Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Томат Алеша Попович: 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

27.04.2019
844
Аватар Icer
Пять лет выращивал сорт

Томат Алеша Попович я выращиваю уже пятый год, и он неплохо показывает себя при соблюдении агротехники. В обзоре я расскажу обо всех особенностях и разберу основные нюансы выращивания рассады и ухода за растениями.

Обеспечивайте хорошее освещение растениям

Томат Алеша Попович

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
125-140 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 200г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами и внесен в Государственный реестр растений РФ. Рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями, но если климат позволяет и протяженность теплого сезона достаточная, вариант подходит и для открытого грунта.
  2. Растения индетерминантные, средняя высота кустов составляет 180 см. Облиственность средняя, крона густая и требует постоянного формирования для получения максимального урожая. Пасынки обязательно удаляются. Для наилучших показателей опытные садоводы советуют формировать растение в 2 или 3 ствола.
  3. Это среднепоздний сорт, с момента появления всходов до плодоношения проходит от 125 до 140 дней в зависимости от условий выращивания. Длительность плодоношения большая, чаще всего плоды растут до самых заморозков.
  4. Средний вес томатов составляет 200 гр., но отдельные плоды могут быть намного больше, особенно в начале плодоношения. Форма округлая, нередко слегка приплюснутая у плодоножки. Зрелые помидоры насыщенно-красного цвета, иногда с розовым оттенком, незрелые – светло-зеленые. Урожайность – около 15 кг с квадратного метра.
  5. Вкусовые качества отличные. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, салатов, а также для приготовления аджик, соков, соусов и других сложных заготовок. Цельноплодное консервирование подходит только для небольших плодов, крупные просто не влезают в банку.
  6. Растение требует обязательной подвязки. Если не закрепить стебель на опоре или шпалере, то под весом плодов он упадет на землю или даже сломается. Это касается и кистей, если на них много плодов, нужно подвязать и их.
  7. Главное условие высокого урожая — хорошая освещенность. Без солнца урожай намного ниже, плоды зреют медленно и завязываются намного хуже.
Мякоть плотная и сочная, с приятной фактурой и сильным ароматом
Мякоть плотная и сочная, с приятной фактурой и сильным ароматом

Как вырастить рассаду

Этап 1. Приобретение и обеззараживание семян

Шаг 1. Приобретите качественные семена. Не покупайте их в лотках на рынках, лучше найти магазин, заслуживающий доверия. Заранее прикиньте примерное количество семян, которое вам понадобится.

Шаг 2. Приготовьте раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным. Семена заверните в марлю или бинт и опустите в марганцовку, выдержите 15 минут и извлеките. Сразу же промойте чистой теплой водой

Этап 2. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста, подойдет любой вариант, который есть в продаже.

Шаг 2. Изучите инструкцию по применению средства.

Шаг 3. Приготовьте раствор по инструкции, опустите в него семена и выдержите предписанное время

Этап 3. Подготовка грунта и емкостей

Шаг 1. Приобретите грунт для рассады. Лучше всего использовать готовый вариант, его не нужно обеззараживать и готовить.

Шаг 2. Приготовьте емкости, это могут быть как специальные контейнеры, так и подручная тара подходящего размера

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Заполните выбранную тару так, чтобы потом можно было досыпать еще слой толщиной 1 см.

Шаг 2. Семена разложите через каждые 3 см или просто рассыпьте по поверхности большой емкости, чтобы они распределились равномерным слоем.

Шаг 3. Засыпьте слоем грунта толщиной 1 см. Полейте поверхность, чтобы пропитать почву

Этап 5. Первичное выращивание и первая пикировка

Шаг 1. Поставьте емкости в теплое место, рекомендуемая температура – 30 градусов. Чаще всего тару размещают около радиаторов отопления.

Шаг 2. После появления ростков перенесите емкости в светлое место, лучше всего подходит подоконник. Увлажняйте растения из распылителя утром и вечером. Поливайте по мере подсыхания почвы.

Шаг 3. Первая пикировка проводится после появления 2 настоящих листиков. Рассадите растения по отдельным стаканчикам

Этап 6. Вторая пикировка и закалка

Шаг 1. Через 2 недели после первой пикировки пересадите растения в емкости объемом около литра. Аккуратно извлекайте их вместе с грунтом, чтобы растение быстро адаптировалось.

