Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Что можно сажать рядом с чесноком – 9 оптимальных вариантов и основные особенности

13.08.2019
3 219
Аватар Icer
Знает что посадить с чесноком

Я хорошо знаю, что можно сажать рядом с чесноком, так как в свое время у меня был опытный советчик, плюс некоторые хитрости я узнал опытным путем. Эта культура относится к тем, которые хорошо уживаются с большинством овощей, но есть некоторые варианты, которые особенно удачно сочетаются.

Соблюдать основные правила сочетания культур

При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника
При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника

Соблюдать простые советы:

  1. Не высаживать чеснок на одном и том же месте более 1 года. При посадке в течение 2 и более лет в грунте накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителей. Плюс истощается почва, так как год за годом из нее забирается один и тот же набор микроэлементов. Урожайность неизбежно снижается даже при обильном удобрении участка.
  2. Не сажать чеснок после лука и рядом с ним. Это родственная культура, которая поражается теми же болезнями и вредителями. Лучше не располагать растения рядом, чтобы при поражении одного из видов не пострадал и второй. Если нет возможности располагать грядки на расстоянии, то между ними высаживается хотя бы пару рядов другой культуры, чтобы создать своеобразный барьер.
Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность
Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность
  1. Подбирать оптимальные культуры для посадки. Все они описаны ниже, поэтому нужно просто правильно совместить насаждения и посеять так, как задумано. Чтобы не путаться и чередовать грядки правильно каждый год проще всего завести журнал посадок. В нем чертится схема огорода и каждый год отмечается, что и где росло, это поможет соблюдать севооборот.
  2. При уплотненных посадках располагать растения грамотно. Не нужно слишком сильно загущать насаждения, чтобы растения не закрывали друг другу солнце и не забирали питательные вещества. Отличным решением является чередование культур разной высоты, невысокие растения будут хорошо освещаться, так как чеснок практически не закрывает солнце.
  3. Отлично подойдут для совмещения культуры, которые рано плодоносят. Прежде всего это редис, который убирается уже в июне, также можно высаживать различную зелень и листовые салаты. Также хорошим вариантом плотной посадки станут ягодники, тут есть всего один нюанс: при сборе ягод чеснок может создавать определенные помехи. Поэтому его стоит высаживать с учетом того, что потом придется много перемещаться по грядке.
Можно посеять озимый чеснок, а в междурядьях весной посадить редис, культуры не будут мешать друг другу
Можно посеять озимый чеснок, а в междурядьях весной посадить редис, культуры не будут мешать друг другу

Автор видео рекомендует высаживать чеснок после злаковых и бахчевых культур, а в качестве соседей выбирать любые культуры кроме бобовых и пряных трав.

Какие культуры лучше всего сажать рядом

Лучшие соседи чеснока на грядке:

table_pic_ Помидоры

Чеснок защитит их от разных вредителей и снизит вероятность поражения грибковыми болезнями. При этом высаживать растения лучше не вплотную, а на расстоянии в 40-50 см.

Соседство с томатами полезно и для чеснока. Они снижают риск заболевания растения паршой, также головки вырастают на порядок крупнее рядом с помидорами

table_pic_ Огурцы

Нельзя высаживать чеснок очень близко. От этого будет больше вреда, чем пользы, так как растения будут угнетать друг друга. Оптимальное расстояние – от 50 см и больше.

Чеснок защищает огурцы от многих заболеваний. Выделяя фитонциды от также отпугивает вредителей, которые предпочитают облетать грядку стороной

table_pic_ Капуста

Эта культура используется как для посадки рядом, так и в совместных насаждениях. Лучше всего сажать яровой чеснок, а после появления всходов в междурядьях досаживать рассаду капусты.

Чеснок отпугивает тлю, блошек и гусениц. Также он повышает иммунитет капусты к заболеваниям. При этом нужно знать, что при таком соседстве чеснок не растет очень крупным

table_pic_ Морковь

Отличный сосед для чеснока, так как не отнимает у него питательных веществ. Лучше всего сажать морковь или рядом, или в междурядьях озимого чеснока. В этом случае он будет зеленым намного дольше и созреет лучше.

Чеснок отпугивает от моркови многочисленных вредителей. А морковь способствует укрупнению головок и лучшей сохранности урожая. Можно сеять обе культуры и под зиму

table_pic_ Картофель

При посадке рядом чеснока растения меньше страдают от фитофторы и колорадского жука. Но если картошка выращивается в гребнях, то посадить чеснок в междурядьях проблематично, обычно он высаживается по периметру поля.

Можно высаживать картофель на грядках вперемешку с чесноком. Чередовать ряды разных культур, чтобы эффект был наилучшим

table_pic_ Клубника и земляника

Многие огородники считают этот союз самым удачным. Землянику не поражают слизни, личинки майских жуков, паутинный клещ и многие другие насекомые.

Высаживать можно как по периметру клубничной грядки, так и между рядами. Но во втором случае междурядья должны быть достаточно широкими, иначе земляника будет расти немного хуже из-за того, что часть питания будут оттягиваться

table_pic_ Зелень

Базилик, кориандр, шпинат, мята, хрен, укроп и многие другие культуры являются отличными соседями для рассматриваемого нами варианта. Они хорошо уживаются даже при загущенных посадках, как на фото.

От такого соседства выигрывают обе стороны. Они намного лучше накапливаются полезные вещества и микроэлементы.

Также можно высаживать рядом и листовые культуры. Они хорошо уживаются и дают хороший и здоровый урожай

table_pic_ Малина

Этот вариант совмещения используется нечасто, и очень зря. Чеснок хорошо отпугивает от растения муравьев и других вредителей, червивых ягод почти не будет.

Такой же эффект наблюдается и при посадке около смородины. Она также растет лучше и поражается вредителями в разы реже.

Важно правильно посадить чеснок. Малина и смородина не должны затенять его, из-за этого вы не получите нормального урожая

table_pic_ Цветы

Чеснок отлично уживается практически со всеми цветочными культурами. Он отпугивает многочисленных вредителей и снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Высаживать можно как яровой, так и озимый вариант. Особой разницы нет, все они хорошо уживаются. Главное, заранее продумать расположения грядок

Отзывы огородников

Олег, Новосибирск

После огурцов вообще все растет хорошо. Смотрите, вы под огурцы наверняка очень хорошую земельку делали. Они естественно все не употребили. Чеснок не настолько требователен к почве, как огурцы. Поэтому он с удовольствием переварит все вкусности, которые не смогли скушать огурцы. И у вас будут такие хорошие луковицы чеснока, легко могут с кулак размером получиться.

Источник:
dacha.wcb.ru

Анжелика, Москва

Я тоже в междурядья, обычно, осенью высаживаю зимний чеснок. Получается двойной эффект: и земля используется более рационально, и чеснок отпугивает от ягоды разных вредителей. А вообще самым лучшим растением для соседства с клубникой считается ирис. У меня ирисы посажены по краю грядки с клубникой. И красиво, и полезно!

Источник:
www.fialkovod.ru

Что нужно запомнить

  1. Соблюдать простые правила: не сажать чеснок в одном и том же месте, располагать подальше от лука и бобовых.
  2. Лучшие соседи: помидоры, ягодные культуры, малина и смородина, морковь, огурцы, цветы, зелень, картофель, капуста.
  X