Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов луковой шелухой – 7 вариантов использования и основные преимущества

09.11.2019
1 687
Аватар Icer
Использует луковую шелуху как удобрение

Я всю жизнь выбрасывал луковую шелуху и даже подумать не мог, что это – источник питательных веществ и ценное удобрение. Но когда увидел, какие результаты дает подкормка огурцов луковой шелухой у тетки в деревне, то даже не поверил, что она не вносит минеральные удобрения. За зиму собрал запас, опробовал в этом сезоне – результаты шикарные, и в землю не внесено ни одной гранулы химического удобрения.

Что дает использование луковой шелухи

Это одно из самых доступных удобрений, так как все необходимое сырье достается нам даром
Это одно из самых доступных удобрений, так как все необходимое сырье достается нам даром

Обработка огурцов рассматриваемым средством имеет ряд плюсов:

  1. В шелухе содержится практически столько же каротина, сколько и в моркови. Это мощнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Он делает рассаду и взрослые растения намного устойчивее к неблагоприятным воздействиям и болезням и служит стимулятором обменных процессов в листьях и стеблях, ускоряя усваивание питательных веществ.
  2. Большое количество фитонцидов обеспечивает отличный обеззараживающий эффект. Убиваются все болезнетворные микроорганизмы в почве, так как при использовании настоя концентрация фитонцидов намного выше, чем могут выдержать все патогенные организмы. Так как эти вещества содержатся в верхней части шелухи, они очень легко уходят в раствор.
  3. Витамины группы В используются огурцами для роста и служат важным звеном в жизнедеятельности. Они активизируют выработку карбоксилазы, которая отвечает за переработку углеводов в полезные компоненты. Растения получаются мощнее, а листья крепче.
  4. Никотиновая кислота отвечает в растении за переработку серы, кислорода и азота. Если растение обеспечивается дополнительными витаминами группы РР, то намного лучше развивается даже в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, корневая система разрастается намного больше, что обеспечивает улучшение обеспечения растения влагой и питанием.
Все полезные вещества, которые содержатся в луковой шелухе и переходят в раствор, отлично усваиваются растениями
Все полезные вещества, которые содержатся в луковой шелухе и переходят в раствор, отлично усваиваются растениями
  1. Практически все вещества, содержащиеся в луковой шелухе, усваиваются огурцами. То есть, растение быстро получает весь набор питательных веществ, что обеспечивает очень быстрый эффект от ее внесения. По степени эффективности этот вариант превосходит практически все готовые удобрения и минеральные комплексы.
  2. Удобрение делается практически бесплатно. Когда я израсходовал всю шелуху, то просто обратился в овощной магазин, и продавцы с удовольствием отдали мне шелуху, так как она все равно выбрасывается. Если вы используете мало лука, то можно обращаться в торговые точки или на овощные склады. Также шелуха встречается и в продаже, стоит она немного.
  3. Это полностью экологичный состав. В нем нет вредных для человека и окружающей среды компонентов. Если вам важно выращивать полезные и безопасные овощи, то луковая шелуха станет хорошим заменителем минеральных удобрений. При применении раствора практически невозможно перекормить растение, главное – следовать советам по дозировке и периодичности проведения работ.
  4. Готовить настой очень просто. С работой справится любой человек и затратит на это очень мало времени и сил. При применении средства нет нужды использовать защитные средства, оно безопасно.
Луковая шелуха подходит не только для огурцов, но и для томатов и многих других овощных культур
Луковая шелуха подходит не только для огурцов, но и для томатов и многих других овощных культур

Автор видео отмечает, что наилучший эффект при подкормке луковой шелухой достигается при температуре почвы от 15 градусов.

Как правильно использовать шелуху

table_pic_ Вариант 1. Обработка семян

Замочить горсть шелухи в литре теплой отстоянной воды. Поставить в теплое место и оставить на 1-2 дня. Затем процедить раствор через марлю.

Налить нужное количество раствора в небольшую емкость. Поместить туда семена и оставить на 12-16 часов. За счет этого улучшается всхожесть и убиваются болезнетворные инфекции. После замачивания можно сразу высаживать огурцы

table_pic_ Вариант 2. Обработка рассады

Приготовить состав так же, как описано выше, но в этом случае предпочтительно использование горячей воды. Для работы лучше всего использовать бытовой распылитель, так раствор намного удобнее наносить на небольшие растения.

Опрыскивать растения нужно не чаще 1 раза в неделю. Распределять жидкость равномерно по поверхности листочков и стеблей

table_pic_ Вариант 3. Добавление в посадочные ямы

Самое простое решение. Перед высадкой рассады делаются лунки, в каждую из которых кладется по горсти луковой шелухи. По мере разложения она будет выделять питательные вещества в грунт.

Чтобы увеличить полезные свойства такой подкормки, можно добавлять по 50 г золы. После этого насыпается небольшой слой грунта, а потом производится посадка растений так же, как и обычно

table_pic_ Вариант 4. Полив взрослых растений

Приготовить отвар из расчета 0,5 л луковой шелухи на 10 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на сутки.

Перед тем как подкормить нужно разбавить отвар. Используется пропорция 1:5, то есть на ведро воды добавляется 2 литра процеженного лукового настоя.

Рекомендуется предварительно поливать огурцы. После этого вносится луковая подкормка из расчета литр на одно растение

table_pic_ Вариант 5. Внекорневая подкормка огурцов

Приготовить раствор так же, как и в случае выше. Для работы удобнее всего использовать садовую лейку, чтобы обильно увлажнять растения.

Применение не отличается сложностью. Поливать огурцы сверху, стараясь увлажнить всю наземную часть. И не страшно, что много отвара стекает на землю, он впитается и усвоится корнями

table_pic_ Вариант 6. Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Приготовить настой из литровой банки шелухи и 2 литров теплой отстоянной воды. Настаивать 2-3 дня, после чего процедить жидкость через марлю.

Перед применением разбавить водой в пропорции 1:2. Чтобы состав лучше держался на поверхности, добавляется немного жидкого или натертого хозяйственного мыла.

Обильно наносить на поверхность. Это отличная профилактика от паутинного клеща и тли, также существенно снижается вероятность заболевания мучнистой росой

table_pic_ Вариант 7. Борьба с тлей

Подготовить ведро теплой воды, добавить в него пол-литра шелухи. Настаивать 12-16 часов.

Опрыскивать растения, стараясь попадать на нижнюю сторону

Советы по проведению работ

Помнить простые рекомендации:

  1. Проводить работы только в вечернее время. Так питательные вещества усваиваются намного лучше.
  2. При внесении под корень предварительно поливать почву. Удобрение намного быстрее дойдет до корней.
  3. При опрыскивании выбирать теплую безветренную погоду. Желательно, чтобы дождя не было в ближайшие 12 часов, в теплице такого ограничения нет.

Отзывы огородников

Ольга, Кисловодск

После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения, и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Источник:
www.tomat-pomidor.com

Дарья, Москва

Настоем рекомендуется опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Эта культура склонна к поражению различными видами гнилей. Чтобы предотвратить это-проводим обработку несколько раз в сезон. Концентрат настоя разводим водой в соотношении 1:2.

Источник:
dpdorino.ru

Что нужно запомнить

  1. Луковая шелуха – источник полезных веществ и природный антисептик.
  2. Использовать шелуху можно в разных целях: обработка семян и рассады, полив и внекорневая подкормка, профилактика и борьба с вредителями, добавление в лунку при посадке.
  X