Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Жимолость Амфора: 7 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

01.04.2019
1 361
Аватар Icer
Приобрел новый сорт

Жимолость Амфора (лат. Lonicera «Amfora») появилась у меня 3 года назад, когда я приобретал несколько новых сортов для лучшего опыления. Я тщательно изучил информацию по этому виду и расскажу вам обо всех особенностях посадки и ухода.

7 особенностей

Жимолость Амфора
(лат. Lonicera «Amfora»)

Общая характеристика Куст сильнорослый высотой до 1,5 м с раскидистой, густой кроной
Срок созревания Раннего срока созревания
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 2 см, весом от 0,8г до 1,2г)
Плодоношение Средняя урожайность — от 1,0 до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Описание сорта:

  1. Сорт выведен на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом. Отлично переносит зимние условия большинства регионов России и не требует укрывания на зиму.
  2. Высота куста — до полутора метров, ширина примерно такая же. Растение имеет компактную крону, ветки прямые, достаточно прочные, направлены вверх под углом.
  3. Листья удлиненно-овальные, насыщенного зеленого цвета. Куст выглядит достаточно привлекательно и используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
  4. Ягоды крупные, длиной около 2 см и диаметром более 1 см. Кожура синяя, с голубоватым отливом, на поверхности плотный восковой налет. Ягоды отлично держатся на ветках и долго не опадают после созревания, после сбора сохраняют свежесть до 3 суток. С одного куста собирается до 2-х килограммов ягод.
  5. Мякоть плотная, с кислинкой и брусничным привкусом. Содержит сухие вещества, органические сахара и кислоты и большое количество витамина С. Ягоды прекрасно подходят для заготовок на зиму.
  6. Растение начинает плодоносить на третий год после посадки. Плоды созревают во второй половине июня, ближе к концу месяца. Но конкретные сроки зависят от погоды, если весна поздняя, то и ягоды зреют позже.
  7. Сорт требует посадки опылителей других сортов для повышения урожайности. Лучше всего подходят такие варианты: Гжелка, Виола, Бажовская, Лазурная, Павловская. Можно использовать и другие сорта, главное, чтобы сок их цветения совпадал со сроками нашего варианта.
У растения красивые цветы, поэтому кустарник служит украшением сада весной
У растения красивые цветы, поэтому кустарник служит украшением сада весной

Посадка жимолости

table_pic_ Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени проведения работ

Шаг 1. Лучше всего приобретать саженцы в питомниках, так как они обработаны соответствующим образом и хорошо приживаются. Если у вас или у соседей уже есть кустарник такого сорта, то можно ранней весной или осенью срезать черенки и укоренить их в горшках или на открытом воздухе.

Шаг 2. Выберите время посадки, лучше всего подходит осень — сентябрь или октябрь, так как растения рано засыпает и хорошо переносит высадку. Еще один вариант — посадка ранней весной, если в вашем регионе снег сходит рано, ведь сажать нужно не позднее конца марта

table_pic_ Этап 2. Выбор места и подготовка ямы для саженца

Шаг 1. Выберите место для высадки растения. Расстояние до забора, строения или других растений – не менее полутора метров. Если вы сажаете жимолость рядами, то между ними должно быть 3,5-4 метра.

Шаг 2.  Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Если у вас саженец с крупной корневой системой, то делайте яму, чтобы растение свободно разместилось и корешки не деформировались.

Шаг 3. Насыпьте на дно ямы дренажный слой из керамзита или щебня толщиной от 10 до 20 см. Все зависит от того, как близко грунтовые воды залегают к поверхности на вашем участке

table_pic_ Этап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части песка. Можете добавить стакан древесной золы для обогащения состава минералами.

Шаг 2. Заполните яму питательным грунтом примерно на 2/3 объема. Аккуратно снимите емкость с корневой части, если саженец в горшке. Старайтесь не повредить земляной ком, так растение приживется наилучшим образом.

Шаг 3. Выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы. Заполните яму питательной смесью до верха и хорошо утрамбуйте поверхность. Вокруг ствола должно образоваться небольшое углубление, чтобы там собиралась влага

table_pic_ Этап 3. Обильный полив после посадки

Шаг 1. Вылейте под корень саженца ведро воды и посмотрите, как быстро она уходит в землю. Если жидкость впиталась за считанные секунды, то вылейте еще как минимум пару ведер. Если вода впитывается медленно, то вылейте еще одно ведро, а когда вода уйдет, мульчируйте поверхность черноземом или торфом.

Шаг 2. Поливайте саженец не реже, чем 1 раз в неделю в течение месяца. Выливайте 1-2 ведра воды в зависимости от температуры воздуха

Уход за растением

table_pic_ Совет 1. Правильный полив

Весна. Поливайте растение сразу после того, как прогрелась почва. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение растения. После начала цветения поливайте жимолость еженедельно.

Лето. Полив производится как минимум до сбора урожая. Важно обеспечить растение влагой, чтобы получить максимальный урожай. Осенью жимолость поливать не нужно, так как она очень рано засыпает

table_pic_ Совет 2. Удобряйте жимолость дважды в год

Весна. Первый раз вносите удобрение в апреле, после прогревания почвы. Используйте или комплексный состав, подходящий для рассматриваемого растения, или древесную золу. Золу лучше всего настоять в воде (литровая банка на ведро теплой воды) в течение 2-3 дней.

Лето. Втора подкормка производится в конце июня — начале июля. Используется тот же состав, что и весной. Позже подкармливать куст не нужно, так как он очень рано засыпает

table_pic_ Совет 3. Рыхлите приствольный круг

Весна. После прогревания почвы перекопайте пространство вокруг растения на глубину не более 10 см. Можно совместить эту процедуру с внесением удобрения для увеличения эффективности.

Лето. Старайтесь рыхлить грунт после дождей или полива. Если вы редко бываете на дачном участке, то проводите работу хотя бы раз в месяц.

Осень. Проводите рыхление точно в начале сентября, после этого делать ничего не нужно

table_pic_ Совет 4. Обрезайте крону и проводите обработку от вредителей

Весна. В марте внимательно осмотрите растение и вырежьте все поврежденные и сломанные побеги. В первые 3 года проводить формирующую обрезку не нужно. Обработайте жимолость любым средством для профилактики болезней и вредителей.

Лето. Осматривайте крону, если на ветках или листья появились признаки болезни, выясните что это и проведите обработку соответствующим инсектицидом или фунгицидом.

Осень. Проводится еще одна профилактическая обработка, чтобы защитить растение в осенний и зимний период, когда оно наиболее уязвимо.

Формирующая обрезка производится по схеме, представленной на фото. Убираются все ветки, которые растут неправильно и загущают крону

Отзывы садоводов

  1. Этот сорт плодоносит примерно на неделю позже вариантов Московской селекции. Ягоды очень хорошо держатся на ветках и долго висят не осыпаясь, что очень удобно тем, что приезжает на дачу раз в неделю. Без дополнительного удобрения урожайность невысокая — около 1,1 кг с куста.
  2. Простой совет от садоводов по быстрому сбору урожая. Дождитесь созревания ягод, застелите на грунте марлю или что-то еще и встряхните ветки, потом просто соберите жимолость.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Амфора созревает позже вариантов Московской селекции.
  2. Высадка производится так: приобретение саженца, выбор места, выкапывание ямы, посадка, обильный полив.
  3. Уход состоит из таких действий: полив, подкормка, рыхление приствольного круга, обработка от болезней и обрезка при необходимости.

  X