Подкормка марганцовкой помидор, а точнее их обработка относится к тем работам, которые я провожу всегда. Я использую раствор на всем протяжении сезона — от подготовки семян до обработки рассады и взрослых растений.
Выбрать оптимальную концентрацию
Обработка растений марганцовкой защищает их от большинства болезней
Достоинства обработки марганцовкой:
Невысокая стоимость марганцовки. Пакетик весом 3 г стоит в среднем 50 руб. и хватает его надолго. Если сравнивать со специальными средствами, то данный вариант обходится дешевле в разы при том, что по эффективности почти не уступает им.
Доступность. Купить состав можно практически во всех аптеках, нередко его продают и в садоводческих магазинах. Причем качество почти всегда отличное, состав всегда обладает всеми необходимыми для обработки свойствами.
Хорошие антисептические свойства. Благодаря этому состав идеально подходит и для обеззараживания семян, и для обработки почвы перед посадкой или перед высадкой рассады. Но стоит помнить, что при уничтожении болезнетворных бактерий погибают и полезные микроорганизмы, поэтому злоупотреблять обработками не стоит.
В процессе окисления почвы выделяется кислород. Это свойство раствора благотворно влияет на корневую систему, способствует ее развитию и улучшению усваиваемости кислорода.
Томаты хорошо защищены от болезней и вредителей. Это способствует укреплению растений и их ускоренному развитию. В процессе роста кусты почти не болеют и не повреждаются, что в итоге положительно сказывается и на урожайности, и на длительности плодоношения.
Раствор обладает заживляющим действием. Если посте пасынкования или после повреждения томатов смазывать все проблемные места марганцовкой, то они затягиваются намного быстрее и риск занесения инфекций практически нулевой.
Для полива грядок марганцовка разводится большим количеством теплой воды, состав используется и в теплице
В видео огородник рекомендует заворачивать семена в марлю, чтобы легко извлекать их после обработки.
Держать семена в растворе не более 20 минут
Этап 1. Приготовить раствор для обработки
Налить в емкость теплую воду. Лучше всего, если она отстоявшаяся или кипяченая. Объем зависит от количества семян, которое вы собираетесь обработать.
Добавить марганцовку. Соотношение 1:100, больше не нужно, так как это может нанести вред семенам.
Хорошо перемешать жидкость. Это очень важно при использовании обычной марганцовки, все кристаллики должны полностью раствориться
Этап 2. Обработать семена
Поместить семечки в марлю. Так вам не придется вылавливать их по одному и будет удобно извлекать из раствора после окончания процесса.
Опустить в раствор. Обработка семян не должна длиться более 20 минут. Если передержать их, то ухудшается всхожесть
Этап 3. Высушить семена
Извлечь семена из раствора марганцовки. Сразу же промыть в теплой чистой воде, чтобы удалить остатки средства с поверхности.
Положить на ткань или газету. Сушить при комнатной температуре и время от времени переворачивать для ускорения процесса. Когда семечки перестали липнуть к пальцам, можно высаживать семена
Поливать рассаду дважды
Этап 1. Обработать емкости
Пролить емкости раствором марганцовки. Это обеззараживает поверхности и убивает все микробы при их наличии. Выдерживать тару в растворе не нужно, достаточно просто смочить ее и потом вылить излишки жидкости.
Мыть тару пред использованием обязательно. Не обеззараживайте ее в грязном состоянии, это очень важно для достижения максимального эффекта
Этап 2. Провести обеззараживание грунта
Заполнить почвой емкости для рассады. Приготовить слабый раствор марганцовки розового цвета, как в примере на фото.
Полить поверхность так, чтобы полностью пропитать грунт на глубину около 2 см. Не стоит выливать слишком много жидкости. Высевать семена следует после впитывания влаги в поверхность
Этап 3. Поливать рассаду
Можно ли полить рассаду сразу после всходов? Да, но лучше использовать для этих целей спринцовку, как в примере на снимке.
Важно делать раствор правильной концентрации. На 10 л воды используется от 3 до 5 г марганцовки.
Поливать раз в 10 дней. Такая обработка практически полностью защищает рассаду от болезней и вредителей
Обрабатывать томаты в период цветения
Этап 1. Обеззараживать почву перед высадкой рассадой
Взрыхлить грунт и предварительно внести удобрение. Лучше всего разровнять почву граблями, чтобы обеспечить равномерное впитывание влаги.
Приготовить слабый раствор марганцовки. На ведро воды добавить около 2 гр. состава и хорошо перемешать. Равномерно полить грядку, если это открытый грунт или участок под томаты в теплице
Этап 2. Поливать после высадки рассады
Сделать небольшие углубления вокруг растений. Хорошо утрамбовать поверхность и вылить примерно литр чистой воды.
Вылить примерно литра раствора марганцовки после впитывания воды. Раствор делается из расчета 3-5 гр. на 10 литров воды
Этап 3. Обрабатывать кусты распылителем
Использовать состав как удобрение для внекорневой подкормки. Наносить его примерно раз в месяц, первый раз вскоре после высадки, а второй – в период цветения для улучшения образования завязей.
Обрабатывать томаты раз в 2 недели начиная с августа. В этом случае состав действует как профилактика от образования фитофторы
Отзывы огородников
Наталья, Воронеж
Я лет 5 назад поливала (через раз) томаты в грунте розовым раствором марганцовки. У «Бычьего сердца» первые плоды сняли 7 ИЮЛЯ! Думаю, это полив марганцовкой повлиял на скороспелость…
Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.