Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Как поливать рассаду помидор: 9 правил фантастического урожая

04.06.2019
761
Наталья Попова Наталья Попова
Узнала как ухаживать за рассадой помидор

Помидоры на любом этапе развития любят влагу, но не переносят переувлажнения. Неоднократно убеждалась в справедливости этого утверждения. Безусловно, для томатов важны и подкормки, и хорошая, плодородная почва. Но, полив, я все-таки, поставлю на первое место. Как поливать рассаду помидор, я сообразила несколько лет назад. До этого, все никак не могла угадать, и сталкивалась с постоянными проблемами. Некоторые саженцы подгнивали и гибли, другие вырастали слабенькими. Оказывается, на рост саженцев, а затем и взрослых кустов, выращиваемых в открытом грунте, влияет все: частота, время, способ полива и даже состав воды. Но обо всем по порядку.

Как поливать саженцы помидор

Томаты я отношу к группе капризных растений. Для их выращивания выбираю только рассадный способ. Если хочешь получить урожай, придется постараться. Особенно, на первом этапе, пока сеянцы еще растут на подоконниках в ящичках.

Правила полива томатов с момента посева семян до высадки в открытый грунт

table_pic_  

№1.  Увлажнение посаженых семян до всходов

  • семена любого растения высаживаются только во влажную почву. Это аксиома;
  • чтобы земля не пересохла, ящичек с посевом прикрывают прозрачной пленкой. По этой причине, семена до всходов, в поливе не нуждаются
table_pic_  

№2. Начало поливов

  • через 2-3 суток, после появления всходов
table_pic_  

№3.  Техника полива молодых саженцев

  • почва всегда должна быть влажная. Пересыхания допускать нельзя. Поэтому поливаю не по какому-то определенному графику, а по мере подсыхания почвы;
  • чтобы не допустить застоя влаги, использую ящичек с дренажными отверстиями, а на дно выкладываю слой яичной скорлупы;
  • пока саженцы маленькие и неокрепшие, поливаю небольшой лейкой с тоненьким отверстием
table_pic_  

№4. Роковая ошибка при поливе рассады

  • листья томата крайне чувствительны к переувлажнению воздуха;
  • во избежание фтороза, до и после пикировки о поливе дождеванием или опрыскиванием из пулевизатора следует забыть
table_pic_  

№5. Еще одна ошибка полива саженцев

  • не рекомендую поливать рассаду опрыскиванием почвы из пулевизатора — нижний слой почвы может остаться сухим
table_pic_  

№6. Удобрение рассады помидор

  • 1 раз в месяц провожу полив растворенными в воде дрожжами (1кг дрожжей на 5 л воды);
  • иногда использую водный раствор птичьего помета или коровняка
table_pic_  

№7. Полив после пикировки

  • за пару дней до пикировки обязательно поливаю саженцы. Земля должна быть в меру влажной и чуть рассыпчатой, чтобы проще извлечь саженцы;
  • первый после пикировки полив провожу не ранее, чем через 4–5 дней (пересадку, естественно, провожу во влажную почву, саженцам этой влаги на первое время достаточно);
  • в дальнейшем, поливаю по мере подсыхания земли. Сколько раз в месяц, сказать сложно. Зависит от сухости воздуха и состава почвы. В среднем, получается 1 раз в 5–7 дней;
  • по мере роста саженцев, количество воды увеличиваю. Перед высадкой на постоянное место, за несколько дней до намеченного мероприятия, провожу последний, самый обильный полив
table_pic_  

№8. Полив через поддон

  • способ полезен для корневой системы. Корешки тянутся за влагой вниз, происходит, своего рода стимуляция роста и развития;
  • кроме того, отсутствует риск переувлажнения почвы и подгнивания корешков
table_pic_  

№9. Фитильный метод

  • удобен тем, что рассада не требует внимания, в плане организации полива;
  • кроме того, саженцы, выращиваемые таким способом, имеют более развитую корневую систему в сравнении с саженцами, которые поливаются обычным способом

Частота и время полива помидор в открытом грунте

Томаты растут здоровыми и крепкими в почве, влажностью 80–90%. Но заливать кусты, по принципу – «чем больше воды, тем лучше», категорически не рекомендую. Помидоры в переувлажненной почве теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми, могут трескаться.

Важно нащупать «золотую середину». За основу можно взять стандартную схему полива томатов на протяжении всего периода вегетации и адаптировать ее с учетом климатических условий своего региона.

