Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Огурец Сибирская гирлянда F1 – 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

28.05.2019
1 836
Аватар Icer
Вырастил огурец сорта Сибирская гирлянда

Огурец Сибирская гирлянда F1 привлек мое внимание на фото в сети. На растениях было так много плодов, что я вначале не поверил, что это правда. Выяснил, что за сорт, приобрел семена и высадил в прошлом сезоне.

Разобрался во всех нюансах ухода и получил так много огурцов, что не знал куда девать. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу все нюансы агротехники.

8 особенностей

Описание сорта:

Сибирская гирлянда F1

Общая характеристика Ранний гибридный сорт
Период созревания 43 — 45 дней
Урожайность До 20 кг с 1 кв.м
Потребительские качества Для засолки и употребления в свежем виде
Размер плода 5 — 8 см
Устойчивость к заболеваниям Высокая

  1. Выведен на Челябинской селекционной станции. Широко используется на всей территории страны и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Из-за особенностей роста плодов предпочтительно размещать плети на шпалеру, это обеспечивает удобство ухода и повышает урожайность за счет хорошего освещения растений.
  2. Сорт раннего строка созревания. С момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит 43-45 дней. Это патенокарпический вариант, не требующий опыления насекомыми.
  3. Большое значение имеет правильное формирование растения. Плети ведутся в один стебель, чтобы обеспечивать хорошее освещение и быстрое поступление питательных веществ в завязи. Первые 4 узла ослепляются, нужно удалить все завязи и пасынки. Далее растение ведется до шпалеры, при этом пасынки обламываются, оставляются только завязи. Когда стебель дойдет до шпалеры, верхушка прищипывается, оставляются пасынки в 3 верхних узлах.
  4. Это высокоурожайный гибридный сорт. Одно растение дает до 400 плодов, так как они формируются гроздьями в большом количестве. С квадратного метра собирается около 20 кг зеленцов. Очень важно ежедневно собирать огурцы, так как переросшие плоды забирают питательные вещества и замедляют рост молодых зеленцов и образование новых завязей.
  5. Схема высадки проста – на квадратный метр приходится по 2 растения. Если сажать их гуще, то мощным стеблям будет мало места, а когда пойдут обильные завязи, то из-за загущенности они будут плохо освещаться, что негативно скажется на урожайности.
  6. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для соления или маринования. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.
  7. Средняя длина огурцов 5-8 см. Поверхность покрыта мелкими бугорками, шипы светлые, неколючие. Кожица нежная, зеленого цвета. Даже переросшие плоды не грубеют, внутри не образовываются пустоты. Горечь также отсутствует. Период плодоношения очень длинный – чаще всего урожай собирается вплоть до первых заморозков.
  8. Сорт имеет высокую стойкость к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, бурой пятнистости, растения редко поражает паутинный клещ. Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей, чтобы исключить любые проблемы.
Растение обильно плодоносит даже в не совсем благоприятных погодных условиях и при недостатке влаги
Растение обильно плодоносит даже в не совсем благоприятных погодных условиях и при недостатке влаги. Фото: dl3.joxi.net

Так как это гибрид, сбор семян на рассаду из плодов не допускается, они не будут иметь оригинальных свойств сорта. Нужно каждый год приобретать их.

Подготовка и посадка семян

table_pic_ Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

  • Шаг 1. Определитесь с количеством семян. Они стоят недешево, да и приобретать впрок нет смысла, так как если вы не обеспечите оптимальные условия хранения, то семенной материал испортится.
  • Шаг 2. Приобретайте семена только в заслуживающих доверия магазинах. Покупать их в лотках и у уличных продавцов – не лучшая идея, чаще всего там попадается некачественный посадочный материал.

 

table_pic_ Этап 2. Проверка семян на всхожесть

  • Шаг 1. Приготовьте раствор из расчета 50 г соли на литр воды (или 25 г на пол-литра). Перемешивайте жидкость до полного растворения кристалликов.
  • Шаг 2. Опустите семена в солевой раствор и перемешайте. Оставьте на 2 часа. Все всплывшие семечки выбросьте, а те, что осели на дно промойте теплой водой.

