Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Томат Самара: 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

12.11.2019
971
Аватар Icer
Взял семена на пробу

Томат Самара я впервые посадил года 4 назад, взял пакетик семян на пробу и результат меня порадовал, помидоры оказались вкусными и красивыми – один в один, почти одинакового размера. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу важные нюансы выращивания рассады и ухода за растениями.

Что нужно знать о сорте

Томат Самара

Растение требует обязательного подвязывания, если этого не сделать, плоды будут лежать на земле
Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
90-96 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 85-100г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами и внесен в Государственный реестр растений РФ. Предназначен для выращивания в теплицах, в открытый грунт высаживается только в южных районах. Рекомендован для приусадебных участков и малых фермерских хозяйств.
  2. Растения индетерминантного типа, вырастают до 220 см в высоту. Ветвистость средняя, листьев не очень много. Наилучшие результаты сорт показывает при формировании в 1-2 стебля.
  3. Сорт относится к ранним, срок созревания составляет от 90 до 96 дней с момента появления всходов. Длительность плодоношения значительная, обычно оно длится от 2 до 3 месяцев.
  4. Средний вес томатов составляет от 85 до 100 гр. Плоды почти одинакового размера, размещаются кистями по несколько штук. В недозрелом виде светло-зеленые, по мере созревания приобретают ярко-красный окрас. Кожица тонкая и прочная, с глянцем. Плоды устойчивы к растрескиванию.
  5. Помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная и сочная, имеет приятную фактуру. Томаты используются как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок, хороши и в цельноплодном консервировании.
  6. Урожайность с одного растения составляет от 3,5 до 4 кг. При плотности посадки 3 растения на квадратный метр урожайность составляет 12 кг.
  7. Томаты хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют отличный товарный вид. Поэтому часто выращиваются для продажи.
Томаты хорошо хранятся и быстро дозревают при снятии раньше срока
Томаты хорошо хранятся и быстро дозревают при снятии раньше срока

Как вырастить рассаду

table_pic_ Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с необходимым количеством семян, дайте небольшой запас, так как всходят не все. Помните, что это гибридный сорт и получить семена самостоятельно из томатов не получится.

Шаг 2. Приобретите семена в магазине заслуживающем доверия. Лучше всего купить вариант от компании Гавриш, это оригинатор сорта, поэтому качество наилучшее

table_pic_ Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы растворились все кристаллики.

Шаг 2. Заверните семена в марлю или бинт, чтобы было проще доставать и положите в марганцовку на 15-20 минут, не больше.

Шаг 3. Извлеките семенной материал и прополощите в теплой чистой воде

table_pic_ Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Я использую Эпин – проверенный временем и недорогой вариант, вы можете выбрать другой. Внимательно изучите инструкцию, чтобы понимать все особенности использования состава.

Шаг 2. Приготовьте раствор и опустите в него семена на нужное время, указанное в аннотации. Достаньте и просушите

table_pic_ Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Подготовьте тару для рассады. Это может быть как специальный контейнер, так и подручный вариант, как в примере на фото. Также приобретите грунт для рассады, лучше использовать готовый, в нем нет инфекций.

Шаг 2. Насыпьте грунт слоем 5-7 см и разровняйте поверхность. Выложите семена через 2-3 см или рассыпьте их равномерно. Закройте слоем грунта толщиной 1 см, полейте поверхность.

Шаг 3. Поставьте в место с температурой около 30 градусов, периодически поливайте. Когда появятся ростки – переставьте на подоконник или в другое хорошо освещенное место

table_pic_ Этап 5. Пикировка

Шаг 1. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, пересадите их в отдельные емкости. Лучше всего подойдут обычные одноразовые стаканчики. Аккуратно извлекайте растения с частью грунта и перемещайте в стаканчик.

Шаг 2. Через 3 недели после первой пересадки проведите вторую пикировку. В этот раз посадите томаты в емкости объемом около 1 литра, чтобы корневая система развивалась

table_pic_ Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Утром и вечером опрыскивайте растения теплой водой из распылителя. Поливайте по мере высыхания грунта.

