Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Чем подкормить помидоры – 5 этапов и описание процесса

28.11.2019
1 484
Аватар Icer
Знает как подкармливать помдоры

Многие огородники не знают, чем подкормить помидоры и как это правильно сделать. В свое время я тоже допускал ошибки и применял то, что было под рукой. Но со временем разобрался и теперь точно знаю какой состав и в какое время вносить, чтобы получить наилучший результат.

Какие вещества нужны томатам

Очень часто составы разбавляют в воде, чтобы они быстрее впитывались в грунт, это ускоряет их усваивание растением
Очень часто составы разбавляют в воде, чтобы они быстрее впитывались в грунт, это ускоряет их усваивание растением

Каждому растению для роста и плодоношения требуется множество питательных веществ. Для томатов наиболее важны следующие:

  • Азот. Отвечает за рост стеблей и листьев и наращивание зеленой массы. В сочетании с фосфором и калием способствует ускорению процесса созревания помидоров. Но при избытке азота в рост идет стебли, а созревание плодов замедляется, поэтому вносить его нужно очень аккуратно.
  • Фосфор. Способствует усиленному корнеобразованию, что улучшает приток питательных веществ к растению. Также этот микроэлемент ускоряет цветение и созревание, завязей образуется больше и вкус зрелых помидор улучшается.
  • Калий. Обеспечивает стойкость растений к неблагоприятным условиям и повышает сопротивляемость к большинству заболеваний. Способствует увеличению размера плодов, тем самым положительно влияя на урожайность.
  • Магний. Больше всего влияет на образование завязей и их нормальное развитие. При нехватке количество томатов резко сокращается, а развитие замедляется.
  • Бор. Стимулирует образование обильных завязей, улучшает их развитие. Очень важен в первой половине вегетации растений.
  • Марганец. Повышает интенсивность фотосинтеза и улучшает все обменные процессы в растительных клетках. Улучшает рост и созревание плодов. Его нехватка ухудшает усвоение азота, что угнетающе действует на все растение.
Гранулированные составы хороши тем, что растворяются постепенно, и корневая система усваивает полезные вещества длительное время
Гранулированные составы хороши тем, что растворяются постепенно, и корневая система усваивает полезные вещества длительное время

Что касается удобрений, то наиболее популярны следующие варианты:

  • Сульфат калия – отличный источник калия и очень безопасный состав для удобрения. В отличие от хлористого калия он не насыщает почву хлором.
Отсутствие хлора в составе делает данный вариант самым предпочтительным из всех калийных удобрений
Отсутствие хлора в составе делает данный вариант самым предпочтительным из всех калийных удобрений
  • Суперфосфат. Источник фосфора, азота и магния. Продается в виде порошка и гранул. Использовать лучше второй вариант, так как гранулированное удобрение усваивается томатами в 2-3 раза лучше.
Суперфосфат в виде гранул усваивается растениями в разы лучше
Суперфосфат в виде гранул усваивается растениями в разы лучше
  • Нитрофоска. Содержит калий, азот и фосфор. Проверенный вариант, хорошо подходящий для томатов. В этом случает также предпочтительно использование гранулированной формы удобрения.
Нитрофоска пользуется популярностью не только у дачников, но и у предприятий, выращивающих томаты в промышленных масштабах
Нитрофоска пользуется популярностью не только у дачников, но и у предприятий, выращивающих томаты в промышленных масштабах

Автор видео рекомендует подкормку коровяком. Небольшое количество на неделю замачивается в воде, перед использованием разбавляется водой в пропорции 1:10.

Помните о том, что органические азотные удобрения – перегной, компост, навоз, следует применять очень аккуратно. Так как легко перенасытить почву этим компонентом и вместо роста плодов вы получите буйный рост зелени, что крайне нежелательно.

Выбрать вариант подкормки

Удобрять помидоры можно двумя способами:

table_pic_ Способ 1: внекорневые подкормки

Вносятся на стебли и листья с помощью распылителя. Помидоры любят такую обработку, так как питательные вещества усваиваются намного лучше. Перед тем как обрабатывать растения нужно изучить инструкцию по приготовлению раствора.

Обрабатывать следует утром или вечером, когда на томаты не светит солнце. Схема подкормок такая же, как и обычно. Но концентрация состава намного меньше, чтобы не вызвать ожог листьев.

