Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Уход за помидорами в теплице из поликарбоната: описание работ и советы по уходу

21.10.2019
907
Вадим Дубенко Вадим Дубенко
Выращивает томаты в теплице

Когда я поставил теплицу на своем участке, то не знал, как ухаживать за томатами, и остался без урожая. Опытные соседи показали, как осуществляется уход за помидорами в теплице из поликарбоната. Теперь на нашем столе всегда есть тепличные овощи в большом количестве при минимальных затратах.

Правильно ухаживать на этапе посадки и в период цветения томатов

Инструкция для начинающих:

table_pic_ Этап 1. Подготовить теплицу к использованию

Соорудить короба из досок высотой 20-25 см по размеру грядок. В них будет засыпаться грунт.

Далее проводится обеззараживание всех поверхностей в парнике. Чтобы обеспечить хороший урожай нужно обрызгать и короба под грунт, и стенки теплицы любым подходящим для обработки средством.

Заполнить короба почвой. Использовать смесь из плодородного грунта и перегноя, чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ.

Провести рыхление верхнего слоя и его выравнивание. Для обеззараживания пролить раствором медного купороса

table_pic_ Этап 2. Приготовить посадочные ямы

Соблюдать схему посадки согласно рекомендаций на упаковке с семенами. Там указано количество растений на квадратный метр и оптимальное расстояние.

Выкопать лунки. Размер должен быть больше, чем корневой ком у рассады. На дно можно положить немного луковой шелухи и древесной золы, как в примере на фото. Такой же вариант отлично подойдет и для посадки в открытом грунте

table_pic_ Этап 3. Посадить рассаду

Проводить работу лучше во второй половине дня. В это время солнце греет не так сильно и у растений будет время до следующего утра, чтобы нормально адаптироваться.

Высаживать рассаду аккуратно, чтобы как можно меньше тревожить корневую систему. Засыпать лунки землей и хорошо утрамбовывать поверхность.

Поливать сразу после высадки. Нужно дать корневой системе достаточно влаги для того, чтобы томат прижился с наименьшим стрессом

table_pic_ Этап 4. Обеспечить оптимальный режим полива

Проводить работы не чаще 1 раза в неделю. Томаты не любят частые поливы. Количество воды подбирается с тем расчетом, чтобы почва промокала на глубину 20-25 см.

Удобнее всего использовать капельную систему полива, как на фото. Она обеспечивает постоянное поступление влаги в необходимом количестве. Но можно и просто поливать растения, главное – не попадать на стебель и листья

table_pic_ Этап 5. Рыхлить поверхность

Проводить работу после каждого полива. Это предотвращает образование корки на поверхности и снижает испаряемость влаги.

Обрабатываться неглубоко. Корни залегают недалеко от поверхности и если рыхлить глубже, чем на 5 см, можно повредить их

table_pic_ Этап 6. Поддерживать оптимальную влажность и температуру в теплице

Регулировать влажность воздуха просто: проветривать ежедневно для удаления излишков влаги. При ее нехватке поливаются дорожки между грядками по утрам.

Таким же образом регулируется и температура воздуха. За счет движения воздуха растения охлаждаются в жару. Если на улице очень жарко, южную сторону теплицы можно накрыть агрополотном или побелить для защиты от зноя

table_pic_ Этап 7. Подвязывать томаты

Использовать либо отдельные колышки, либо шпалеру, к которой привязывается шпагат над растениями. Особенно важна эта процедура для высокорослых сортов, которые не могут расти без опоры.

По мере роста аккуратно обвивать стебель шпагатом или привязывать к колышку повыше. Обеспечивать надежную поддержку, при этом следить, чтобы стебель не передавливался

table_pic_ Этап 8. Подкармливать томаты

Первый раз проводить подкормку через 2 недели после посадки. Использовать азотный состав, отлично подойдет настой коровяка или птичьего помета – по 1 литру под куст.

Перед цветением можно внести фосфорно-калийное удобрение. Можно заменить минеральные удобрения настоем золы с добавлением йода и борной кислоты.

Подходят как традиционные, так и внекорневые подкормки. Для них применяются специальные средства с легко усваиваемыми компонентами

table_pic_ Этап 9. Правильно ухаживать в период цветения

Сократить полив до 1-2 литров с периодичностью раз в 7-10 дней. Это приостанавливает рост зеленой массы и стимулирует образование больших плодовых кистей.

Обеспечить нормальное опыление. Чаще всего процесс идет за счет сквозняков – пыльца переносится воздушными массами. Но и в тепличных условиях предпочтительно опыление насекомыми, они привлекаются путем обработки томатов раствором из столовой ложки меда на ведро воды.

Автор видео поливает томаты в поликарбонатной теплице с помощью дождевателя в утреннее время. Двери открываются с двух сторон для создания сквозняка.

Соблюдать правила ухода в период созревания томатов

Как растить крупные и здоровые томаты:

table_pic_ Этап 1. Обеспечивать растения влагой

В период роста томатов поливать нужно не реже раза в неделю. А в жаркие периоды периодичность возрастает до раза в 3-4 дня.

Использовать только теплую воду. Норма расхода подбирается по ситуации – влага должна промочить грунт на глубину около 30 см. Проводить полив в вечернее время, так как ночью корни усваивают влагу и питательные вещества активнее всего

table_pic_ Этап 2. Поддерживать правильную температуру и влажность

Не допускать застоя воздуха, томаты очень плохо переносят такие условия. Влажность должна быть от 60 до 70%. После каждого полива проветривание проводится обязательно, нельзя допускать образования конденсата на стенках, это приводит к заражению фитофторой и другими грибковыми заболеваниями.

Температура не должна подниматься выше +30. Поэтому в жару верхнюю часть притеняют или белят, побелку потом легко смыть из шланга

table_pic_ Этап 3. Вносить подкормки

Для созревания плодов нужно обеспечить растения всем необходимым. Проще всего использовать готовый минеральный комплекс, в котором уже есть все нужные микроэлементы.

Можно применять подкормку с йодом для ускорения созревания. На ведро воды выливается литр нежирного молока и 20 капель йода. Полученный раствором растения обрызгиваются в вечернее или утреннее время

table_pic_ Этап 4. Обрабатывать от вредителей и болезней

Постоянно контролировать состояние растений. При первых признаках заболевания или поражении вредителями использовать подходящее средство.

Обычно нужно опрыскать не один раз, а повторять обработку раз в 10 дней до исчезновения признаков болезни

table_pic_ Этап 5. Снимать томаты вовремя

Собирать помидоры следует по мере созревания. Так остальные плоды будут зреть и наливаться быстрее.

Можно снимать и бурые плоды. Они очень быстро доходят при комнатной температуре

Отзывы огородников

Ольга, Днепропетровск

Эта теплица тепло сберегает лучше, чем теплица под стеклом, лучше, чем под двумя пленками. Поликарбонат прозрачный, безвредный, прочный, град его не пробьет как пленку.

Источник:
otzovik.com

Юрий, Гродно

Выращиваю только высокорослые, индетерминантные сорта. Иначе зачем было делать теплицу 2.5 метра высотой. Химией не пользуюсь никакой, из принципа.  Всю землю теплицы. перекрываю соломой-сеном.

Источник:
forum.grodno.net

Что нужно запомнить

  1. В теплице из поликарбоната очень важно обеспечивать оптимальную температуру и влажность.
  2. Обеспечивать правильный уход: полив, подкормка, подвязывание, обработки при необходимости.
  X