Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Малина душистая: описание сорта, советы по посадке и уходу

17.07.2019
1 729
Татьяна Панасенко Татьяна Панасенко
Выяснила все о сорте

Несколько лет назад, будучи в Европе, увидела крупный, красивый куст. Он рос на улице в качестве декоративного элемента. Присмотревшись, поняла, на нем растут ягоды, напоминающие малину. Но попробовав, была несколько удивлена: ягода отличалась по вкусу от обычной, привычной нам малины. А какого было мое удивление, когда я впервые встретила душистую малину на просторах России.

Когда лучше сажать

Цветки малины обладают легким ароматом
Цветки малины обладают легким ароматом. Фото: opt-1088093.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Ягоды душистой малины заметно отличаются от садовой. В ягодах очень мало мякоти. Говоря о вкусе, его можно назвать «на любителя». В тоже время, ягоды как раз и славятся своим своеобразным вкусом и запахом, характерным только для этого вида. Плоды достаточно мелкие, урожайность невысокая, но они вполне пригодны для пищи и очень даже полезны.

Малина декоративная. Да, в основном, кусты малины выполняют декоративную функцию. Может прекрасно вписаться как и в городской пейзаж, так и на дачный участок как представлено на фото выше. Кустарник разрастается до двух метров в высоту. Шипы отсутствуют. Основную ценность несут листья (душистая малина имеет еще одно название — «малиноклен». Оно произошло от формы листьев- они напоминают листья клена) — они крупные, ярко зеленого цвета. Ветви размашистые, создают достаточно большой теневой участок. Цветки очень ароматные, обильно растут на кусте. Бывают розового и белого цветов.

Кусты малины обладают крайне высокой морозоустойчивостью. Даже в северных регионах прекрасно переносят зиму. Не требуют дополнительного утепления. Также устойчивы к вредителям и болезням.

Малиноклен не имеет собственных сортов. Тем не менее, селекционеры работают над его усовершенствованием: повышением иммунитета и лучшим внешним видом. Культура не прихотлива, посадка и уход не требуют много усилий. Хорошо переносить засуху и холод. Ее можно выращивать в любых условиях и климате.

Автор видео делится личным опытом выращивания малиноклена:

Выращивание

table_pic_ Посадка

Этапы:

  • Как и садовую малину, малиноклен стоит высаживать на хорошо удобренную почву
  • Почва не должна быть кислой, для этого после посадки стоит регулярно вносить золу под куст
  • Место должно быть солнечным, но за счет своей неприхотливости, растение прекрасно чувствует себя и в тени
  • Расстояние между кустарниками должно быть около метра
  • Стоит обратить внимание на то, что рядом не должно быть других уязвимых растений, так как душистая малина сильно разрастается
table_pic_ Уход за душистой малиной

Этапы:

  • Можно установить шпалеру высотой около двух метров. Но это не обязательно- растение и без него хорошо держит форму
  • Основная функция кустарника декоративная, но все же растение является плодоносным – следует регулярно собирать ягоды
  • Начинать подкармливать кусты удобрениями (мочевиной и селитрой) следует через 2-3 года после посадки: весной и осенью
  • Подготовка к зиме растению не требуется. Он отлично переносит низкие температуры даже без дополнительного утепления
  • Несмотря на то, что малина неприхотлива, не стоит пренебрегать поливом. Малиноклен любит воду.
table_pic_ Обрезка

Этапы:

  • Желательно обрезать ранней весной и в начале осени
  • Для придания кусту эстетичного вида, его следует подвергать декоративной обрезке по мере роста ветвей
  • Обязательно нужно обрезать отплодоносившие ветви
  • Регулярной обрезке также подвергаются цветы и ветки в осенний период, в качестве подготовки к зиме
table_pic_ Размножение

Этапы:

  • Первый, и самый сложный способ, это размножение сменами. Так как срок ожидания урожая может затянуться до нескольких лет. Но этот способ является наиболее доступным в вопросах цены
  • Второй способ. Во влажную землю посадить «букет» из отрезанных от маточного куста, побегов. Подвязать их к опорам. Обильно поливать. При черенковании использовать средства для стимуляции роста корней
  • Наиболее целесообразным способом размножения будет посадка корневой проросли или частями, отделенными от основного куста.
  • Самосев. Интересный способ, но вероятность эффективности не высока. На землю рассеивают косточки зрелых ягод малиноклена. Затем птицы, склевавшие их, «рассеивают» переработанные желудком семена. После такое «переработки» всхожесть семян возрастает в разы

Болезни и вредители

table_pic_ Серая гниль

Способы борьбы:

  • Возможно появление в связи с сыростью летом
  • Что бы избавить растение от серой гнили, достаточной обработать его бордоской жидкостью
table_pic_ Чернение побегов

Способы борьбы:

  • Есть несколько причин возникновения болезни. Первая это паразиты. Бороться с ними можно с при помощи биологических средств (алатар, виотлин, битоксибациллин и прочее)
  • Вторая причина – это грибковые заболевания. В борьбе с этим поможет обрезка пораженных листов и побегов и последующее их сожжение
  • Третья причина- недостаток фосфора. Тут поможет подкорм с высоким содержанием минералов
table_pic_ Малинная стеблевая галлица

Способы борьбы:

  • Для профилактики, стоит быть крайне внимательным к выбору посадочного материала
  • В первую очередь, после появления галлицы, срезание и последующее сжигание поврежденный побегов
  • Обработка химическими препаратами такими как: эмульсия карбофоса, бордоская жидкость и прочие препараты

Отзывы садоводов

Владимир Серов, г. Демидов, Смоленская обл.

Малиноклен, или малина душистая – очень необычное растение, которое имеет листья, похожие на кленовые, красивые розовые достаточно крупные для малины цветки и небольшие уплощенные плоды. А какой он душистый! Урожай малиноклена созревает в конце августа -начале сентября. Ягодки очень даже полезные. Высота куста примерно 1,5 м, а сажать его надо на солнце или в полутени, на расстоянии 40-50 см. Малиноклен, как и обычную садовую малину, сажают осенью или весной, глубина посадки небольшая – около 20 см. В лунку вносят перегной, компост и 1 ч. ложку комплексного удобрения. Малиноклен отлично переносит наши морозы. Зимой часть побегов погибает, и их надо весной вырезать.

Источник:
vsaduidoma.com

Пользователь: FARDO88, г. Усолье-Сибирское

Малиноклен или малина душистая, кленолистная растет у меня 8 лет. Я и подумать не мог, насколько это декоративное растение окажется. В первый год посадки я не укрыл лозу растения и она вымерзла по уровень снега. Летом выросло много побегов, которые зацвели поздним летом. Лозы пришлось укрывать и пригибать к земле. На второй год малиноклен порадовал своим цветением…

 Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Ягоды отличаются от садовой малины. Не стоит ожидать от ягод душистой малины невероятного вкуса, но они подарят прекрасный аромат и пользу содержащихся в них витаминов.
  2. Уход. В первую очередь растение несет декоративную функцию. От обрезки ухода за ним будет зависеть его внешний вид
  3. Профилактика. Крайне высокий иммунитет позволяет малиноклену избегать болезней и урона от всевозможных вредителей. Но стоит помнить о возможных заболеваниях.
  X