Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Почему вянут помидоры в теплице из поликарбоната – 9 главных причин и 7 советов по уходу

07.10.2019
2 694
Аватар Icer
Узнал почему вянут помидоры

В этом сезоне мне пришлось срочно разбираться, почему вянут помидоры в теплице из поликарбоната — большая часть растений начала сохнуть. Посоветовался с опытными коллегами и смог спасти почти весь урожай, так как нашел причину проблемы и устранил ее.

Соблюдать меры профилактики

Скручивающиеся и засыхающие макушки и листья – очень плохой признак, указывающий на неизлечимое инфекционное заболевание
Скручивающиеся и засыхающие макушки и листья – очень плохой признак, указывающий на неизлечимое инфекционное заболевание

Простые действия в разы снизят вероятность засыхания томатов в теплице из поликарбоната:

  1. Обязательно обеззараживать посадочный материал перед посевом. Использовать раствор марганцовокислого калия, перекиси водорода или специального обеззараживающего состава. Выдержать нужное время, чтобы убить возбудителей вирусных заболеваний при их наличии.
  2. Заменять грунт в теплице желательно ежегодно, самое редкое – раз в 3 года. В почве скапливаются возбудители различных болезней и там они могут жить годами до наступления благоприятного периода, когда и происходит поражение томатов. Лучше всего готовить смесь из перегноя и чернозема, взятого оттуда, где в предыдущие 2-3 года не выращивались растения семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель, баклажаны).
  3. Обеззараживать почву перед высадкой рассады. Проще всего проливать ее слабым раствором медного купороса, который готовится по инструкции на упаковке. Делать это лучше за несколько дней до высадки рассады, чтобы исключить ожоги корневой системы, которая при пересадке и так подвергается стрессу. Также обеззараживается каркас и стенки теплицы, проще всего сжечь серную шашку внутри.
Резкое засыхание листьев никогда не возникает просто так, чаще всего растение сигнализирует о больших проблемах
Резкое засыхание листьев никогда не возникает просто так, чаще всего растение сигнализирует о больших проблемах
  1. Соблюдать схему посадки. Если растения располагаются слишком часто, то резко увеличивается риск возникновения заболеваний, так как томаты плохо освещаются, а влага с грунта и листьев испаряется намного хуже. Также в процессе выращивания проводится пасынкование и формирование, чтобы кусты хорошо освещались и продувались сквозняками.
  2. Правильно поливать растения и ухаживать за грунтом. Режим полива — 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха, не допускать переувлажнения почвы. Рыхлить поверхность после каждого полива, а еще лучше мульчировать ее, тогда влага будет лучше удерживаться в почве, а риск заражения грибками от земли сократится в разы, ведь почва закрыта под слоем мульчи. Корневую шейку при этом желательно окучивать.
  3. Соблюдать баланс питательных веществ. Помнить, что многие заболевания возникают при переизбытке азота в почве. Поэтому данный микроэлемент вносить только в первой половине вегетации, а свежий навоз лучше вообще не использовать при удобрении томатов, так как он выделяет очень много азота длительный период времени.
  4. Поддерживать оптимальный микроклимат. Томаты любят температуру не выше +25 градусов и умеренную влажность. Если внутри нарушаются правильные условия роста, то это чаще всего заканчивается проблемами с ростом томатов, они могут даже погибнуть от перегрева или начать загнивать от постоянной излишней влажности.
Нарушение температурного режима может привести к переохлаждению растений и отмиранию побегов
Нарушение температурного режима может привести к переохлаждению растений и отмиранию побегов

Выявить и устранить болезни при их наличии

table_pic_ Бактериоз

Поражает растение с корневой системы. Оно начинает сохнуть полностью, начиная с нижних листьев, узнать можно разрезав стебель – он внутри будет с темными полосками и слизистым налетом.

Все больные растения удаляются и сжигаются. Здоровые обрабатываются раствором препарата Фитолавин

table_pic_ Фузариозное увядание

Опасное грибковое заболевание, не поддающееся лечению. Поражает корни, из-за чего они перестают подавать питание и влагу к листьям и стеблям и томат засыхает. Часто поражается рассада после пересадки, когда у растения ослаблен иммунитет

Проводить профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Поддерживать нормальную влажность и температуру. Уничтожать все больные растения

table_pic_ Фитофтороз

Если листья покрываются темными пятнами, потом чернеют и гибнут, то чаще всего виной фитофтора. Никакие лечебные меры реанимировать поврежденные побеги не могут – такие заболевания предполагают удаление всех пораженных элементов.

Пораженные участки удалить. Растения обработать фунгицидом, народные средства хороши только как профилактика

table_pic_ Тля

Мелкие насекомые селятся с обратной стороны листьев. Питаются соком растения и очень быстро размножаются.

Лучше всего периодически проводить профилактические обработки. При поражении лучше использовать инсектициды

table_pic_ Паутинный клещ

Очень мелкие вредители, которых можно определить по паутине на листьях, как в примере на фото. Питаются соком растения, из-за чего листья засыхают.

Бороться лучше всего химическими средствами. Подобрать любой вариант в магазине

Устранить нарушения агротехники

table_pic_ Нехватки или избыток влаги

При нехватке влаги со временем обнаруживается, что растения завяли. В первую очередь опускаются концы побегов, а стебли становятся мягкими. Важно понимать, что делать в этом случае – проводится единоразовый обильный полив в вечернее время.

При избытке воды корни начинают подгнивать, ухудшается усвоение кислорода. В этом случае нужно прекратить поливы и рыхлить почву дважды в день

table_pic_ Нарушение микроклимата

В жаркие периоды температура может подниматься выше +30 градусов. В таких условиях растения начинают буквально гореть и могут погибнуть всего за несколько дней. В такие дни открываются все окна и двери, а верхняя часть притеняется любым материалом.

Если не проветривать ежедневно, внутри скапливается влага. Она провоцирует солнечные ожоги на листьях, кроме того, резко возрастает вероятность возникновения грибковых заболеваний

table_pic_ Нехватка питания

Растению нужно много питательных веществ. Поэтому подкармливать томаты следует не реже 1 раза в месяц.

Если обнаружились явные признаки нехватки питания. Чаще всего это пожелтение листьев и бледный цвет куста, то вносится комплексная подкормка, причем лучше использовать внекорневой вариант или водорастворимый состав в хелатной (легко усваиваемой) форме

table_pic_ Загущенность посадок

Первый вариант – отсутствие опор. Из-за этого кусты ложатся на землю, поверхность сильно загущается и плохо проветривается. От сырости земли листья начинают желтеть и вянуть. Нужно подвязать томаты.

Второй случай – слишком плотное расположение растений. Им не хватает места для нормального роста, а корневая система не может разрастаться в стороны и усваивает питательные вещества плохо

Отзывы огородников

Алексей, Барановичи

Если вянет с макушки, то это причина в слабой корневой системе, да и жара. В первую очередь обратите внимание на выращивание рассады. Если хоть раз в рассаднице земля в горшках пересыхала, то возможны такие признаки. Особенно этому подвержены помидоры «Ивет» «Силуэт».

Источник:
fermer.ru

Алексей, Ростов-на-Дону

Необходимо хорошее проветривание, ещё один способ, если очень жарко летом это развести меловой раствор и через опрыскиватель побелить крышу теплицы (в комплексе с проветриванием).

Источник:
fermer.ru

Что нужно запомнить

  1. Болезни, вызывающие засыхание: фузариоз, фитофтороз, бактериоз, тля, паутинный клещ.
  2. Агротехнические причины: высокая температура и влажность, нехватка света и питания, недостаток влаги.
  X