкая
Причин малого урожая может быть несколько:
Недостаток воды или питательных веществ. Сорт промышленный, нуждается в постоянном поливе и подкормке.
Вырождение. Через 4 года меняйте растения, иначе урожай снизится в разы.
Поздняя посадка. Если вы сажали клубнику в августе, то в первый год ягод может и не быть.
Отзывы огородников
Егор, Камчатский край
Очень достойный сорт. Но если не обработать от серой гнили в дожди — гниет безбожно.