Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Посадка капусты в открытый грунт: правила, что положить в лунку

28.10.2020
567
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко
Знает как правильно сажать капусту

Я расскажу, что положить в лунку при посадке капусты, чтобы обеспечить хорошую урожайность или защитить растение от болезней. Все средства проверены на практике и доказали свою эффективность у тысяч огородников.

Вариант 1: удобрения

Используются для повышения питательности. Расскажу, чем подкормить капусту при высадке в грунт.

table_pic_ Навоз

Как применять:

Шаг 1. Используйте только полностью перепревший вариант, Свежий навоз не подойдет, он может обжечь корешки. Кроме того, он будет перепревать в почве и забирать влагу у капусты.

Шаг 2. Выкопайте лунки глубиной примерно 20 см. Это нужно для того, чтобы уместилось и удобрение, и корневая часть рассады.

Шаг 3. Засыпьте на дно ямы примерно стакан навоза. Равномерно распределите его по лунке и закройте небольшим слоем грунта. Вылейте в яму примерно литр воды.

Шаг 4. Высадите растение. Расположите его посередине, засыпьте почвой со всех сторон и хорошо утрамбуйте поверхность

table_pic_ Компост

Как применять:

Шаг 1. Проще всего сделать его самостоятельно. Летом сделайте компостный короб или яму и складывайте сорняки. Периодически поливайте, чтобы трава быстрее прела. На следующий год у вас будет прекрасное удобрение.

Шаг 2. Делается такая же яма, как и при удобрении навозом, она должна быть достаточно глубокой, чтобы рассада не оказалась выше уровня земли.

Шаг 3. Насыпьте на дно примерно стакан компоста и разровняйте, чтобы он располагался равномерно. Обильно полейте теплой водой, чтобы пропитать удобрение.

Шаг 4. Высадите капусту прямо на влажный компост. Закройте грунтом и утрамбуйте, так корешки сразу начнут питаться полезными веществами

table_pic_ Гумат калия

Как применять:

Шаг 1. Приобретите состав в садоводческом магазине. Он продается в разной фасовке и приобретается в зависимости от размера участка. Гумат – концентрированное природное удобрение, которое стимулирует рост и повышает сопротивляемость болезням и инфекциям.

Шаг 2. Делается такая же лунка под посадку, как и обычно. Состава добавляется немного и места он не занимает. Ориентируйтесь на размер корневого кома.

Шаг 3. Аккуратно влейте 1 ст. л. состава и сразу посадите растение, чтобы оно располагалось прямо на гумате. Закройте грунтом, хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте водой

table_pic_ Суперфосфат

Как применять:

Шаг 1. Определитесь, какие минеральные удобрения сыпать в лунку. Я рекомендую использовать суперфосфат, в нем есть все необходимое для быстрого развития корневой системы растений и активного развития надземной части капусты.

Шаг 2. Сделайте такую яму под рассаду, как и обычно. Возьмите грунт, который извлекли из лунки, и смешайте с суперфосфатом, класть нужно немного – на одно растение половину чайной ложки.

Шаг 3. Высадите растение, пространство вокруг засыпьте землей с удобрением и хорошо утрамбуйте. Обильно полейте рассаду

Вариант 2: средства для понижения кислотности почвы

При выращивании на поле с повышенной кислотностью риск возникновения килы у капусты повышается в разы. Чтобы избежать этой неприятности нужно знать, что добавлять при посадке в кислую почву.

table_pic_ Древесная зола

Как использовать:

Шаг 1. Запаситесь необходимым количеством древесной золы. Ее нужно примерно стакан на одно растение, из этого и исходите при определении нужного объема.

Шаг 2. Копайте яму под посадку такого же размера, как и обычно. Затем внесите на дно стакан золы.