Шаг 2. Через 2 недели после второй пикировки внесите комплексное удобрение для рассады.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять растения. В теплые дни выносите их на открытый воздух или оставляйте о раскрытого окна

Как ухаживать за томатами

table_pic_ Этап 1. Посадка в теплицу

Шаг 1. Подготовьте грунт. Лучше всего снять верхний слой толщиной 10 см и наверх насыпать новую плодородную почву. Поверхность обязательно перекапывается.

Шаг 2. Выкопайте ямы под растения по схеме 60х40 см. Аккуратно снимите емкости, чтобы не разрушить грунтовый ком и разместите томат в яме. Засыпьте грунтом, утрамбуйте поверхность и полейте

table_pic_ Этап 2. Полив

Шаг 1. За сутки до полива наполните емкости необходимым количеством воды и поставьте в теплице. Вода нагреется до нужной температуры.

Шаг 2. Поливайте томаты примерно раз в неделю по мере высыхания почвы. Лучше всего проводить работу вечером после захода солнца

table_pic_ Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Удаляйте сорняки раз в неделю. Тогда работа проходит быстро, ведь выполоть мелкие растения очень легко.

Шаг 2. Рыхлите поверхность почвы вокруг растения после каждого полива

table_pic_ Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов, это оптимальный вариант. В идеале найти жидкое средство, как в примере на фото, тогда вы будете просто добавлять его в воду при поливе.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели. Особенно тщательно следите за соблюдением сроков в период плодоношения

table_pic_ Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Над рядом томатов закрепляется перекладина, к которой привязываются куски шпагата и опускаются к растениям. Внизу шнур аккуратно подвязывается к стволу, чтобы не передавливать его, томат ведется по шпагату вверх.

Вариант 2. Около каждого растения вбивается колышек высотой около 2 м. Стебель подвязывается в нему через каждые 40 см, чтобы обеспечить жесткую фиксацию и предотвратить деформацию

table_pic_ Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере их созревания, чтобы растения не тратило на них питательные вещества.

Шаг 2. Убирайте из теплицы все заболевшие и подгнившие плоды

Болезни и вредители

table_pic_ Фитофтора

Профилактика: поддержание в теплице нормального микроклимата. Профилактическая обработка препаратом Гамаир раз в 2 недели.

Борьба: удаление пораженных плодов и листьев. Обработка растений раствором: зубчик чеснока, 1 г. марганцовки на 10 л воды

table_pic_ Серая гниль

Профилактика: недопущение повышенной влажности в теплице. Поддержание высокого агрофона.

Борьба: Обработка растений препаратом Фитоспорин

table_pic_ Белокрылка

Профилактика: прополка и уборка засохших листьев, поддержание нормальной влажности в теплице.

Борьба: обработка раствором Фосбецида раз в 15 дней

Почему не завязываются плоды

  1. Инфекция семян, если они не обработаны перед посадкой марганцовкой.
  2. Недостаток освещения и питательных веществ.
  3. Слишком высокая температура в период образования завязей.

Отзывы огородников

Семен, Калуга

Общая выровненность плодов, красивая форма, идеален для засолки — не лопается, но в салаты — нет. Чтобы был повкуснее — нужно дать ему подольше повисеть на кусту.  Абсолютно здоровый томат.

Источник:
www.tomat-pomidor.com

Лариса, Ижевск

Бурая гниль распространяется у основания плода у плодоножки, а вершинная возникает именно с вершинки плода. Я уже это проходила и прохожу. Землю лечить надо, опрыскивание не очень мне помогает. Первый урожай как правило болеет, а к концу сезона (при условии подкормки и опрыскиваний) растения кое-как справляются с болячкой и урожая хватает. Но надо по осени и весне лечить земельку.

Источник:
dacha.wcb.ru

Что нужно запомнить

  1. Сорт Самара высаживается только в теплицах.
  2. Выращивание рассады: подготовка семян, посев, пикирование, полив, закалка.
  3. Уход: посадка, полив, удобрение, рыхление, подвязывание, сбор урожая вовремя.
  X