Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов борной кислотой – 8 особенностей и рекомендации по применению

13.08.2019
1 145
Аватар Icer
Удобряет огурцы борной кислотой

Подкормка огурцов борной кислотой проводится мной с первого сезона выращивания огурцов. Так всегда делала моя мама и я знал все особенности правильного использования состава и его применения. Этот вариант нравится мне за простоту, доступность и безопасность.

Особенности использования борной кислоты

Состав помогает продлить плодоношение растений на несколько недель
Состав помогает продлить плодоношение растений на несколько недель

Главные преимущества таковы:

  1. Доступность и дешевизна. Приобрести борную кислоту можно в аптеках, либо садоводческих магазинах. Стоит она очень дешево, поэтому такое удобрение по карману каждому огороднику. Даже если борной кислоты нет, в продаже есть специальные средства на основе бора, действуют они точно так же, а иногда и лучше за счет дополнительных микроэлементов в составе.
  2. Безопасность. Борная кислота не оказывает негативного влияния на здоровье человека и не вредит окружающей среде при ее правильном использовании. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности и хорошо мыть руки после работы. Состав безопасен для других овощных культур и полезных насекомых, что также очень важно при обработке в период цветения огурцов.
  3. Универсальность применения. Борную кислоту используют на всех стадиях выращивания культуры – от подготовки семян и рассады, до цветения и плодоношения. В каждый из периодов состав приносит пользу.
  4. Бор увеличивает содержание кислорода в почве. Это способствует развитию корневой системы и улучшению усвоения кислорода, что ускоряет рост стеблей и делает их намного прочнее.
Можно поливать растения по листу, в этом способе совмещается корневая и внекорневая подкормка
Можно поливать растения по листу, в этом способе совмещается корневая и внекорневая подкормка
  1. Микроэлемент стабилизирует синтез азота у растений. А это положительно сказывается и на росте стеблей, и на плодоношении. Кроме того, нормализуется процесс фотосинтеза в листьях и завязи обеспечиваются всеми необходимыми микроэлементами. Улучшаются вкусовые качества плодов, и они насыщаются влагой и полезными веществами.
  2. Стимулируется образование большего количества завязей. Особенно это заметно на гибридных вариантах с многочисленными цветками. При нехватке бора часть завязей не развивается, а если его хватает, то почти все плоды успешно развиваются и урожай заметно повышается. Бор для огурцов особенно важен в этот период.
  3. Срок плодоношения существенно увеличивается. За счет нормализации фотосинтеза и стимулирования обмена веществ растения намного дольше образуют завязи. Они лучше переносят ночные похолодания и чаще всего дают урожай вплоть до конца сентября или до наступления холодов.
  4. Использовать состав можно и в теплице, и в открытом грунте. Применение в этих случаях ничем не отличается. Разве что, на улице нужно учитывать погоду, чтобы после внекорневой обработки не было осадков хотя бы несколько часов.
Лучше приобретать спиртовой раствор борной кислоты, так как его намного проще разбавлять в воде
Лучше приобретать спиртовой раствор борной кислоты, так как его намного проще разбавлять в воде

Автор видео отмечает, что разбавлять порошкообразную борную кислоту следует в горячей, но не кипящей воде.

Правильно использовать борную кислоту на разных стадиях выращивания

table_pic_ Обработка семян

Перед посадкой провести обеззараживание семян можно раствором борной кислоты. Она действует ничуть не хуже популярной среди огородников марганцовки.

Семена лучше всего завернуть в марлю или ткань. Поместить в жидкость и выдержать примерно 12 часов, удобнее всего проводить работу на ночь перед посевом семян

table_pic_ Опрыскивание рассады

В этот период нужно провести внекорневую обработку. Бор укрепит растения и улучшит их приживаемость после посадки в открытый грунт или теплицу.

Использовать состав лучше в вечернее время. Проводить работу примерно за сутки до пересадки, чтобы микроэлемент успел впитаться и усвоиться клетками растений

table_pic_ Обработка рассады после пересадки

После посадки огурцов нужно провести еще один полив или опрыскивание с бором. Это делается примерно через неделю после посадки, когда растения адаптируются и начнут активно развиваться, микроэлемент поможет корневой системе разрастись намного быстрее.

Удобнее всего поливать растения из лейки, как в примере на фото. Тогда жидкость не только впитается в грунт, но и насытит наземную часть рассады огурцов

table_pic_ Внекорневая подкормка в период цветения

Проводить работы нужно, когда на растениях появится много цветов. Это стимулирует образование завязей и обеспечит их быстрый рост. Использовать лучше всего распылитель, чтобы распределить влагу тонким слоем по всей поверхности листьев и стеблей.

Если у вас пчелоопыляемый сорт, в раствор добавляется сахар. На ведро воды засыпается примерно 100 г, жидкость хорошо перемешать. Такая добавка будут дополнительно привлекать пчел и других опыляющих насекомых

table_pic_ Обработки в период плодоношения

Проводить работы еще 1-2 раза в зависимости от состояния растения и количества огурцов. Использовать тот же вариант с опрыскиванием наземной части.

Обрабатывать с интервалами не менее 3 недель. Всего должно быть не больше трех обработок учитывая и ту, которая проводилась во время цветения, этого вполне достаточно

Правильно готовить раствор

Особенности приготовления раствора:

table_pic_ Приготовить все необходимое

Емкость для размешивания раствора. Лучше взять глубокую тарелку, в ней удобнее мешать, но можно обойтись и стаканом.

Борная кислота в необходимом количестве. Варианты могут быть разными.

Ложка для перемешивания. А также ведро с теплой чистой водой

table_pic_ Налить в емкость воду

Она должна быть горячей, но не кипящей. После закипания чайника нужно подождать 2-3 минуты и использовать.

Для приготовления концентрата хватит и 200 мл. Много воды наливать не нужно

table_pic_ Добавить борную кислоту

Пропорция составляет 5 г на ведро готового раствора. Это половина стандартной пачки или полна чайная ложка.

Если готовится 5 л средства, используется половина чайной ложки. Важно не нарушать пропорции, чтобы не обжечь листья

table_pic_ Хорошо перемешать

Разбирая вопрос как развести борную кислоту, уделите этому моменту самое пристальное внимание. Кристаллики должны полностью раствориться.

Проверить можно просто: прижать ложку ко дну, если кристаллики еще остались, вы их почувствуете

table_pic_ Добавить концентрат в воду и использовать

Разведенный состав выливается в теплую чистую воду и хорошо перемешивается.

Затем его нужно налить в распылитель и обработать растения. Использовать нужно только свежеприготовленный вариант, хранить разведенную борную кислоту нельзя

Отзывы огородников

Елена, Свердловск

Если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

Источник:
forum.say7.info

Алла, Тверь

Борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для намачивания семян перед посадкой. Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешивают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

Источник:
www.forumhouse.ru

Что нужно запомнить

  1. Когда использовать: при подготовке семян, подкормке рассады, обработке при цветении и в период плодоношения.
  2. Как готовить раствор: соблюдать пропорции, растворять в небольшом количестве горячей воды.
  X