Шаг 3. Поставьте растение прямо на золу, аккуратно засыпьте грунтом со всех сторон и утрамбуйте. Затем полейте, чтобы вода пропитала корневую часть полностью

table_pic_ Известь

Как использовать:

Шаг 1. Приобретите гашеную известь-пушонку. Если ее нет в садоводческом магазине, то найдете ее в строительном. Рассчитывайте, исходя из нормы в 30 гр. на одно растение.

Шаг 2. Подготовьте лунки как обычно. Грунт, который вы извлекли, перемешайте с 30 гр. извести, это лучше, чем просто насыпать ее на дно ямы.

Шаг 3. Высадите растение и засыпьте вокруг грунтом с известью. Хорошо утрамбуйте и не забудьте обильно полить

table_pic_ Доломитовая мука

Как использовать:

Шаг 1. Приобретите доломитовую муку в садоводческом магазине. В ней есть те же вещества, что и в извести, но в меньшем количестве, поэтому ее нужно 50-60 гр. на растение. Кроме того, мука служит и удобрением.

Шаг 2. Выкопайте ямы, извлеченную землю перемешайте с доломитовой мукой из расчета 60 гр. на растение.

Шаг 3. Разместите рассаду, засыпьте подготовленным грунтом и хорошо полейте

Можно сочетать золу с навозом или компостом, чтобы и снизить кислотность почвы, и подпитать растение. В этом случае все делается так же, как и обычно.

Вариант 3: обеззараживание почвы

Для уничтожения болезнетворных бактерий, спор грибков и личинок насекомых используются специальные препараты. Разберем, что вносить.

table_pic_ Землин

Как использовать:

Шаг 1. Приобретите состав в садоводческом магазине и внимательно изучите инструкцию. Особое внимание уделите пропорциям компонентов и способам обработки.

Шаг 2. Непосредственно перед посадкой рассады капусты приготовьте раствор. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью растворились в воде.

Шаг 3. Опрыскайте весь участок или вливайте по 20-30 гр. в каждую лунку. Затем высадите рассаду как обычно

table_pic_ Фитоспорин-М

Как использовать:

Шаг 1. Приобретите состав там же, где продаются семена и другие товары для огородничества. Этот вариант не относится к химикатам, в чем его огромное преимущество перед аналогами.

Шаг 2. Внимательно изучите инструкцию и приготовьте средство. Соблюдайте рекомендуемые пропорции.

Шаг 3. Вливайте понемногу раствора в каждую посадочную яму непосредственно перед высадкой растений

table_pic_ Почин

Как использовать:

Шаг 1. Приобретите этот почвенный инсектицид и внимательно изучите инструкцию. Ни в коем случае не нарушайте дозировку при приготовлении состава.

Шаг 2. Определитесь, как вы будете обрабатывать участок – целиком или только лунки. Я советую первый вариант, чтобы убить всех вредителей на поле.

Шаг 3. Высаживайте капусту как обычно сразу после обработки или внесения средства в лунку. Поливать после высадки обязательно

Отзывы огородников

Ольга, Смоленск

Немного золы добавьте в лунку. И эта грядка, куда вы собираетесь сажать капусту, должна быть из-под огурцов, лука, моркови. По крайней мере, и другая культура подойдёт, лишь бы там 2 года не росла капуста.

Источник:
7dach.ru

Оксана, Нижегородская обл.

Добрый день! Конский навоз тем старше, чем темнее его составляющая и чем меньше просматривается в нем добавка к фекалию. Влажность, отсутствие запаха фекалия, рассыпчатость – так же показатели перепревшего навоза. Возьмите горсть того что Вам привезли в руку – если не пахнет конскими фекалиями, рассыпчатый и имеющаяся в нем подстилка как труха – значит перепревший.

Источник:
www.botanichka.ru

Что нужно запомнить

  1. Удобряйте капусту в яму следующими составами: перепреваний навоз, компост, гумат или минеральные удобрения.
  2. Для раскисления почвы используйте древесную золу, известь или доломитовую муку.
  3. Для борьбы с вредителями и грибками применяйте: Фиоспорин, Почин или Землин.
  X