Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Томат Любаша: 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

27.04.2019
496
Аватар Icer
Доволен сортом за неприхотливость и урожайность

Томат Любаша я высаживаю уже третий год и это один из любимейших сортов нашей семьи — вкусный, неприхотливый в уходе, и плоды созревают рано. В обзоре я расскажу обо всех особенностях и разберу основные нюансы выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями.

Что нужно знать о томатах Любаша

Томат Любаша

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
65-75 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 90-110г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Разработан отечественными селекционерами компании Партнер в 2016 г. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2017 г. и районирован во всех регионах страны. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах, и под пленочными укрытиями.
  2. Растения детерминантного типа, вырастают до 1 м в высоту в теплицах, а в открытом грунте обычно дорастают до 60-80 см. Крона овальная, достаточно компактная, наилучшие показатели сорт дает если кусты формировались в 3 стебля, оставляются побеги под первой цветочной кистью и над ней.
  3. Это ультраранний сорт, он созревает на порядок раньше, чем другие ранние сорта, первые плоды снимаются через 65-75 дней после появления всходов. И при этом растения нормально переносят пониженные температуры, это не сильно влияет на сроки созревания.
  4. Урожайность высокая, с одного куста снимается около 5 кг и даже больше, что очень много для раннего сорта. При густоте посадки в 4-5 растений на квадратный метр урожай получается очень большим.
  5. Вкусовые качества отличные. Томаты одинаково хороши и в свежем виде, и в любых заготовках. Кожура тонкая, мякоть мясистая и сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  6. Сорт устойчив к большинству заболеваний, поэтому редко болеет. Проблему могут составить вредители, но если соблюдать простые правила профилактики, изложенные ниже, то все будет хорошо.
  7. Томаты округлой формы, ярко-красного цвета в зрелом виде, и светло-зеленого в недозрелом. Устойчивы к растрескиванию даже при влажной погоде.

На видео специалист рассказывает, что когда кусты формировала в 3 стебля, урожай оказался на порядок выше, чем с двумя стеблями.

Видео:

Как выращивать рассаду

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Рассчитайте ориентировочное количество семян, которое необходимо. Помните, что часть в любом случае не всходит, поэтому нужен небольшой запас.

Шаг 2. Идеальный вариант – приобретение семян от оригинатора – компании Партнер. Это семенной материал наилучшего качества с самыми высокими показателями всхожести

Этап 2. Обеззараживание семян

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета, как на фото. Этого вполне достаточно. Хорошо перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.

Шаг 2. Заверните семена в бинт или марлю и опустите в раствор марганцовки. Оставьте не более, чем на 15 минут.

Шаг 3. Достаньте семена из жидкости и промойте в теплой чистой воде

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста, это может быть как популярный среди огородников Эпин, так и любой другой вариант. Изучите инструкцию по использованию.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции, опустите в него семена и выдержите нужное время. Затем извлеките и немного подсушите

Этап 4. Высадка семян

Шаг 1. Подготовьте емкости для рассады, это может быть как специальный вариант, так и подручная тара подходящего размера. Приобретите специальный грунт для рассады в садоводческом магазине.

Шаг 2. Наполните емкости грунтом так, чтобы потом досыпать еще слой толщиной 1 см. Затем разложите или равномерно рассыпьте семена и закройте сантиметровым слоем почвы. Полейте и поставьте в теплое место.

Шаг 3. После появления ростков перенесите в светлое место

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. Когда на растениях появится по 2-3 настоящих листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам. Делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше повреждать корешки.

Шаг 2. Через 3 недели после первой пикировки проведите вторую. Пересадите растения в емкости объемом около 1 л. Обильно полейте и поставьте в светлое место

Этап 6. Выращивание и закалка

Шаг 1. Утром и вечером опрыскивайте томаты теплой водой из распылителя. Поливайте по мере высыхания грунта.

Шаг 2. Подкормите рассаду через пару недель после второй пикировки. Используйте любой подходящий для этих целей состав.

Шаг 3. За 10 дней до высадки закаливайте растения. В теплые дни выносите их на улицу или оставляйте у открытого окна

Как ухаживать за растениями

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Внесите на участок под томаты компост или перепревший навоз из расчета ведро на квадратный метр. Перекопайте грядку.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х40 см или больше. Аккуратно снимите емкости с корневой части рассады, выставьте ее в яме и засыпьте почвой. Утрамбуйте поверхность и обильно полейте растения

Этап 2. Полив

Шаг 1. Отстаивайте воду как минимум полсуток. За это время она и нагреется до температуры окружающей среды.

Шаг 2. Поливайте растения по мере высыхания грунта, обычно полив проводится раз в неделю, в жаркие периоды немного чаще. Лучшее время – вечер после захода солнца

Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте участок от сорняков как минимум раз в 2 недели. Можно оставить их подсохнуть и убрать с поля.

Шаг 2. Рыхлите грунт под растениями после каждого полива. На открытых грядках рыхлите почву и после дождей

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов, в котором есть все необходимое для роста и развития растений. В идеале выбрать водорастворимый вариант.

Шаг 2. Подкармливайте томаты раз в 3-4 недели до окончания плодоношения. Вносите удобрение так, как рекомендует производитель в инструкции

Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Сделайте шпалеры, как на фото. Поставьте колышки и между ними натяните несколько рядов горизонтальных шнуров. Растение хорошо держится за них и не ложится на землю.

Вариант 2. Ставится перекладина над растениями и к ней привязываются куски шпагата. Снизу они фиксируются на стеблях и обвиваются вокруг растения

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них свои ресурсы и остальные дозревали быстрее.

Шаг 2. Убирайте с участка все испорченные и гнилые плоды

Болезни и вредители

Корневая гниль 

Профилактика: недопущение переувлажнения грунта, периодическое рыхление и прополка.

Борьба: обработка прикорневой части золой, приостановка полива на период лечения. Обработка препаратом Фундазол

Белокрылка

Профилактика: проветривание теплицы, прополка участка, удаления сорняков и засохших листьев. Опрыскивание Фитоспорином.

Борьба: обработка препаратами Фосбецид или Циткор, повторение через 2 недели

Колорадский жук

Профилактика: ежедневный осмотр растений.

Борьба: ручной сбор если жуки появились во время плодоношения. До начала плодоношения можно использовать специальные препараты

Отзывы огородников

Ольга, Москва

Растрескивания плодов не замечено, производитель заявляет, что сорт устойчив к фитофторозу. Подтвердить или опровергнуть не могу, так как все кусты обрабатываю в конце июля от фитофторы.

Вкусовые качества хорошие. Помидорки крепкие, средней величины, пригодны для консервирования и маринования.

Источник:
otzovik.com

Татьяна, Пермь

Созревает Любаша очень рано, первые плоды начинали снимать в начале июля. Чем больше плодов снимали, тем больше их завязывалось и наливалось на кустах.

Сам плод получился некрупный — грамм 80, максимум 100. Цвет красный без желтого пятна у плодоножки, форма плоскоокруглая, вкус приятный на 4 с плюсом. На кустах достаточно долго сохранял товарный вид.

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Сорт Любаша является одним из самых ранних.
  2. Выращивание рассады: подготовка семян, посев, пикировка, подкормка, уход, закалка.
  3. Уход: высадка, полив, внесение удобрений, рыхление, подвязывание, сбор урожая.

  X