Шаг 2. Держите растения в светлом месте, увлажняйте и поливайте. Через 2 недели после второй пикировки внесите подкормку для рассады.

Шаг 3. Примерно за 10 дней до высадки начните закалять рассаду. Либо открывайте окно на день, либо выносите растения на улицу, если стоит теплая погода

Как ухаживать за томатами

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Внесите удобрение на участок под томаты. Лучше всего использовать перепревший навоз или компост из расчета ведро на квадратный метр. Перекопайте почву.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 60х70 см. Ближе не располагайте томаты, так как им нужно много места и хорошее освещение.

Шаг 3. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не разрушить грунтовый ком и расположите растение в яме. Засыпьте грунтом, утрамбуйте поверхность и обильно полейте

Этап 2. Полив

Шаг 1. Воду для полива отстаивайте как минимум сутки. За это время она прогревается до температуры воздуха, что тоже важно. Проводите работу вечером, после захода солнца.

Шаг 2. Поливайте томаты по мере подсыхания грунта. Обычно работа проводится раз в неделю или даже реже. Переувлажнять почву не стоит

Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Удаляйте сорняки не реже, чем раз в 2 недели, а лучше раз в неделю. Убирайте выполотые растения с участка или теплицы.

Шаг 2. Рыхлите почву вокруг растений после каждого полива. Это снижает вероятность развития грибковых заболеваний и уменьшает испаряемость влаги

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный минеральный состав для томатов. Это самое простое и эффективное решение, обеспечивающее растения всем необходимым.

Шаг 2. Подкармливайте растения так, как прописано в инструкции на упаковке. Чаще всего это делается через пару недель после высадки, затем в период цветения и в период активного плодоношения

Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Рядом с каждым растением в землю вбиваются высокие прочные колышки высотой не менее 2 метров, как на фото. Растение привязывается к ним в нескольких местах, таким образом обеспечивается его прочность и стойкость к нагрузкам.

Вариант 2. Над томатами закрепляется перекладина, к которой подвязывается шпагат. Шнур привязывается к нижней части ствола и стебель ведется по нему

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте созревшие плоды, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.

Шаг 2. Обязательно убирайте все подгнившие и испорченные томаты, чтобы от них не заражались здоровые

Болезни и вредители

Фитофтороз

Профилактика: поддержание невысокой влажности воздуха (в теплице), обработка Гамаиром и Аририном (по 1 таблетке на ведро воды) раз в 2 недели.

Борьба: приготовьте раствор из 10 л воды, 1 г марганцовки и 3 зубчиков чеснока. Обрабатывайте раз в неделю

Бурая пятнистость

Профилактика: опрыскивание Фитоспорином раз в 2 недели, регулярная прополка, исключение переувлажнения.

Борьба: опрыскивание раз в 2 недели раствором хлорокиси меди

Колорадский жук

Профилактика: ежедневный осмотр растений.

Борьба: сбор вредителей, если растения плодоносят или опрыскивание любым средством от жука, если завязей еще нет

 

Почему нет томатов

  1. Недостаточное освещение. Этот сорт в тени почти не плодоносит.
  2. Инфекционные заболевания, если семена не обработаны перед посадкой, то в них может сохраниться инфекция.
  3. Недостаток питательных веществ, в этом случае завязи сохнут и осыпаются.

Отзывы садоводов

Лариса, Тула

Прежде, чем плоды закачались на своих ветках, безусловно, прошло два с половиной месяца. На кустах их было довольно много, мне эти плоды беспокойства не доставляли. Правда, я все ждала окончательной красноты, а они-розовые по замыслу.

Источник:
otzovik.com

Катерина, Новомосковск

Растение сильно реагирует на пониженную температуру и недостаточную влажность. Требователен к освещенности. Пришлось мне очень повозиться с этим томатом чтобы сохранить его. Правда он отблагодарил меня хорошим урожаем. Уход включает в себя полив, рыхление, прополку, подкормку различную, вовремя делать обрезку листьев. Выращивать в теплице и использовать капельный полив под корень.

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Сорт урожайный, но требователен к освещению и уходу.
  2. Выращивание рассады: подготовка семян, посев в специальный грунт, пикирование, подкормка, закалка.
  3. Уход: посадка в почву, полив, подкормка, подвязывание, рыхление, сбор урожая.

  X