Кабачок — вкусный и полезный овощ, поэтому я каждый год выращиваю этот овощ на даче. Часто на посадках появляются жёлтые пятна, листья кабачка сохнут, сворачиваются и медленно растут. Чаще всего это значит, что на кабачках появилась болезнь или вредитель. Расскажу, какие бывают вредители кабачков и болезни кабачков в открытом грунте, как предотвратить их появление и как их вылечить, если они появились.
7 заболеваний кабачков: профилактика, признаки, лечение
Заболевания кабачков в открытом грунте быстро распространяются, поэтому нужно уметь выявлять первые признаки их появления, иначе будут заражены другие культуры, и их лечение будет протекать дольше.
Каким заболеваниям подвержены кабачки чаще всего:
![]() |
Мучнистая роса
Пепелица или мучнистая роса проявляется в конце августа из-за повышенной влажности или большого количества азота в почве и распространяется грибами-паразитами. Признаки:
Профилактика: Чтобы предотвратить заболевание, нужно следить за влажностью почвы, на которой растут кабачки, и сжигать или закапывать растительные остатки. Меры борьбы: Избавиться от мучнистой росы на ранних стадиях развития заболевания можно с помощью раствора коровяка:
|
![]() |
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса или пероноспороз могут заразить не только кабачки, но и огурцы, капусту и горох. Признаки:
Профилактика: Болезнь может появиться из-за некачественной рассады, поэтому саженцы и семена перед высадкой нужно обработать раствором медного купороса. Что делать при заражении:
|
![]() |
Серая гниль
Заболевание появляется на участках, где есть пчёлы, заражает не только кабачки, но и огурцы, капусту и бобовые. Признаки:
Профилактика: Повышенная влажность может стать причиной заболевания, поэтому нужно следить за влажностью почвы, не поливать растения в дождливые дни. Лечение: Серую гниль нельзя полностью вылечить, единственный способ от неё избавиться — убрать с участка заражённые плоды и завязи. Выращивать кабачки или огурцы после поражения почвы серой гнилью нельзя в течение 2–3 лет |
![]() |
Огуречная мозаика
Огуречная жёлтая или белая мозаика может поражать огурцы, капусту и кабачки. Чаще всего появляется на молодых или ослабленных растениях. Признаки:
Профилактика: Мозаика появляется на ослабленных растениях, на которых поселилась тля или муравьи. Чтобы предотвратить болезнь, вовремя уничтожайте вредителей и проверяйте растения внешне. Как вылечить: На начальной стадии развития заболевания мозаику можно вылечить раствором хозяйственного мыла:
Если обработка мылом не помогла, значит, болезнь развилась слишком сильно и необходимо удалить все заражённые части растения, а после сбора продезинфицировать почву раствором медного купороса |
Вредители кабачков
Вредители часто появляются на молодых кабачках и становятся причиной появления опасных болезней и ослабления растений, поэтому нужно знать первые признаки их появления и вовремя начинать борьбу:
![]() |
Паутинный клещ
Клещ часто поражает тепличные кабачки из-за повышенной влажности и тепла. Внешний вид:
Профилактика: Паутинного клеща можно занести на участок вместе с семенами или рассадой. Перед высадкой посадочный материал нужно дезинфицировать раствором медного купороса. Как бороться: Избавиться от вредителя можно с помощью настойки репчатого лука:
|
![]() |
Бахчевая тля
Тля появляется на кабачках в начале весны, быстро размножается. Внешний вид:
Профилактика: Тля может появляться на кабачках из-за сорняков, поэтому нужно вовремя выкапывать их и пропалывать грядки. Как избавиться: Быстро избавиться от тли поможет инсектицид «Карбофос», которым нужно опрыскать кабачки 2 раза с интервалом в 14 дней |
![]() |
Ростковая муха
Насекомое поражает молодые кабачки, забираясь внутрь стеблей. Внешний вид:
Профилактика: Чтобы избежать появления мухи на кабачках, нужно каждой осенью перекапывать грядки, высаживать семена неглубоко. Если в прошлом сезоне вы избавились от этого вредителя, то нужно продезинфицировать почву перед посадкой семян, так как в ней могут остаться яйца мухи. Как бороться: Препарат «Карбофос» помогает избавиться от ростковой мухи также быстро, как и от бахчевой тли. Опрыскайте им кабачки 2 раза с интервалом в 14 дней |
Запомнить
- Лечить заболевания кабачков сразу. Как только заметили первые признаки появления недуга, начинайте борьбу, иначе заболевания распространятся по всем здоровым растениям саду, заражая и другие культуры.
- Уничтожать вредителей. Насекомые поедают листья растений, пьют их сок, растение ослабевает, урожай вы получите скудный — все это причины появления опасных заболеваний.
- Проводить профилактику. Чтобы избежать появления вредителей и болезней: обрабатывайте семена перед высадкой, уничтожайте старые листья и плоды, следите за влажностью, удаляйте сорняки и вовремя вносите удобрения.
- Не высаживать кабачки в необработанную почву. Если были обнаружены вредители или заболевания в прошлом сезоне, в грунте ещё могли остаться яйца паразитов или бактерии. Снова высаживать кабачки, огурцы или капусту на такое место можно только через 2–3 года.