Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Чем подкормить рассаду помидор после пикировки — особенности работы и 8 народных средств

20.10.2019
1 327
Аватар Icer
Знает как подкармить томаты

Я долго разбирался чем подкормить рассаду помидор после пикировки, пробовал разные варианты и способы. Для себя нашел несколько эффективных решений, которые позволяют выращивать здоровую рассаду и до минимума сокращать вероятность заболеваний у растений.

Выявлять признаки нехватки микроэлементов

Есть несколько простых признаков, подсказывающих, чего не хватает растению:

Пожелтение и высыхания листьев, начинающееся с нижних побегов – верный признак острой нехватки азота в грунте
Пожелтение и высыхания листьев, начинающееся с нижних побегов – верный признак острой нехватки азота в грунте

Есть несколько простых признаков, подсказывающих, чего не хватает растению:

  1. Пожелтение листочков на нижних ветках и их высыхание говорит о недостатке азота. Этот микроэлемент очень важен в процессе роста и побегообразования растения, для быстрого решения проблемы можно использовать органические варианты или любой состав в азотом.
  2. Если на листьях появляется фиолетовый налет, значит растению не хватает фтора. В этом случае лучше всего использовать водорастворимые составы, так как они усваиваются корневой системой намного быстрее и эффективнее.
  3. При побледнении рассады скорее всего в грунте не хватает железа. Поэтому подбирается средство с содержанием этого микроэлемента и проводится подкормка рассады согласно инструкции.
  4. Когда стебли утрачивают эластичность и становятся ломкими, то не хватает магния и кальция. Это очень опасный симптом, поэтому подкормка нужным комплексным удобрением производится немедленно. Если ничего под рукой нет, подкормите томаты толченым мелом.
  5. Общее замедление роста и слабость рассады говорят о недостатке питательных веществ в целом. В этом случае лучше всего приобрести водорастворимый комплекс, предпочтительная внекорневая подкормка, так как в этом случае питательные вещества усваиваются намного быстрее.
Листья и стебли должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтений и пятен, это говорит о том, что растению хватает питания
Листья и стебли должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтений и пятен, это говорит о том, что растению хватает питания

Соблюдать график подкормки

Если использовать минеральные удобрения, проще всего руководствоваться комплексным подходом:

table_pic_ Первая подкормка

Проводится примерно за 2 недели до пикировки. Использовать можно любое медьсодержащее средство. Раствор готовится по инструкции, нельзя нарушать пропорции, чтобы не навредить молодым растениям.

При подкормке нежелательно попадать на листья и стебель. Перед тем как удобрять желательно немного полить грунт, тогда питательные вещества дойдут до корней быстрее

table_pic_ Вторая подкормка

Проводить через 10 дней после пикировки. Для того, чтобы ускорить рост томатов и улучшить наращивание зеленой массы необходимо подкормить растения мочевиной.

Приготовить раствор из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Перемешать до полного растворения гранул. Чтобы состав быстрее растворялся, лучше разбавлять его в теплой воде.

Обильно полить растения. Лучше всего подобрать момент, когда рассаду нужно поливать, и вместо обычной воды использовать раствор мочевины

table_pic_ Третья подкормка

Проводить примерно через 2-3 недели после второй подкормки. При определении того, каким удобрением пользоваться я выбираю нитрофоску, она очень полезна на данном этапе развития растений.

Приготовить раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Перемешивать до полного растворения, после чего поливать небольшим количеством жидкости. Надо ли до этого поливать томаты? Необязательно, но очень желательно

Использовать народные рецепты

Если вы не сторонник минеральных удобрений, воспользуйтесь народными средствами:

table_pic_ Вариант 1. Использовать луковую шелуху

В шелухе есть много микроэлементов, необходимых для роста и развития томатов. Поэтому их нее делается настой – 2 стакана на 5 литров воды. Настаивать несколько дней.

