Раньше я не знал, почему желтеют листья у помидор, думал, что растение нуждается во влаге и просто поливал его. Но опытные соседи по даче подсказали, что пожелтение листвы вызывается разными причинами и важно четко понимать, из-за чего оно возникло. Я научился разбираться во всех нюансах и точно знаю, чего не хватает растениям.
Правильно ухаживать за томатами
Если вовремя не принять меры, куст может пожелтеть полностью
Чтобы не думать, что делать после появления желтых листьев, проще предотвратить проблему:
Обязательно обеззараживать семена перед посевом. Это уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут уничтожить растения. Использовать любой подходящий состав. А для укрепления иммунитета желательно проводить обработку еще и стимулятором роста.
Правильно готовить грунт к посадке. Во-первых, вносить в него комплексное минеральное удобрение или перепревший компост (ведро на квадратный метр) и перекапывать почву. Во-вторых, проводить обработку раствором медного купороса, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Делать это следует не меньше, чем за 3 суток до высадки в открытом грунте или в парнике.
Соблюдать режим поливов. Очень важно обеспечивать растение необходимым количеством влаги, чтобы оно развивалось и плодоносило нормально. При этом очень важно использовать только теплую отстоянную воду, чтобы избегать ненужных стрессов для томатов. Также стоит помнить, что поливы лучше всего проводить рано утром или вечером после захода солнца.
Если желтеют отдельные кусты, то очень часто причина кроется и в их повреждении
Периодически проводить подкормки. В процессе роста и развития томаты потребляют очень много питательных веществ, поэтому вносить удобрения нужно раз в 3-4 недели. Чтобы исключить нехватку того или иного микроэлемента, лучше всего использовать специальные комплексные составы. А вот органику стоит применять с осторожностью и ни в коем случае не вносить свежий навоз, так как он вызывает перенасыщение азотом – зеленая масса наращивается в ущерб плодообразованию.
Высаживать растения по схеме. Ни в коем случае на загущать посадки, так как это ухудшает проветриваемость посевов и не дает растениям нормально развиваться и питаться. Кроме того, существенно повышается вероятность поражения растений болезнями и вредителями.
Обеспечивать оптимальные условия выращивания. Томаты должны хорошо освещаться солнцем, но при этом в жаркие дни их желательно затенять, чтобы листья не получали ожогов. Кроме того, важно поддерживать нормальную влажность, если помидоры растут в теплице, они не переносят влажный воздух.
Важно разобраться, какие листья светлеют в первую очередь – верхние или нижние, это поможет быстро выяснить причину
Автор видео обращает внимание, что пожелтение нижних побегов после пересадки – нормальное явление. Растение в стрессовой ситуации жертвует некоторыми побегами, чтобы лучше адаптироваться.
Устранять нехватку микроэлементов
Дефицит азота
Нижние побеги начинают светлеть, а потом желтеют. Постепенно такие же признаки наблюдаются на всем растении.
Решить проблему можно путем подкормки мочевиной. Спичечный коробок растворить в ведре воды, поливать растения и опрыскивать наземную часть
Нехватка фосфора
Если у томатов на нижних листьях появляется желтизна и фиолетовый налет, то им не хватает фосфора. Чаще всего загибаются края листовых пластин.
Необходимо внести суперфосфат. Норма расхода – 15 г на квадратный метр, можно сделать раствор 10 г на 10 л воды и полить им растения
Недостаток калия
В этом случае чаще всего желтеют старые листья в нижней части. Желтые пятна распространяются с краев, ткани отмирают и засыхают. При этом стебли деревенеют, а новые листья растут мелкими и толстыми.
Необходимо подкормить растения сульфатом калия. Разбавить 10 г в ведре воды и провести внекорневую обработку. Делать это 3 раза с промежутком в 4 дня, после внести удобрение в грунт прежде чем полить растения из расчета 15 г на квадрат
Дефицит магния
В этом случае листовые пластины желтеют между прожилками. Сами же прожилки на листах остаются зелеными, как видно в примере на фото.
Необходимо разбавить 5 г нитрата магния в ведре теплой воды. Проводить внекорневые обработки раз в неделю до решения проблемы
Нехватка бора
В этом случае пожелтение начинается с самой верхушки. При этом она начинает неестественно куститься, часто верхние побеги кудрявятся и скручиваются.
Чтобы решить проблему нужно разбавить 10 г борной кислоты в ведре воды. Раствором опрыскать растения из садового распылителя, чтобы покрыть их полностью
Решать агротехнические проблемы
Нехватка влаги
Листья вначале поникают, как на фото. Затем начинают желтеть и сохнуть.
Необходимо обильно полить растения. Затем взрыхлить грунт на небольшую глубину
Перегрев или солнечные ожоги
При ожогах листья белеют и отмирают. При перегреве листовые пластины начинают скручиваться и со временем сохнуть.
Чтобы решить проблему ожогов растения нужно притенять. В открытом грунте набрасывается агрополотно, в закрытом можно просто побелить верх теплицы
Поврежденная корневая система
В этом случае вначале сохнут нижние побеги, а затем и все растение.
Чтобы не повредить корни, рыхлить нужно неглубоко. А вокруг стеблей насыпать небольшие бугорки
Бороться с болезнями и вредителями
Фузариозное увядание
Поражает корневую систему томатов. Из-за этого корни не могут обеспечить наземную часть влагой и питание и листья начинают желтеть, а потом сохнуть.
Вылечить растения нельзя. Пораженные томаты немедленно удаляются с участка и сжигаются. Остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами
Вертициллезное увядание
Поражает сосудистую систему растения, на разрезе видны прожилки бурого цвета. Листья желтеют и засыхают пятнами, все растение угнетается.
Обрабатывать можно либо химическими препаратами, они более эффективны, либо биологическими. Второй вариант хорош в период плодоношения, он тормозит болезнь и дает плодам созреть
Паутинный клещ
Мелкие паукообразные, питающиеся соком листьев. Со временем с наружной стороны образуются желтые пятна из-за того, что ткани омертвели.
Обрабатывать лучше всего химическими препаратами от клеща. Но можно применять табачный настой или мыльный раствор, если масштабы поражения незначительны
Отзывы огородников
Ольга, Одесса
Если вся рассада одинаково выглядит, то получается, что системная какая-то ошибка, я бы кислотность почвы проверила и исключила перелив.