Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Что можно сажать рядом с помидорами – 15 вариантов и список нежелательных соседей

18.10.2019
984
Вадим Дубенко Вадим Дубенко
Знает с чем сажать помидоры

В условиях ограниченного пространства хочется с пользой применять каждый клочок земли. Поэтому я решил разобраться что можно сажать рядом с помидорами, так как под эту культуру у меня отведено много места и всегда оставались участки по периметру и между растениями.

Варианты для открытого грунта

Лучшие соседи для томатов на одной грядке следующие:

table_pic_ Огуречная трава или бурачник

Монотипный род цветковых растений с пышной листвой. Имеет приятный свежий вкус, используется в супах, салатах и при приготовлении напитков.

Защищает грядки от нашествия жука-рогача. Если на вашем участке бывает такой вредитель, вы знаете, как сложно от него избавиться

table_pic_ Бархатцы

Цветы используются чаще всего для украшения границ грядки. Делают участок наряднее и красивее.

Угнетающе действуют на многих вредителей. Служат отличной профилактикой нематоды в почве. Также привлекают пчел, улучшая опыляемость томатов

table_pic_ Настурция

Красивый цветок, выполняющий не только декоративную функцию.

Эффективно действует против многих болезней и вредителей. Отпугивает белокрылку и колорадского жука, уничтожает споры грибковых заболеваний в почве

table_pic_ Базилик, шалфей, чабрец, петрушка

Все пряные травы можно использовать по основному назначению. Они дают высокие урожаи, так как для них созданы отличные условия.

Своим специфическим запахом отпугивают и угнетающе действуют на многих вредителей. Нередко в качестве профилактики томаты опрыскивают настоем шалфея или чабреца

table_pic_ Морковь

Этот корнеплод высаживается посередине и отлично уживается с томатами. Разрастается, когда кусты еще небольшие и нормально созревает.

Морковь препятствует появлению фитофторы. Также она на дает разрастаться сорнякам, что тоже важно

table_pic_ Лук и чеснок

Эти растения хорошо растут около томатов Урожайность никак не страдает.

Лук не переносит паутинный клещ. А чеснок – хорошая профилактика от тли и крестоцветных блошек. Из луковой или чесночной шелухи делают настой, который очень эффективен против многих вредителей

table_pic_ Листовой салат

Отлично уживается рядом с томатами. Растения не мешают друг другу и нормально развиваются, давая высокие урожаи.

Служит неплохой профилактикой от фитофторы. Кроме того, салат сохраняет более низкую температуру почвы, тем самым существенно снижая риск появления грибковых инфекций, возникающих при поливе

table_pic_ Капуста

Высаживать можно только кочанные ранние сорта или пекинскую разновидность. Цветная капуста для такого соседства подходит не самым лучшим образом.

Капуста предотвращает рост сорняков. Грунт становится прохладнее. Кроме того, томаты отпугивают капустную белянку, так что от этого соседства выигрывают обе культуры

table_pic_ Растения-сидераты

Они хороши тем, что обогащают почву питательными веществами и улучшают ее структуру. Поэтому сажать их полезно и выгодно.

Бобовые. Хорошо плодоносят и не отнимают питательных веществ, нужных томатам.

Горчица. Отличное профилактическое средство от парши и фитофторы.

Злаки. Насыщают грунт питательными веществами

table_pic_ Клубника

Высаживать лучше всего ранний вариант. Тогда она успеет отплодоносить до начала сбора урожая помидор.

Лучше высаживать рядом с клубникой низкорослые и среднерослые томаты. Высокие растения не дадут клубнике нормально освещаться, и она будет расти плохо

Автор видео рекомендует высаживать между томатами обычную кустовую фасоль. Она отлично себя чувствует вместе с помидорами и обе культуры хорошо плодоносят.

Варианты для теплицы

Разберем, с чем сажать томаты в теплице:

table_pic_ Перцы

Совместимость помидор с этой культурой практически идеальная, так как требования к выращиванию практически одинаковые. Поэтому оба варианта отлично уживаются в теплице.

Но так как растения относятся к одному семейству, то и болезни у них одинаковые. Поэтому следует уделять особое внимание профилактическим обработками и следить за состоянием и того, и другого варианта

table_pic_ Арбузы и дыни

Хорошо растут в теплице, так как любят высокие температуры. Практически не мешают томатам, если не закрывают свет, не забирают питательные вещества из грунта.

Бахчевые способствуют улучшению микроклимата в теплице. За счет этого и урожайность томатов повышается

table_pic_ Зеленый лук

Можно выращивать лук на перо. Обычно он растет весной и к лету, когда начинается бурный рост помидор, уже не забирает питательные вещества из грунта.

Высаживать в междурядьях ранней весной. Сажать обычный лук и чеснок не рекомендуется

table_pic_ Листовая капуста и салат

Эти ранние культуры чаще всего успевают отплодоносить до начала плодоношения томатов. Именно такие варианты лучше всего подходят для соседства в теплице.

Остатки растительной части можно закопать в грунт. Они послужат дополнительным удобрением

table_pic_ Растения-сидераты

Их можно высадить ранней весной. Перед посадкой помидор перекопать почву, она станет намного питательнее, улучшится структура.

Можно сеять сидераты в междурядьях. И перекапывать в период бурного роста растений. Это естественное обогащение почвы питательными веществами, положительно сказывающееся на урожайности.

Что посадить выбираете вы. Вариантов много и все они подходят

Какие культуры нежелательно сажать рядом

Разберем, с какими культурами томаты сажать нельзя:

Томаты с огурцами часто высаживают в одной теплице, но это не самое лучшее соседство
Томаты с огурцами часто высаживают в одной теплице, но это не самое лучшее соседство
  1. Укроп, фенхель и другие зонтичные. Эти растения плохо влияют на томаты. Кроме того, они привлекают тлю, которая нередко перебирается и на помидоры.
  2. Огурцы. У них требования к микроклимату и влажности совсем не такие, как у помидор, поэтому в теплице такое соседство крайне нежелательно. Да и на открытых грядках это не самое лучшее соседство.
  3. Картофель. У этой культуры те же заболевания и вредители, что и у томатов, плюс она сильно привлекает колорадского жука.
  4. Кукуруза. Потребляет очень много воды и питательных веществ в процессе роста, такое соседство угнетает томаты и замедляет их рост. Кроме того, кукуруза – высокорослая культура, ухудшающая освещение соседних растений.
  5. Баклажаны. Такое соседство также нежелательно, так как растения одного семейства и повреждаются одинаковыми болезнями и вредителями. Кроме того, сильно различаются и условия выращивая, баклажаны любят высокую влажность и предпочитают более высокую температуру в теплице, чем томаты.

Отзывы огородников

Ирина, Тверь

Помидоры с перцами согласна. Только перцы ближе к выходу чтобы тени не было. Пару кустов огурцов тоже вреда не принесут. У меня бабушка так выращивала, и мы с мамой так же. У нас в теплице по стенкам форточки, всем хватает воздуха. Только я против баклажанов в теплице. Им нужен свой микроклимат.

Источник:
forum.sakh.com

Ольга, Гродно

Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые помидоры.

Источник:
farmerforum.ru

Что нужно запомнить

  1. Выбирать соседей для томатов согласно списка из статьи.
  2. Не располагать рядом нежелательные растения.
  X