Перед тем как поливать томаты, разбавить раствор в пропорции 1:3. Обрабатывать таким образом можно как рассаду, так и взрослые растения. Действует состав и как удобрение, и как средство профилактики от вредителей и заболеваний

Для улучшения роста томатов рекомендуется класть горсть шелухи в каждую посадочную яму

table_pic_ Вариант 2. Применять дрожжи

Приготовить раствор из 5 г сухих или гранулированных дрожжей и 5 л теплой воды. Настаивать сутки в теплом месте под закрытой крышкой.

Поливать растения в вечернее время. Дрожжи стимулируют выделение питательных веществ из почвы и томаты усваивают их намного быстрее и эффективнее. Кроме того, состав разрушает споры грибков и болезней

table_pic_ Вариант 3. Подкармливать настоем древесной золы

Лучше всего собрать мелкую золу без крупных вкраплений. 1-2 столовые ложки добавить в 2 литра теплой воды и хорошо перемешать. Оставить настаиваться в теплом месте на 2-3 суток. Затем процедить перед использованием.

Поливать под корень. Этот вариант хорош как при подкормке после пикировки томатов, так и в процессе завязывания плодов. Зола богата калием, который очень важен при созревании томатов. Кроме того, при использовании золы перекормить растения практически невозможно

table_pic_ Вариант 4. Применять измельченную яичную скорлупу

Предварительно измельчить скорлупу. Лучше всего для этих целей использовать скорлупу от деревенских яиц, она намного богаче микроэлементами и ее не обрабатывают химическими средствами, как это бывает на птицефабриках.

Приготовить настой из 2 стаканов измельченной скорлупы и 3 литров воды. Настаивать 3-4 дня, затем разбавить водой и поливать растения. Осадок можно использовать для внесения в почву

table_pic_ Вариант 5. Использовать птичий помет

Разбавить помет водой в пропорции 2:1 и настаивать 3 суток. Затем разбавить водой в соотношении 1:10.

Поливать томаты под корень. Нужно ли предварительно поливать их водой? Нет, в этом нет необходимости.

Помет – богатый источник азота. Поэтому использовать его можно только в первой половине вегетации

table_pic_ Вариант 6. Применять йодный раствор

Добавлять 5 капель йода на 3 литра воды. Хорошо перемешивать перед применением.

Использовать для полива или для внекорневой обработки растений

table_pic_ Вариант 7. Подкармливать перекисью водорода

Приготовить раствор из 5 литров воды и 30 капель средства. Хорошо перемешивать.

Поливать растения под корень. Состав не только улучшает аэрацию почвы, но и убивает болезнетворные бактерии

table_pic_ Вариант 8. Использовать кофейную гущу

Добавлять примерно 20% к объему грунта для посадки. Гуща улучшает структуру грунта и делает его питательнее.

Можно добавлять гущу и на дно посадочной ямы

Автор видео рассказывает свой рецепт: литровую банку измельченной луковой шелухи залить восемью литрами воды и довести до кипения. Настаивать сутки под закрытой крышкой. Готовый концентрат разводится теплой водой в пропорции 1:5 и используется для полива под корень. Причем применяется как для рассады, так и после пересадки растений в открытый грунт.

Отзывы огородников

Ольга, Долгопрудный

Я предпочитаю во всем этом разнообразии покупать Кемиру. В ней все питательные вещества сбалансированы и много микроэлементов, правда она самая дорогая, но для рассады много не нужно.

Источник:
soveti-ot-mami.ru

Ирина, Нижний Новгород

Я дрожжами подкармливала. В ролике предлагают 0,5 пачки на ведро. Я разводила 1/10 пачки (10 г) на литр теплой воды, немного (чайную ложку) сах. песка. Как только начнется процесс брожения (минут через 10-15) — можно поливать.

Источник:
www.nn.ru

Что нужно запомнить

  1. Соблюдать правильную периодичность подкормок.
  2. Использовать либо минеральные комплексы, либо народные средства, можно и чередовать их.
  X