Раньше я не вносил удобрения при посадке помидор, но года 3 назад по совету одного опытного огородника стал использовать подкормки. Результат меня приятно удивил – растения приживались и развивались намного лучше, меньше болели и гораздо стабильнее плодоносили.
Зачем подкармливать томаты при посадке
Очень часто в лунку вносятся органические удобрения, это безопасный и при этом полезный вариант
Что дает внесение удобрений на этом этапе:
Обеспечивается длительная подпитка растений. Если при посадке внести подкормку в лунку или правильно удобрить грунт, то впоследствии растения будут намного меньше страдать от нехватки питательных веществ. Конечно, подкормки в процессе выращивания нужны, но томаты намного меньше зависят от них и стабильнее растут и развиваются.
На первых порах не требуется внесение удобрений. Если сделать все как следует, то около месяца после посадки рассада вообще не будет нуждаться в питании. Ей вполне хватит того, что есть в почве и вам не придется думать, чем подкормить растения и когда это сделать.
Очень часто используются подручные материалы для удобрения – древесная зола или яичная скорлупа
Томаты приживаются и адаптируются намного лучше. Пересадка томатов в грунт или в теплицу – всегда большой стресс для растений. Но если внести нужные вещества, то рассада намного легче переживет изменение условий выращивания и быстрее начнет укореняться и развиваться.
Питательные вещества усваиваются наилучшим образом. Есть множество микроэлементов, которые со временем вымываются из почвы и не могут накапливаться в ней. И если внести их перед посадкой, то дефицита не будет и растения получат все необходимое именно тогда, когда это нужно.
Работы проводятся параллельно с перекапыванием грунта или подготовкой ям. Не нужно отводить под них отдельное время, все делается в рамках приготовления почвы или выкапывания лунок. Главное – заранее подготовить все необходимое.
При добавлении питательных веществ в грунт нужно провести рыхление или перекопать поверхность
Автор советует добавлять в лунку по две столовые ложки рыбной муки, немного золы и скорлупу от яиц.
Вносить в почву при посадке и перекапывании
Лучше всего использовать органику
Минеральные составы лучше не применять. Они используются через 2-3 недели после посадки, а до нее идеальный вариант – органические удобрения.
Использовать в землю следует только перепревший навоз, компост или перегной. Нельзя применять свежие составы, так как они выделяют азот длительное время, что томаты крайне не любят
Свежий навоз вносить только осенью
Если у вас свежий навоз, то вносить его следует только осенью. Тогда до весны удобрение разложится и азот не будет активно выделяться в процессе вегетации.
После внесения грунт обязательно перекопать. Если этого не сделать, то очень много питательных веществ выветривается и пользы от навоза получается намного меньше
Можно добавить суперфосфат
Использовать только при внесении перепревшей органики. Нужно класть удобрение в компост или навоз в небольших дозах, из расчета 100 г на 10 ведер.
Обязательно перемешивать состав после добавления суперфосфата. Он должен равномерно распределиться по всему объему
Вносить органику перед перекапыванием грядки
Распределять состав следует равномерно по всей поверхности. Важно полностью покрыть землю, чтобы потом вся она насытилась питательными веществами и томаты росли наилучшим образом.
Можно использовать и другой вариант. При перекапывании удобрение вносится в углубление и закрывается почвой. В этом случае удобнее всего работать вдвоем
Хорошо перекапывать грядку
Обрабатывать грядку на глубину штыка лопаты. Работать лучше всего сразу после внесения удобрений, чтобы питательные вещества не испарялись и не выветривались.
Проводить работы за 2-3 дня до высадки томатов. За это время почва усядется и удобрения начнут выделять питательные вещества в грунт. Выравнивать поверхность и разбивать комья нужно непосредственно перед посадкой
Вносить удобрения в лунку
Скорлупа яиц
Отличное удобрение, которое всегда есть под рукой. Лучше всего заготавливать его в течение зимы. Высушивать скорлупу, а затем измельчать, как в примере на фото и насыпать в емкости подходящего размера.
Вносить в лунку перед посадкой, примерно по 50 г под растение. Засыпать небольшим слоем почвы, так как острые края скорлупы могут повредить корневую систему при посадке
Луковая шелуха
Очень ценный источник микроэлементов. Содержит фосфор и калий, что любят томаты. Никакая особая подготовка не нужна, просто собирайте шелуху в течение зимы и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Класть по горсти в каждую лунку. После этого присыпать небольшим слоем почвы и высаживать растения
Древесная зола
Использовать только золу из древесины, хвороста или растительных остатков. Если сжигалась пластмасса, или полимеры, то применять пепел для подкормки ни в коем случае нельзя.
Насыпать примерно по 50 г в каждую яму. Можно закрывать золу земле, а можно высаживать томаты прямо на нее
Шелуха, зола и скорлупа вместе
Можно смешать три компонента и вносить их в каждую яму. Какое соотношение, решать вам, обычно все компоненты добавляются примерно в равных долях.
Добавлять примерно по 100 г состава. Обязательно засыпать его небольшим слоем грунта
Дрожжевой раствор
Добавить на 10 литров воды 100 г дрожжей. Дрожжи лучше предварительно измельчить, чтобы они быстрее растворились. Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы начался процесс брожения.
Вливать 1 литр раствора в каждую посадочную яму. После этого можно сразу высаживать растения
Мелкая рыба
Необычный, но очень эффективный вариант. Использовать можно любую мелкую рыбку, лучше всего морскую, так как в ней намного больше фосфора.
Класть по 1-2 рыбешки в каждую лунку. Поверх высаживать томаты. По мере разложения рыба выделяет питательные вещества и томаты растут намного лучше
Минеральные удобрения
Чаще всего вносится столовая ложка аммиачной селитры, так как растениям на первых порах нужно много азота. Гранулы просто засыпаются и закрываются слоем земли.
Также можно внести калийные удобрения, если грядка удобрялась перегноем и в азоте не нуждается. Доза та же – столовая ложка
После посадки подкормки вносятся раз в месяц. Чередуются обычные и внекорневые внесения составов. Во время цветения можно порыскать растения раствором борной кислоты, чтобы завязи образовывались лучше.
Отзывы огородников
Софья, Самара
К тому, чтобы укладывать под растения рыбные отходы, я отношусь резко отрицательно: гниение, запах, мухи. Если и есть от рыбы, какая то польза, то растения её всё равно смогут получить только в определённом виде, а для этого рыбку сначала должны скушать почвенные микроорганизмы — пропустите её через компостную кучу.
В лунку кладу стол. ложку суперфосфата (2-ного — чайную) и стол. ложку золы. Воды много не лью, поскольку сажаю не нарушая корневой системы, а после посадки хорошо поливаю, укрываю спанбондом на дуги и 10 дней не заглядываю. Помидоры у меня не болеют, приживаемость 100%.