Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

После каких культур можно сажать помидоры – 7 хороших предшественников и 2 нежелательных

09.08.2019
1 548
Аватар Icer
Выяснил после чего сажать томаты

Раньше я не знал, после каких культур можно сажать помидоры – располагал культуры в огороде как попало. Из-за этого часто бывали проблемы – то болезни поражали грядки с томатами, то урожай получался намного ниже, чем за год до этого. Когда же мне рассказали об основных принципах и я стал располагать культуры грамотно, то каждый год стал собирать много отборных плодов.

Почему нужно чередовать культуры

Эта простейшая схема поможет вам грамотно организовать севооборот овощей на участке, чтобы обеспечить наилучшие показатели
Эта простейшая схема поможет вам грамотно организовать севооборот овощей на участке, чтобы обеспечить наилучшие показатели

Разберем, почему важно чередовать культуры и правильно подбирать предшественников томатов:

  1. Каждое растение потребляет определенные питательные вещества. И если не менять местоположение культуры и год за годом сажать ее на одном и том же месте, то в грунте существенно уменьшится содержание определенных микроэлементов. Это сказывается и на урожайности растений, и на условиях их произрастания. Именно поэтому даже смена места оказывает отлично влияние на показатели.
  2. У каждого семейства растений есть свой перечень болезней и вредителей, поражающих их чаще всего. И если чередовать овощи неправильно, или сажать их в том же месте много лет, то количество возбудителей болезней увеличивается с каждым годом и растения начинают болеть намного больше. Это касается и вредителей – личинки многих из них зимуют в грунте и весной снова поражают томаты.
  3. Для каждой культуры есть несколько микроэлементов, которые особенно важны. Помидорам нужны калий, фосфор и азот. Поэтому в идеале предшественники должны потреблять мало этих элементов или даже насыщать почву ими. Если же и предшественник использовал те же компоненты, то ничего хорошего не получится, если посадить томаты.
  4. Учитывать особенность корневой системы. В зависимости от степени заглубления корней растения потребляют питательные вещества с разной глубины. Помидоры имеют не очень большие корни, поэтому потребляют основную часть питания из верхнего слоя почвы. Соответственно, следует выбирать предшественников, которые питаются с глубины, следуя простому принципу «вершки-корешки», когда корнеплоды чередуются с овощными культурами.
От глубины корневой системы зависит горизонт грунта, откуда растение берет основную часть питательных веществ
От глубины корневой системы зависит горизонт грунта, откуда растение берет основную часть питательных веществ
  1. Обеспечивать оптимальные условия выращивания. Даже грамотный севооборот не обеспечит хороший урожай, если климатические условия неблагоприятные. И если в средней полосе можно сажать томаты в открытый грунт, то на Урале и в Сибири лучше высаживать в теплицах или парниках, так как лето не очень теплое и не очень длинное.
  2. Подбирать удачное время посева семян. Чаще всего огородники высаживают растения по лунному календарю, причем, каждый год даты различаются, и если для 2019 года подходят одни числа, то в следующем году он будут отличаться. Информация есть в периодической литературе и на специализированных ресурсах в сети.
  3. Правильно готовить поле при посадке в том же месте. Если нет другого выхода и приходится сажать томаты там же, то каждую весну необходимо проводить обработку грунта от болезней и вредителей, чтобы убить всех возбудителей заболеваний. Также очень важно вносить удобрения, чтобы обеспечить растения необходимыми микроэлементами, в этом случае лучше всего вносить минеральные комплексы для томатов.
Обеззараживать грунт особенно важно при выращивании в теплице, но и на открытых грядках такая подготовка будет не лишней
Обеззараживать грунт особенно важно при выращивании в теплице, но и на открытых грядках такая подготовка будет не лишней

Автор видео обращает внимание, что томаты хорошо растут после фасоли и рядом с ней.

