Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка помидор молоком и йодом: 5 советов по проведению работ и 4 альтернативных средства

20.06.2019
3 242
Аватар Icer
Знает чем подкормить помидоры

В прошлом году примерно треть урожая томатов на моем участке было испорчено фитофторой. В то время как у тещи в огороде они росли без проблем. Когда я начал разбираться, оказалось, что единственное различие в выращивании – подкормка помидор молоком и йодом. Это простое средство не только защитило растения от грибка, но и положительно повлияло на урожай.

Использовать натуральное молоко

Главные особенности:

Раствор из теплой воды и молока с добавлением йода подходит не только для взрослых растений, но и для рассады
Раствор из теплой воды и молока с добавлением йода подходит не только для взрослых растений, но и для рассады
  • Низкая стоимость компонентов. Молоко можно купить в любом продовольственном магазине, а йод и так есть в каждом доме, да и нужно его очень мало. Это средство доступно любому огороднику и в этом его главное преимущество.
  • Высокая эффективность. Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, также в составе есть компоненты, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине данный вариант эффективен как средство от фитофторы и других грибковых заболеваний.
  • Увеличивается урожай и улучшается товарный вид томатов. Опытные огородники утверждают, что за счет дополнительного питания с куста снимается на 20-30% больше урожая. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее.
  • Абсолютная безопасность. Средство не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Если вам важно кормить свою семью экологичными продуктами, и вы отходите от химии, то данный вариант придется как нельзя кстати.
  • Возможность частого применения. Использовать смесь из воды, молока и йода можно так часто, как это необходимо. Например, если вы опрыскали томаты и после этого пошел дождь, можно повторить работу на следующий день и не опасаться, что грунт и растения будут перенасыщены химическими веществами.
  • Простота использования. Сделать смесь по силам даже начинающему огороднику, все очень просто и легко. Даже если пропорции будут нарушены, никаких проблем не возникнет. Не нужна специальная тара и средства защиты, что очень важно при работе в теплицах.
Опрыскивание молочным раствором позволяет защитить томаты от фитофторы в сырые периоды
Опрыскивание молочным раствором позволяет защитить томаты от фитофторы в сырые периоды

В видео автор  рекомендует дать молоку прокиснуть перед использованием. Первую обработку проводить в середине июля, поливать растения под корень и опрыскивать наружную часть.

Обрабатывать раз в неделю в сырые периоды

table_pic_ Этап 1. Подготовить все необходимое

Молоко. Лучше всего подходит натуральный, не пастеризованный вариант, так как в нем максимум бактерий. Купить такое молоко можно на рынке. Если такой возможности нет, выбирайте в магазине вариант с небольшим сроком годности.

Йод. Используется самый обычный состав из аптеки.

Вода. В идеале она должна отстояться хотя бы сутки и иметь температуру окружающего воздуха.

Емкости для приготовления. Использовать удобный вариант, чаще всего применяются обычные ведра на 10 л

table_pic_ Этап 2. Добавить йод

Налить в ведро 9 л воды. Особая точность не нужна, если ее будет немного больше или немного меньше – не страшно.

Добавить 15 капель йода. Проще всего использовать пипетку или шприц. Капать прямо из бутылочки не очень удобно и можно пролить средство.

Тщательно перемешать состав. Имейте в виду, что спиртовой раствор йода не растворяется в воде, а распределяется по поверхности тонким слоем, поэтому идеального результата добиться не получится

table_pic_ Этап 3. Добавить молоко

Отмерять литр и залить в воду с йодом. Хорошо перемешать до равномерного цвета раствора.

Готовить средство непосредственно перед применением. Не делать его слишком много, со временем свойства раствора ухудшаются.

table_pic_ Этап 4. Полить растения под корень

Провести первую обработку через 2 недели после высадки. Использовать ковшик или другую емкость, чтобы было легко дозировать жидкость.

Выливать от 250 до 500 мл на растение в зависимости от его размера. Лучше всего, если вокруг стебля есть небольшое углубление и жидкость не будет растекаться по почве.

Проводить работы после захода солнца в сухую погоду. Это касается как полива, так и опрыскивания. Перед тем как подкормить томаты посмотрите прогноз. Желательно, чтобы хотя бы 2 дня не было дождей

table_pic_ Этап 5. Опрыскать растения

Залить раствор в распылитель. Для небольших площадей подойдет бытовой вариант, для значительных – садовое оборудование.

Обработать растения со всех сторон. Важно нанести средство так, чтобы покрыть максимум поверхности листьев и стеблей.

Повторять обработку раз в 2 недели в сухой период. Когда влажно и периодически идут дожди, обработку желательно проводить еженедельно.

Чтобы в условиях сырости раствор лучше держался на поверхности, добавьте в него немного тертого мыла

Использовать прокисшее молоко

Есть другие варианты растворов, которые можно использовать:

  • Взять 2 литра молока или других молочных продуктов. Добавить туда стакан сахара и хорошо перемешать. Развести эту смесь в ведре воды и опрыскивать растения. Этот вариант хорош для повышения урожайности и существенного ускорения срока созревания помидор.
  • Использовать сыворотку. Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды. Молочная сыворотка дешевле, что тоже немаловажно.
  • Дать молоку прокиснуть. После этого оно разбавляется водой с йодом примерно так же, как описано выше. Этот вариант хорош тем, что в нем много кисломолочных бактерий, которые угнетают небольшие очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав обязательно процеживается.
  • Разбавить в ведре воды литр кефира. Затем добавить 10 капель йода и проводить обработку. Некоторые обогащают состав борной кислотой, можно ли так делать? Лично я советую вносить ее отдельно.

Отзывы огородников

Любовь, Москва

Йода нужно столовая ложка, растворить в свежем молоке, потом этот раствор смешать с мыльной водой и обработать огурцы в стадии 2-3 листьев.

Источник:
forum.fermeri.com.ua

Ирина, Самара

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября.

Источник:
forum.say7.info

Что нужно запомнить

  1. Раствор с молоком и йодом – хороша подкормка и профилактика от болезней и вредителей.
  2. Вместо молока модно использовать кефир или простоквашу.
  X