Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Как подкормить помидоры йодом – 6 вариантов использования и основные особенности

20.10.2019
876
Аватар Icer
Удобряет помидоры йодом

Как подкормить помидоры йодом мне объясняла еще моя бабушка. В то время особого доступа к удобрениям не было, поэтому приходилось обходиться народными средствами и искать самые эффективные варианты для приготовления в домашних условиях. Йод очень хорошо подходит для обработки томатов, и я использую его каждый год как профилактическое и питательное средство.

Признаки нехватки йода

Слабые растения с тонкими стеблями – верный признак нехватки йода
Слабые растения с тонкими стеблями – верный признак нехватки йода

При выращивании томатов использование йода предполагается как удобрение и профилактическое средство. Но бывают ситуации, когда поливать растения йодовым раствором нужно для устранения дефицита этого микроэлемента.

Основные признаки таковы:

  1. Задержка цветения и плодоношения у взрослых растений. Если куст выглядит здоровым, густо покрыт листвой, но при этом цветет скудно или плохо завязывает плоды, обработка йодом необходима как можно быстрее.
  2. Истончение стеблей и не очень хорошее состояние листвы. Если стебли тонкие, а листья как будто подвявшие, то одной из самых частых причин является именно недостаток йода. Если его не внести, то развитие растений тормозится еще больше и со временем они могут даже погибнуть.
  3. Низкий иммунитет у растений. Если они не очень хорошо растут и периодически поражаются болезнями, то нужно внести йод, очень часто это решает проблему полностью.
При недостатке йода риск заражения помидор бурой гнилью и другими грибковыми заболеваниями повышается в разы
При недостатке йода риск заражения помидор бурой гнилью и другими грибковыми заболеваниями повышается в разы

Плюсы использования йода

Препарат продается во всех аптеках и стоит немного
Препарат продается во всех аптеках и стоит немного

Применение йода имеет ряд достоинств:

  1. Доступность препарата. Его можно приобрести буквально в любой аптеке. При это он стоит недорого, а учитывая, что его дозировка в растворе небольшая, даже одного пузырька хватает очень надолго. Зачем тратить деньги на дорогостоящие препараты с содержанием йода?
  2. При обработке рассады она намного легче переносит пересадку. Растения лучше приживаются после высадки, меньше болеют и быстрее адаптируются к новым условиям.
  3. Улучшается процесс усвоения азота в листьях и стеблях. За счет этого томаты растут и развиваются намного быстрее, активно формируют зеленую массу и вступают в плодоношение раньше.
  4. Стимулируется более активное развитие корневой системы. Поэтому этого растения намного эффективнее усваивают влагу и питательные вещества, ускоряется рост плодов и их созревание.
  5. Растения намного лучше переносят неблагоприятные условия. Томаты лучше переносят как недостаток влаги, так и ее избыток в почве.
Использование йода делает рассаду намного крепче и помогает ей адаптироваться к внешним условиям
Использование йода делает рассаду намного крепче и помогает ей адаптироваться к внешним условиям

Как подкармливать томаты

Разберем, как правильно проводить работы:

table_pic_ Вариант 1. Внекорневая подкормка рассады

Взять 1 л теплой воды. Добавить туда 200 г обезжиренного молока и хорошо перемешать. Добавить йод, дозировка – 5 капель на полученную смесь из воды и молока. Выдержать раствор три-пять минут перед применением, еще раз перемешать.

Наносить на растения со всех сторон. Стараться покрывать внешнюю и обратную сторону листовых пластин, также наносить раствор на стебель, ветки и почву в стаканчике. Проводить работы рано утром лидо вечером после захода солнца

table_pic_ Вариант 2. Полив рассады

Подготовить 10 л теплой воды, лучше кипяченой. В нее добавить йод в пропорции 1 мл на 1 литр воды. Тщательно перемешать раствор и залить в лейку, если она используется.

Поливать томаты в вечернее время. Использовать от 300 до 500 мл на каждое растение в зависимости от размера емкости. Проводить работу вместо стандартного полива, поливать до этого растения нельзя, так как это приведет к перенасыщению влагой. Следующий полив производить не ранее, чем через неделю

table_pic_ Вариант 3. Полив томатов после высадки в открытый грунт или теплицу

Проводить работы примерно через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Растение должно нормально прижиться, но еще не должно цвести, это оптимальный период.

Перед тем как разводить йод подготовьте теплую отстоявшуюся воду. Еще лучше использовать дождевую воду, для чего ставятся накопительные емкости под крышей, чтобы собирать влагу во время осадков.

Приготовить раствор из расчета 2 капли средства на 3 л воды. На этой стадии используется небольшая концентрация.

Поливать лучше всего в вечернее время. Использовать примерно литр на каждый куст, вносить под корень, стараясь не попадать на листья и стебель

table_pic_ Вариант 4. Полив в период плодоношения

Подготовить 3 литра древесной золы. Лучше всего ее предварительно просеять, чтобы избавиться от крупных включений. Залить золу пятью литрами горячей воды. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место настаиваться в течение 3 суток.

Добавить воды, чтобы в итоге получилось 10 литров раствора. Туда засыпается 10 г борной кислоты, жидкость тщательно перемешивается. Далее добавляется 10 мл йода, проводится еще одно перемешивание, после чего раствор оставляют настаиваться еще на сутки.

Жидкость хорошо перемешать перед использованием. Разбавить теплой водой из расчета литр концентрата на ведро жидкости. Поливать в вечернее время под корень томатов, использовать не менее 1 л под каждый куст

table_pic_ Вариант 5. Внекорневая подкормка в период плодоношения

Приготовить раствор из 2 литров теплой кипяченой воды и стакана нежирного молока. Хорошо смешать компоненты и добавить йод из расчета 5 капель на литр. Еще раз смешать и залить в распылитель или садовый опрыскиватель.

Обрабатывать растения в вечерние часы. Стараться нанести состав на все части растения, включая обратную сторону листьев. Не нарушать рекомендованную концентрацию, если йода будет слишком много, то он может вызвать ожоги листьев

table_pic_ Вариант 6. Использовать йод в теплице с томатами в качестве профилактики

Лучше всего подходит для отапливаемых конструкций и теплиц из поликарбоната, плохо выпускающих влажный воздух. Делается подвеска как на фото – емкость аккуратно привязывается, подвешивается на высоте примерно метр и оставляется в открытом состоянии.

На теплицу размером 6х3 вешается 2-3 бутылочки. Пузырьки заменяются по мере испарения состава. Этот нехитрый прием существенно снижает вероятность поражения томатов фитофторой. Поэтому используется в наиболее опасные периоды с высокой влажностью и значительным перепадом ночных и дневных температур.

Автор видео рассказывает простой способ ускорения созревания томатов. В воду добавляется йод из расчета 1 капля на литр, после чего растения поливаются. За счет этого созревание существенно ускоряется.

Отзывы огородников

Алла, Великий Новгород

Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст.

Источник:
www.forumhouse.ru

Валентина, Москва

Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).

Источник:
xn--b1adlpjdabbp.xn--p1ai

Что нужно запомнить

  1. Очень важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы не нанести вред растениям.
  2. Использовать как стандартный, так и внекорневой вариант подкормки.
  X