Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Тля на помидорах: 7 способов борьбы и 7 профилактических действий

05.06.2019
1 080
Аватар Icer
Выяснил как бороться с тлей

Когда три года назад тля на помидорах оставила меня без урожая, я понял, что этот безобидный с виду вредитель приносит большие проблемы, если вовремя не избавиться от него. За эти годы перепробовал много средств и в обзоре рассажу о тех, что зарекомендовали себя лучше всего.

Осматривать растения как минимум дважды в неделю

Чтобы не думать, как избавиться от тли в теплице или на грядке, лучше предотвратить ее появление
Чтобы не думать, как избавиться от тли в теплице или на грядке, лучше предотвратить ее появление

Разберем основные профилактические действия:

  1. Осматривать растения на предмет наличия вредителей через день. При этом уделять самое пристальное внимание обратной стороне листовых пластин, именно там чаще всего и прячутся вредители. Имейте в виду, что тля может быть разной и если черную или красную видно хорошо, то зеленая или полупрозрачная малозаметны, нужно смотреть внимательно.
  2. Проветривать теплицу на регулярной основе. Очень важно поддерживать оптимальную влажность и не допускать застой воздуха. Также очень важно выдерживать оптимальный температурный режим, не допуская резких перепадов или длительного повышения температуры сверх нормы.
  3. Бороться с муравьями на приусадебном участке. Именно муравьи очень часто являются причиной тли на растениях, так как они питаются продуктами жизнедеятельности вредителей. Если вы избавитесь от муравьев, то чуть ли не вдвое снизите вероятность появления вредителей.
  4. Располагать рядом с томатами растения, которые отпугивают тлю. К ним относятся морковь, укроп, петрушка, лук и чеснок. Еще один вариант – ароматные и пряные травы, насекомые очень не любят сильные запахи, поэтому предпочитают располагаться подальше от них.
  5. Следить за балансом питательных веществ в грунте. Особое внимание следует уделить азотным удобрениям, их переизбыток в разы повышает вероятность того, что на растениях появится тля.
  6. Известковать почву каждую осень после уборки урожая. Известь убивает кладки яиц тли, которые они оставляют в земле и из которых весной появляются личинки. Возьмите за правило вносить известь каждый год, тогда в почве не будет яиц вредителей, которые весной начнут повреждать насаждения.
  7. Убирать участок и проводить прополку не реже раза в 2 недели. Именно с сорняков чаще всего тля перебирается на томаты, поэтому удаляйте их, пока они еще на разрослись. Обязательно убирайте с участка все выполотые растения и стебли томатов, оставшиеся при пасынковании. Также не оставляйте растительные остатки на зиму, так как в них часто остаются кладки яиц тли.
Если не проверять наличие тли и вовремя ее не обнаружить, то вредители размножаются так быстро, что бороться с ними будет намного сложнее
Если не проверять наличие тли и вовремя ее не обнаружить, то вредители размножаются так быстро, что бороться с ними будет намного сложнее

Использовать струю воды для удаления тли

table_pic_ Способ 1. Смывать вредителей струей воды

Использовать можно при небольших масштабах проблемы. Также вариант подойдет тем, кто не знает, как бороться с тлей на рассаде помидоров. Метод полностью безопасен и это его главный плюс.

Напором воды смывать очаги тли с обратной стороны листьев и со стеблей. Рукой следует аккуратно придерживать растения и методично очищать их. При этом нужно использовать теплую воду.

Повторять обработку несколько раз. Если через день опять обнаружены вредители, повторите процесс. Если смыв не помогает, выберите один из нижеописанных способов

table_pic_ Способ 2. Табачная пыль

Приобрести состав в любом садоводческом магазине. Внимательно изучить инструкцию, чтобы разобраться во все особенностях приготовления водного раствора и пропорциях компонентов.

Разбавлять пыль лучше всего мыльным раствором. Тогда состав будет гораздо лучше держаться на томатах, и покрывать листья и стебли тонким слоем.

