Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Чем подкормить цветущие помидоры – 8 вариантов удобрений и 4 народных средства

09.08.2019
695
Аватар Icer
Знает чем обработать томаты

Раньше я не знал, чем подкормить цветущие помидоры, поэтому иногда случались проблемы – отмирание завязей, образование деформированных плодов, осыпание цветов, большое количество пустоцвета. Но в последние годы я использую проверенные средства для удобрения томатов при цветении и урожайность заметно увеличилась.

Зачем подкармливать растения при цветении

Подкормка томатов во время цветения нужна по следующим причинам:
Подкормка томатов во время цветения нужна по следующим причинам:
  1. При нехватке микроэлементов на растениях образуется очень много пустоцвета. И может оказаться, что на обильно цветущем кусте завяжется мало плодов. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, проводится хотя бы одна обработка удобрениями, описанными ниже.
  2. Размер томатов получается намного меньше. В этот период закладываются будущие плоды и при дефиците питания их формирование ухудшается и в итоге помидоры растут намного меньше, даже если впоследствии удобрения вносились как положено и растение получало все, что ему необходимо. Важно обеспечить питанием томаты именно в этот период.
  3. Цветение менее обильное. Если растению не хватает питательных веществ, то оно пускает ресурсы в первую очередь на рост зеленой массы и поддержание растения, а цветочные бутоны страдают. Из-за этого они часто высыхают или загнивают. При сильной нехватке питания осыпаются даже образовавшиеся завязи плодов.
Можно ли опрыскивать кусты в период цветения? Да, но нужно стараться поменьше попадать на бутоны, так как удобрения могут нанести вред насекомым-опылителям
Можно ли опрыскивать кусты в период цветения? Да, но нужно стараться поменьше попадать на бутоны, так как удобрения могут нанести вред насекомым-опылителям
  1. Большое количество недоразвитых семян в томатах. Если вы собираете семенной материал, то питанию растения в период цветения нужно уделить особое внимание. При нехватке микроэлементов в плодах очень много семян, которые не всходят, поэтому при их посадке может получиться так, что большая часть посевов просто не прорастет.
  2. Изменяется баланс питательных веществ, необходимых растению. Если в период роста рассады она потребляет очень много азота, то начиная с цветения этот микроэлемент нужен в малых дозах, его избыток приводит к жированию растений. На данном этапе нужно вносить составы с большим количеством калия и фосфора.
  3. Нехватка питательных веществ в этот период влияет и на вкусовые качества. Томаты вырастают намного кислее, внутри часто образуются жесткие зеленые прожилки.
При использовании водорастворимых составов поливать следует под корень, чтобы не попадать на стебель и листья
При использовании водорастворимых составов поливать следует под корень, чтобы не попадать на стебель и листья

Автор видео предлагает свой рецепт удобрения для томатов во время цветения. Пол-литра настоя птичьего помета и пол-литра коровяка добавить в 10 литров воды. засыпать столовую ложку сульфата аммония, хорошо перемешать ингредиенты и поливать растения под корень из расчета 1 л на куст.

Вносить минеральные составы

Минеральные удобрения:

table_pic_ Суперфосфат

Используется для внесения в почву гранулами или в виде водного раствора. Содержание фосфора обычно не превышает 26%.

При подкормке в открытом грунте лучше выбирать время без солнца и осадков. В теплице проводить работу за 2-3 часа до закрытия дверей, чтобы проветрить пространство

table_pic_ Двойной суперфосфат

Содержит вдвое больше фосфора. Поэтому при внесении применяются меньшие дозы. В остальном состав ничем не отличается от обычного суперфосфата.

Вносить лучше всего гранулами. После подкормки согласно инструкции на упаковке почву нужно взрыхлить и полить. Тогда питательные компоненты усвоятся корневой системой намного быстрее

table_pic_ Калийная соль

Используется, чтобы быстрее образовывались завязи. Кроме того, положительно влияет на вкусовые качества будущего урожая.

Вносится чаще всего просто в почву. Нормы и условия подкормки подробно описаны на упаковке. Нарушать рекомендации ни в коем случае нельзя

table_pic_ Калий хлористый

Содержит много калия в составе. Но при этом в составе есть и хлор, который не очень любят помидоры. Поэтому по возможности этот вариант можно заменить на другой с содержанием калия.

Можно внести и этот вариант, если ничего другого под рукой нет. Но применять его следует всего один раз при цветении, в этом случае концентрация хлора в грунте будет не критичной

table_pic_ Сульфат калия

Содержит в составе калий и серу, которая также не очень желательна для томатов. Но все-таки данный вариант более предпочтителен, чем хлористый калий.

Вносить можно как гранулами, так и в виде водного раствора. Пропорции и условия применения описаны в инструкции, все зависит от содержания компонентов в составе

table_pic_ Монофосфат калия

Самый предпочтительный вариант для подкормки томатов при цветении. Содержит калий и фосфор – самые необходимые компоненты при формировании бутонов и образовании завязей. Не содержит в составе примесей.

Использовать лучше всего в виде водного раствора или для внекорневой подкормки. Пропорции обычно 20 г на ведро при поливе и 10 г при опрыскивании

table_pic_ Кемира люкс

Это комплексный состав, содержащий в себе множество компонентов. Отлично подходит для томатов и дает хорошие результаты при обработке в период цветения.

Используется согласно инструкции. Применяется в разном виде, но лучше всего проводить внекорневую обработку для быстрого усвоения компонентов

table_pic_ Борная кислота

Применять, если стоит жаркая погода. Температура свыше +28 может вызвать стерилизацию пыльцы. Чтобы этого избежать используется раствор борной кислоты.

10 г состава растворяется в стакане горячей воды. Разбавляется ведром теплой воды, после чего производится внекорневая обработка

Использовать народные средства

Сюда относят органические удобрения и то, что есть дома под рукой. Все подкормки проводятся, когда томаты набирают цвет.

table_pic_ Йод и сыворотка

В ведре воды разбавить литр сыворотки. Добавить 20 капель йода и перемешать.

Можно поливать растения под корень, а можно проводить внекорневые обработки. Состав безопасен для растений и людей

table_pic_ Древесная зола

Приготовить настой из 1 кг древесной золы и 5 л воды. Настаивать его не меньше 3 суток. Затем процедить и разбавить теплой водой в пропорции 1:3.

Использовать дли полива и внекорневой обработки. Это средство служит заодно и профилактикой многих вредителей

table_pic_ Дрожжи

100 г разбавить в литре теплой воды и дать настояться 3 часа. После разбавить в ведре воды.

Поливать под корень. Подкормка действует длительный период времени – до 4 недель

table_pic_ Настой крапивы

Измельчить молодую крапивы и наполнить ей емкость наполовину. Залить водой и дать перебродить в течение 2 недель.

Разбавлять водой в пропорции 1:5 и полить под корень. Средство очень сильно усиливает цветение

Отзывы огородников

София, Самара

Помидорки любят всё: в начале роста — азотик, во время цветения и образования плодов — калий и фосфор. Хорошим удобрением для томатов является слабый раствор марганцовки.

Источник:
chudo-ogorod.ru

Олег, Калининград

В Калининграде салаку под помидоры подкладывают сто лет! Еще лучше по спичечному коробку рыбной муки. Результат прекрасный.

Источник:
dacha.wcb.ru

Что нужно запомнить

  1. Уход при цветении: обеспечение растения фосфором и калием. Можно применять минеральные составы или народные рецепты.
  2. Народные средства для подкормки: зола, йод, крапива, дрожжи.
  X