Выбирать правильных предшественников

После чего лучше всего растет томат:

table_pic_ Капуста

Является хорошим предшественником для томатов. Причем подходят все разновидности – от обычной белокочанной до цветной или пекинской.

Важно хорошо убрать грядку после капусты. В растительных остатках этой культуры могут зимовать возбудители болезней и личинки различных вредителей

table_pic_ Фасоль и бобы

Отлично подходят как предварительные культуры перед томатами. Насыщают почву азотом, поэтому после них вносить этот микроэлемент в грунт не нужно.

После сбора урожая стебли и листья измельчаются и разбрасываются по грунту. Потом грядка перекапывается, чтобы растительные остатки при сновании насытили ее азотом

table_pic_ Тыквенные

Сюда относятся тыквы, кабачки, патиссоны и т.д. Еще один неплохой предшественник для помидоров.

После снятия урожая стебли и корни убираются. Оставлять их не нужно, они плохо разлагаются

table_pic_ Огурцы

После этой культуры можно смело сажать томаты. Она не обедняет почву и питается с более мелкого пласта, чем помидоры.

Важно убирать все остатки огуречных плетей. Они не являются удобрением, да и болезни могут зимовать в растительной массе

table_pic_ Корнеплоды

Сюда относится свекла, морковь, репа, брюква и многое другое. Культуры не обедняют почву и питаются с большой глубины, что немаловажно.

После уборки корнеплодов стебли можно оставить и перекопать почву. Они являются неплохим удобрением

table_pic_ Лук и чеснок

Эти культуры – хорошие предшественник для всех овощей. Они обеззараживают почву и оздоравливают ее.

После уборки наземная часть не оставляется на грядке. Лучше ее утилизировать, так как она не подходит для удобрения

table_pic_ Сидераты

Сюда относится ряд растений: горчица, кормовые бобы, овощной горох, люцерна посевная, однолетний люпин, луговой клевер.

Все они скашиваются, после чего грунт перекапывается. Сажать можно даже после сбора другой культуры – месяца-полутора хватит для того чтобы хорошо удобрить грунт

Знать нежелательных предшественников

Картофель – плохой предшественник для томатов
Картофель – плохой предшественник для томатов

После чего нельзя высаживать рассаду томатов:

  1. Картофель и другие представители семейства пасленовых. Все эти культуры потребляют те же питательные вещества, что и томаты и поражаются теми же болезнями.
  2. Клубника и земляника. Не подходит и как предшественник, и как культура, высаживаемая посте помидор.

Что можно сажать рядом

Эти культуры подходят для высадки около томатов:

  1. Цветочные культуры. Особенно хороши бархатцы, настурция и календула. Они не угнетают помидоры и отпугивают вредителей.
  2. Морковь, редька, сельдерей. Хорошо растут с томатами и дают отличные урожаи.
  3. Лук и чеснок. Отпугивают вредителей и снижают вероятность возникновения некоторых заболеваний.
  4. Бахчевые культуры. Главное – чтобы растениям хватало места для развития.
  5. Перец – культура со схожими требованиями в выращивании.
  6. Петрушка, спаржа, шпинат, листовой салат. Все это нормально приживается около томатов.

Отзывы огородников

Наталья, Томск

Томаты не нужно сажать после гороха. Дело в том, что у гороха и томатов есть общее заболевание: фузариоз. Возбудитель fusarium oxysporum, может поражать и томаты.

Источник:
iplants.ru

Константин, Москва

Прошлым летом попробовал горшечное культивирование низкорослых сортов. Поддон-большие горшки-помидоры… Думаю постепенно отказаться от грядок. Из горшков — поступление недели на 1,5-2 раньше началось (прошлым холодным летом).

Источник:
www.mastergrad.com

Что нужно запомнить

  1. Хорошие предшественники: капуста, фасоль и бобы, тыквенные, огурцы, сидераты, лук и чеснок, корнеплоды.
  2. Нежелательные предшественники: картофель, перец, баклажаны, клубника и земляника.
  X