 

table_pic_ Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

  • Шаг 1. Приготовьте слабый раствор марганцовки, как в примере на фото. Опустите в него семена и оставьте на 2 часа. Затем извлеките и промойте чистой водой.
  • Шаг 2. Приобретите любой стимулятор роста. Приготовьте и используйте его так, как указано в инструкции. Соблюдайте все условия, чтобы добиться наилучшего результата
table_pic_ Этап 4. Проращивание семян

  • Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16-18 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробивались.
  • Шаг 2. Приготовьте марлю, хлопчатобумажную ткань или другой воздухопроницаемый материал. Разложите семена и сверху укройте их. Полейте водой, чтобы материал стал влажным.
  • Шаг 3. Проверяйте семена ежедневно, ткань всегда должна быть влажной. Обычно проращивание занимает от 3 до 5 дней
table_pic_ Этап 5. Закалка семенного материала

  • Шаг 1. Поставьте проросшие семена на полку холодильника. Оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.
  • Шаг 2. Выдержите семена 14-16 часов. Затем достаньте и поставьте греться при комнатной температуре в течение 3-4 часов
table_pic_ Этап 6. Выращивание рассады

  • Шаг 1. Подготовьте тару. Для этого используются либо специальные стаканчики, либо подручные варианты, если они есть. Емкости наполните грунтом для рассады, проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.
  • Шаг 2. Карандашом или палочкой сделайте углубления на 15 мм. Опустите в каждое по пророщенной семечке и закройте грунтом. Полейте почву.
  • Шаг 3. Проверяйте емкости ежедневно. Поливайте по мере высыхания грунта. Выращивайте, пока на растении не появится от 1 до 4 настоящих листьев

Высадка и уход

table_pic_ Этап 1. Высадка в открытый грунт

  • Шаг 1. Подготовьте участок под высадку. Поле тщательно вскапывается, вносится удобрение, лучше всего подходит органика. Поверхность грядки выравнивается граблями.
  • Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Если грунт сухой, пролейте ямы.
  • Шаг 3. Аккуратно извлеките растение из емкости, старайтесь как можно меньше повреждать коневой ком. Расположите рассаду в яме и тщательно утрамбуйте поверхность вокруг, затем полейте
table_pic_ Этап 2. Правильное формирование растения

  • Шаг 1. 3-4 нижних побегов пазухи ослепляются. Удалите все отростки и завязи в местах, обозначенных на рисунке.
  • Шаг 2. Ведите растение вверх, рекомендованная высота – 220 см.
  • Шаг 3. 4 верхних побега отпустите на 2-3 листа в стороны. Затем прищепите концы, чтобы ограничить рост

 

table_pic_ Этап 3. Периодическая подкормка огурцов

  • Шаг 1. До начала плодоношения вносите удобрения раз в 2 недели. Используйте органические или минеральные варианты. Периодически подкармливайте древесной золой – литровую банку разводите в 10 л воды, настаивайте 3 дня и поливайте под корень.
  • Шаг 2. В период плодоношения удобряйте растения раз в неделю. Лучше всего чередовать органические и минеральные варианты, это положительно влияет на урожайность растений
table_pic_ Этап 4. Постоянный полив

  • Шаг 1. До плодоношения поливайте растения по мере необходимости. Грунт у корней не должен пересыхать.
  • Шаг 2. В период плодоношения поливайте каждый день. Делайте работу вечером после захода солнца, так как зеленцы растут ночью
table_pic_ Этап 5. Подвязывание стеблей

  • Шаг 1. Начинайте подвязывать огурцы, когда они еще небольшие. Так вы нанесете минимальный вред растениям, и они будут сами расти по шпалере.
  • Шаг 2. Следите, чтобы плети шли по своей шпалере, обвивайте шнур стеблем при необходимости
table_pic_ Этап 6. Своевременный сбор урожая

  • Шаг 1. Собирайте огурцы каждый день. Снимайте самые большие плоды, чтобы питательные вещества тратились на рост новых.
  • Шаг 2. Соблюдайте аккуратность, отрывайте зеленцы с ножек так, чтобы не повреждать стебли. Лучше всего использовать секатор

 

Отзывы огородников

AnFedos:

Огурцы «Сибирская гирлянда F1» очень плодовитые и действительно похожи на гирлянду, ствол буквально увешан небольшими огурчиками, как новогодняя елка!

Очень довольна этим сортом — особенно если учесть, что это выращивание огурцов на балконе в горшке, а не в теплице на даче.

Источник: irecommend.ru.

Wae7vL3:

В прошлом сезоне я познакомилась с новым гибридом огурца Сибирская гирлянда F1, который покорил меня необычной урожайностью и скромностью. При своей удивительной нетребовательности уже через 1.5 месяца после всходов он дал первые плоды. Всё лето плети были увешаны, словно гирлянда, зеленцами —ровными, хрустящими, без горечи и пустот. Мечта огородника!

Источник: otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Сорт Сибирская гирлянда очень урожайный, с одного растения собирается до 400 плодов.
  2. Высадка семян: проверка на всхожесть, обеззараживание, обработка стимулятором роста, проращивание, закалка, посадка, выращивание рассады.
  3. Уход: полив, удобрение, подвязка, правильное формирование, своевременный сбор урожая.

Видео: Огурцы — целыми пучками и гирляндами! Сорт Сибирская гирлянда

  X