Схема полива:

  1. После высадки на грядку. Первые пару недель, поливаю через день, по 1–1,5 л на куст. По мере укоренения культуры на новом месте, сокращаю количество поливов до 1 раза в 5–6 дней при норме 10 л/м².
  2. Полив в период цветения. Главное правило — поливать редко, но воды лить столько, чтобы земля хорошо пропиталась вглубь. Чтобы не допускать излишней влажности воздуха, которая негативно скажется на способности цветков к опылению, рекомендую организовать капельный полив.
  3. Период созревания плодов. С момента когда на кустах появятся маленькие, зеленые помидорчики, количество поливов следует увеличить до 2 раз в неделю по 5 л на куст. Если по какой-то причине несколько поливов было пропущено и растения стали испытывать острую нехватку влаги, возобновлять полив следует нормой воды не более 1 л на куст, следующие поливы, как обычно, по схеме (если первый, после засухи, полив будет обильным, зеленые плоды могут осыпаться, а полусозревшие или зрелые начнут трескаться).

Время полива:

Утром или вечером, пока нет жары, и прямые лучи солнца не попадают на томаты. Я предпочитаю вечер, за ночь кусты успевают хорошо напитаться влагой, но принципиальной разницы нет, утренние поливы так же благотворно влияют на растения. Главное, не поливать томаты днем, даже если вы пропустили утренний или вечерний полив.

Рыхление я заменяю мульчированием, благодаря чему почва дольше остается влажной, а на поверхности не образуется корка.
Рыхление я заменяю мульчированием, благодаря чему почва дольше остается влажной, а на поверхности не образуется корка. Фото: vosaduly.ru

Если температура воздуха упала ниже +10 °С, поливы следует прекратить пока не станет теплее. Как правило, подобные похолодания часто случаются весной и не бывают долгими. Томаты нормально переносят короткую паузу в поливах при низких температурах. В такую погоду вегетационные процессы растений замедляются, и для поддержания жизнедеятельности, им достаточно впитывать влагу, присутствующую в воздухе.

Подготовка воды для полива

Томаты теплолюбивы. Это обстоятельство следует учитывать при организации полива. Температура воды для томатов должна быть комнатной температуры, не ниже +20 °С.

В состав материала, из которого сделаны бочки для воды, не должны входить токсические вещества.
В состав материала, из которого сделаны бочки для воды, не должны входить токсические вещества. Фото: zabtr.ru

Какой водой поливать: особенности состава

Помидоры плохо реагируют на жесткую воду. Идеальный вариант – дождевая, со скважины, колодца или водоема, при наличии такого поблизости.

Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток, если есть возможность, 2-3 дня. Перед самым поливом рекомендую немного смягчить органикой (добавить навоз или компост).

Выращиваем помидоры на подоконниках: правила полива

Помидоры в домашних условиях следует поливать, так же как и на обычных грядках на улице — в соответствии с возрастом и временем года.
Помидоры в домашних условиях следует поливать, так же как и на обычных грядках на улице — в соответствии с возрастом и временем года. Фото: postroiv.ru

Первый месяц роста, пока кустики молодые, полив должен быть частым и обильным. Не реже, чем раз в 1–2 дня. Постепенно, интенсивность поливов можно снизить. Особенно поздней осенью и в зимний период.

Летом, во время цветения и когда появится завязь, допускать пересыхание земли никак нельзя. Плоды могут остановиться в развитии и через какое-то время осыпаться.

Поливать томаты, выращиваемые на подоконнике, следует в утренние или вечерние часы. Если, по какой-то причине, это невозможно, можно полить днем через поддон.

Раз в месяц один обычный полив можно заменить жидкой подкормкой. 1 колпачок концентрированного препарата Рост на 2 л воды.

В искусственных условиях томаты следует поливать до самого момента сбора урожая.

Отзывы

Виталина:

При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Источник
www.tomat-pomidor.com

Светлана, Владимирская обл:

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны поливаю только стоялой водой… не могла слово придумать, то есть она теплая, но еще 12 — 24 часа отстаивается (у нас вода водопроводная, бывает с добавками). Из своего колодца не поливаю, потому что в нем вода очень холодная. Система отлажена: выливаю бочки и сразу же заполняю новой водой. Стараюсь поливать под корень, но не всегда это получается…

Источник
forum.prihoz.ru

  X