Для внекорневой обработки не подходят составы с содержанием хлора

table_pic_ Способ 2: корневые подкормки

Традиционный вариант, используемый чаще всего. Производится либо путем разбавления удобрения в воде, либо внесением гранул в почву и ее рыхлением.

Этот способ рекомендуется использовать при удобрении после посадки. Также можно чередовать разные варианты, чтобы улучшить эффективность работы

Соблюдать схему внесения удобрений

Можно использовать простой и проверенный вариант:

table_pic_ Этап 1. Удобрение рассады

Первый раз удобрение вносится через неделю после пикировки. Лучше всего использовать специальный комплекс для рассады, который разбавляется водой.

Вносить удобрения впоследствии следует исходя из состояния рассады. Если она здоровая и зеленая, то подкармливать не нужно, а если слабая, то проводить работы раз в 10 дней небольшим количеством состава

table_pic_ Этап 2. Первая подкормка

Проводить примерно через 2 недели после высадки в открытом грунте или теплице. Растения должны нормально адаптироваться и укорениться, чтобы усваивать питательные вещества эффективно.

Обеспечить оптимальные условия роста растений. Важно дать томатам все необходимое для наращивания зеленой массы и обеспечения максимальных темпов развития

table_pic_ Этап 3. Подкормка во время цветения

Вносить удобрения после появления второго соцветия. Если растения начали цвести вскоре после пересадки, то стоит подкармливать их примерно через 2 недели после первого внесения удобрений.

Использовать тот же состав удобрений, что и в первый раз. Важно дать растению все необходимое для окончательного наращивания зеленой массы и укрепления веток и стебля

table_pic_ Этап 4. Удобрение во время образования завязей

Когда появится большое количество завязей, проводится третье внесение удобрений. В этот период на растениях может быть еще много цветов.

Использовать составы для стимулирования образования завязей. Также улучшается рост плодов и повышается стойкость растений к разного рода заболеваниям

table_pic_ Этап 5. Подкормка в период созревания томатов

Вносить, когда первые плоды начинают буреть. Можно и немного сдвинуть этот этап, если завязей очень много и первые томаты начали зреть раньше, чем основная часть плодов.

Использовать тот же состав, что и в предыдущем случае

Использовать подходящие составы в зависимости от периода подкормки

При применении минеральных удобрений используется такой вариант:

  1. 1-я и 2-я подкормки. Столовую ложку нитрофоски разбавить в 10 л воды. Перемешать до полного растворения. Подкармливать в утреннее или вечернее время, норма – литр раствора на каждый куст, поливать под корень.
  2. 3-я и 4-я подкормки. Чайная ложка сульфата калия, и столовая ложка суперфосфата разбавляются в ведре воды. Готовый состав поливается под корень из расчета литр на куст.

Разберем как подкормить народными средствами:

  1. Использовать куриный помет или перепревший коровяк. Пол-литровую банку разбавить в ведре теплой воды. Настаивать от 24 до 48 часов, затем поливать из расчета 3 литра на растение. Использовать для первой и второй подкормок.
  2. Применять древесную золу. 3 стакана добавить в ведро воды и настаивать от 3 до 5 суток, периодически помешивая. Поливать из расчета литр на куст. Подходит для третьей и четвертой подкормок.

Отзывы огородников

Нина, Чернигов

Да, я тоже болтушку из куриного помета делала, пока куры были. Если мне не изменяет память, килограмм помета на ведро воды, настаивать пару недель. Затем стакан этой чачи разводим на ведро чистой воды и даем по литре под кустик, сверху потом еще полить.

Источник:
chudo-ogorod.ru

Сергей, Калининград

Сегодня разговорились с новой сотрудницей, и она мне открыла секрет — как она удобряет свои помидоры. А секрет вот в чем — в каждую лунку перед посадкой помидорной рассады в теплицу она кладет горсть порубленной сырой рыбы. Помидоры растут крепкие, никакая зараза их не берет, а плоды неимоверно вкусные.

Источник:
dacha.wcb.ru

Что нужно запомнить

  1. Соблюдать схему подкормки. Вносить удобрение не менее 4 раз за сезон.
  2. Определиться, какими составами подкармливать томаты – минеральными или органическими.
  X