Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Эпин для рассады помидор: 6 этапов проведения работ

05.06.2019
1 948
Аватар Icer
Узнал как использовать Эпин

Использовать Эпин для рассады помидор я стал 4 года назад по совету знакомого агронома. Эффект понравился мне с первого применения, и я успешно пользуюсь им до сих пор.

Повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям

Использование состава позволяет получить здоровую рассаду
Использование состава позволяет получить здоровую рассаду

Основные особенности Эпина:

  1. Это адаптоген с антистрессовым действием. Он не содержит питательных веществ и не улучшает структуру почвы. Но при этом повышает иммунитет томатов к недостатку влаги, жаре или наоборот, низкой температуре. Подходит и для овощных культур, и для комнатных растений.
  2. Повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям. Благодаря этому растения болеют намного меньше и дают больший урожай.
  3. Старые растения омолаживаются. Стимулируется образование новых побегов, благодаря чему существенно продлевается период плодоношения.
  4. Рассада намного быстрее укореняется и приживается. Благодаря этому состав незаменим при пикировке растений.
  5. Состав не является фунгицидом. Он не стимулирует рост зеленой массы, разрастание корней.
  6. Под воздействием солнечных лучей активное вещество быстро испаряется. Поэтому состав практически безопасен для окружающей среды.
  7. Быстро распространяется по растению. За счет этого эффект от применения проявляется очень быстро и Эпин очень хорошо помогает ослабленным томатам.
  8. При разбавлении образуется много пены. По этому признаку легко отличить оригинальное средство от поддельных. Подделки почти не пенятся.
Средством можно обрабатывать как рассаду, так и взрослые растения
Средством можно обрабатывать как рассаду, так и взрослые растения

Использовать чистую воду при приготовлении раствора

Помните простые советы:

  1. Инструкция по применению есть на каждой упаковке. Для каждой культуры предусмотрены свои пропорции и свои условия обработки, поэтому рекомендации производителя следует строго соблюдать.
  2. Использовать только очищенную воду для приготовления раствора. Если нет уверенности в уровне щелочи воды, то в нее добавляется лимонная кислота из расчета 2 г на литр.
  3. Дозировать средство лучше всего с помощью медицинского шприца. Так соблюдается максимальная точность и процесс удобен, вы можете делать раствор согласно инструкции.

В видео подробно показан процесс дозировки средства с помощью шприца.

Соблюдать дозировку для разных видов работ

table_pic_ Этап 1. Замачивание семян

Добавить стимулятор роста. Норма расхода – 2 капли на 100 мл воды. Хорошо перемешать перед использованием.

Положить в раствор семена. Этого количества препаратов хватает на 10-15 гр. семян. Выдержать предписанное время.

Извлечь семечки и подсушить их на ткани или бумаге после обработки. Сушить следует до тех пор, пока семена перестанут прилипать к пальцам

table_pic_ Этап 2. Стадия двух-четырех настоящих листиков

Развести раствор из расчета 1 ампула на 1 литр воды. Для увеличения эффективности часто добавляют еще и средство Атлет, тогда рассада не будет вытягиваться.

Обработать растения из распылителя. Тщательно нанести состав на все листья и стебли, чтобы покрыть их полностью

table_pic_ Этап 3. Пикировка

Приготовить средство из расчета 3 капли на 100 мл воды. Хорошо перемешать жидкость.

Обработать томаты за 3-4 часа до пикировки. Это повысит стрессоустойчивость растений и улучшит их приживаемость после пересадки, минимизируя проблемы, вызванные повреждением корешков

table_pic_ Этап 4. Высадка в открытом грунте или в теплице

Приготовить раствор для обработки. В 5 литрах воды разбавляют 1 ампулу средства. Лучше всего мешать компоненты непосредственно перед использованием.

Проводить опрыскивание непосредственно после посадки. Такая обработка ускоряет акклиматизацию томатов, улучшает укоренение. Также повышается сопротивляемость альтернариозу и фитофторозу

table_pic_ Этап 5. Обработка при цветении

Развести Эпин из расчета 1 ампула на литр воды. Средство добавляют в теплую воду, чтобы растение не получало стресса при обработке. Раствор залить в распылитель.

Обработать цветы и завязь обильным слоем. Это увеличивает процент сохранения завязей и ускоряет их рост. Важно обработать растения вовремя, чтобы в процессе образования плодов они были максимально стрессоустойчивыми

table_pic_ Этап 6. Обработка взрослых растений для повышения стрессоустойчивости и профилактики болезней

Приготовить раствор для работы. Ампулу разводят в 5 литрах воды, это достаточная концентрация для профилактических целей.

Обработать растения. Как часто можно опрыскивать томаты? Рекомендуемая периодичность – раз в две недели. Дозировка всегда одинакова

Отзывы огородников

Надежда, Владивосток

Опрыскала их после того, как рассада прижилась на огороде, ожили, стали крепчать и стебли густо «заволосатились», а эти волоски-их естественная защита от насекомых. Во время цветения еще раз обработала Эпином. В итоге помидоры меньше болели, раньше и больше дали урожай.

Источник:
otzovik.com

Надежда, Хабаровск

В принципе, одного раза мне было достаточно, кустики стали расти активнее, появились новые листочки. При необходимости процедуру повторю.

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям и вредителям. Эпин — природный стимулятор, повышающий стойкость к неблагоприятным ситуациям.
  2. Соблюдать инструкцию. Для разных целей подбирайте правильную дозировку.

  X