Обрабатывать несколько раз. Состав убивает тлю не сразу, но при этом его запах отпугивает новых вредителей и предотвращает их размножение

table_pic_ Способ 3. Аммиак или нашатырный спирт

Приготовить мыльный раствор из расчета 2-3 столовые ложки тертого мыла на 10 л воды. Перемешать до полного растворения мыла.

Добавить 30 мл. нашатыря. Хорошо перемешать. Так как запах у раствора не самый приятный, рекомендую заранее приобрести респиратор.

Обработать растения густым слоем. Важно не оставить ни одного участка, чтобы исключить выживание тли. Нашатырь убивает вредителей достаточно быстро

Кроме борьбы с тлей нашатырь выступает удобрением, насыщая томаты азотом. Поэтому вносить азотные удобрения после опрыскивания аммиаком не нужно

table_pic_ Способ 4. Полынь, чистотел или перец

Можно сделать настойку, в этом случае травы выдерживаются в воде 2-3 дня. А можно сделать отвар, доведя жидкость до кипения и прокипятив зелень 5-10 минут.

Опрыскивать растения как в качестве борьбы с тлей, так и в качестве профилактики. Средство полностью безопасно и им можно пользоваться хоть через день, если есть такая необходимость.

Можно добавлять немного хозяйственного мыла. Так раствор лучше прилипает, и обработка получается намного эффективнее

table_pic_ Способ 5. Чеснок и пищевая сода

Приобрести пищевую соду и чеснок, если их нет под рукой. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. Можно раздавить его специальным приспособлением.

Сделать настой из 1 л теплой воды, 2 зубчиков чеснока и чайной ложки соды. Хорошо перемешать и дать настояться 2-3 часа или немного дольше.

Обработать растения распылителем. Равномерно распределить средство, чтобы убить всех вредителей и предотвратить появление новых

table_pic_ Способ 6. Древесная зола

Использовать лучше всего мелкую золу, как на фото. Лучше всего ее предварительно просеять.

Приготовить мыльный раствор и добавить в него золу из расчета литровая банка на ведро воды. Хорошо перемешать и дать настояться в течение суток.

Обработать растение из распылителя. Повторять процесс раз в неделю, чтобы уничтожать тлю и предотвращать появление новых насекомых

table_pic_ Способ 7. Химические средства

Выбрать чем обработать томаты. Вариантов много, лично я использовал Актару и Инта-Вир и доволен ими. Но инсектицидов много и все они эффективны.

Внимательно изучить инструкцию. Нарушать пропорции и условия приготовления нельзя, также как нельзя определенное время собирать томаты.

Обработать растения. Обычно одного раза достаточно, чтобы полностью уничтожить тлю. Этот способ отлично подходит для больших площадей

Соблюдать общие советы по обработке

Для эффективности нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Проводить опрыскивание только после захода солнца. Если обрабатывать томаты днем, то эффективность снижается, плюс от влаги на листьях часто остаются ожоги. В вечернее время влага медленнее испаряется, поэтому составы лучше ложатся на поверхность и лучше действуют.
  2. Выбирать погожие дни при обработке в открытом грунте. Желательно, чтобы после опрыскивания не было осадков 2-3 дня, это обеспечивает наибольшую эффективность. Если все-таки пошел дождь, то обработку следует повторить.
  3. Использовать распылитель. Мелкодисперсная влага гораздо лучше покрывает поверхность и при этом раствор расходуется экономнее.

Отзывы огородников

Егор, Саратов

Пока выращивал рассаду перцев или занес с чем -то или плохо пропарил грунт- тля была на перце(облеплены) И на томатах там было меньше, но было! Только настой табака! 400г табака +40 г мыла на 10л воды.

Источник:
dacha.wcb.ru

Михаил, Екатеринбург

Очень помог нам препарат от тли ФИТОВЕРМ КЭ. Так же он очень эффективный от таких вредителей как паутинный клещ, трипсы, гусеницы белянок и совок. Можно конечно и мыльным раствором опрыскивать, но нам он не очень помог…

Источник:
indasad.ru

Что нужно запомнить

  1. Профилактика позволяет избежать сильного распространения тли.
  2. Используйте одно из средств: смыв водой, табак, нашатырь, чеснок и сода, полынь, зола или химические средства.
  X