Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Янтарная кислота для огурцов – 7 преимуществ и советы по использованию

24.10.2019
6 877
Аватар Icer
Узнал как обращаться с огурцами

У нас в регионе лето нестабильное и жаркие периоды часто сменяются прохладными. Мои огурцы постоянно страдали от такой погоды, плодоносили неравномерно, очень часто начинали сохнуть слишком рано. А у соседа по даче они зеленели и в августе. Когда я поинтересовался, в чем секрет он рассказал, что использует такой стимулятор роста как янтарная кислота – для огурцов она подходит идеально и делает их менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям.

Лучше использовать порошкообразное средство

Средство продается в разных формах выпуска, но чаще всего встречаются таблетки
Средство продается в разных формах выпуска, но чаще всего встречаются таблетки

Особенности янтарной кислоты:

  1. Продается во всех аптеках и используется как стимулирующее средство, помогающее при физических и умственных нагрузках. Это продукт природного происхождения, получаемый при обработке янтаря, кислота содержится в растениях и организме человека, это очень полезное вещество для растений и живых существ.
  2. Выпускается в форме таблеток, капсул с гранулами внутри и порошка. Для использования в качестве стимулятора огурцов удобнее всего порошок, так как он лучше всего растворяется в воде. Конечно, возможно применение в таблетках или капсулах, но в этом случае таблетки лучше предварительно измельчить, а капсулы раскрыть и аккуратно высыпать содержимое.
  3. При обработке улучшается состав почвы и укрепляются зеленые части растения. Огурцы растут и развиваются намного лучше, повышается уровень хлорофилла в растении и ускоряются процессы фотосинтеза и обмена веществ.
Можно ли опрыскивать огурцы в период плодоношения? Да, состав безопасен для человека и достаточно просто помыть плоды перед употреблением
Можно ли опрыскивать огурцы в период плодоношения? Да, состав безопасен для человека и достаточно просто помыть плоды перед употреблением
  1. Если обработать водным раствором семена перед посадкой, то их всхожесть улучшится в разы. При этом специальные стимуляторы роста можно не использовать, так как необходимость в этом отпадает.
  2. Обработанные растения намного лучше переносят как недостаток влаги, так и ее избыток. Существенно улучшается переносимость перепадов температур, растение испытывает минимальный стресс. Периодическое опрыскивание наземной части сокращает сроки созревания огурцов.
  3. При поливах раствором стимулируется активное наращивание корневой массы. Система формируется намного быстрее, что обеспечивает хорошее развитие растения и его обеспечение всеми необходимыми микроэлементами.
  4. В почве нормализуется баланс микроорганизмов, разрушаются токсичные соединения. Споры многих заболеваний погибают при воздействии янтарной кислоты. Также существенно снижается содержание нитратов в грунте.
При поливе раствором янтарной кислоты улучшается структура почвы
При поливе раствором янтарной кислоты улучшается структура почвы

Автор видео отмечает безопасность янтарной кислоты для человека и растений. Перекормить ей огурцы и другие культуры практически невозможно.

Использовать средство правильно

table_pic_ Обработка посадочного материала перед посевом

Разбавить 2 г янтарной кислоты в 100 г теплой воды. Если у вас таблетки, лучше предварительно их измельчить, чтобы упростить работу. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, на дне не должно быть осадка.

Долить теплой воды, чтобы в итоге получился 1 л. В полученном растворе семена выдержать около 12 часов, проще всего оставить их на ночь перед посевом

table_pic_ Опрыскивание рассады в процессе выращивания

Разбавить 2 г средства в литре воды. Удобнее делать как описано выше – развести в небольшом количестве воды и потом долить остальную.

Заправить раствор в распылитель. Обильно обработать растения, стараясь покрыть листья и с верхней, и с нижней стороны. Проводить работы только в утреннее или вечернее время, днем это опасно ожогами на листьях

table_pic_ Полив рассады

Можно сделать раствор для рассады. Дозировка — 2,5 г на литр воды. Использовать лучше всего дождевую или отстоянную воду. В идеале налить ее в емкости и держать 2-3 дня.

Поливать под корень в вечернее время. Заменять обычный полив раствором янтарной кислоты. Проводить такие обработки можно раз в две недели, чередуя поливы и опрыскивания

table_pic_ Полив при посадке на постоянное место

Готовится раствор из расчета 2 г на литр воды. Жидкости нужно очень много, поэтому смешивается ведро или даже больше. Перед тем как подкормить нужно прикинуть примерное количество воды, которое понадобится.

Полив производится сразу после посадки огурцов в теплице или открытом грунте. Тут важно промочить грунт на глубину в 20-30 см, поэтому жидкость выливается обильно. Лучше добавлять ее набольшими порциями, чтобы она впитывалась вокруг корневой системы и не растекалась по поверхности

table_pic_ Обработка поврежденных растений

Если огурцы переохладились или наоборот, пострадали от жары, то нужно как можно скорее обработать их раствором янтарной кислоты. Делается 2%-й раствор, которым растения обильно обрабатываются со всех сторон.

Опрыскивание проводится в верчение или утренние часы, чтобы жидкость впиталась до самого жаркого периода. Обработки повторяются раз в 10 дней до тех пор, пока растения полностью не оправятся от ущерба

table_pic_ Профилактическое опрыскивание взрослых растений

Используется дозировка 2 г на литр воды. Применяется жидкость, отстоянная хотя бы сутки. Отлично для таких целей подходит дождевая вода. Обрабатывать можно как растения, так и почву под ними.

Опрыскивать лучше всего в вечерние часы, так как ночью огурцы активнее всего усваивают влагу и питательные вещества. Периодичность обработки – раз в 2-3 недели. Этого вполне достаточно для того, чтобы растения активно развивались и обильно плодоносили

Для чего еще использовать янтарную кислоту

Состав отлично подходит для обработки многих культур:

Томаты очень хорошо реагируют на полив раствором янтарной кислоты
Томаты очень хорошо реагируют на полив раствором янтарной кислоты
  1. Полив томатов во время цветения обеспечивает более быстрое завязывание и созревание плодов. Готовится раствор из расчета 1 г на ведро воды, растения поливаются под корень. Работа проводится дважды с интервалом в 7 дней.
  2. Опрыскивание семенного картофеля. Если обработать клубни 2%-м раствором перед посадкой и дать им высохнуть, то они взойдут намного быстрее и дадут больший урожай.
  3. Если поливать клубнику раствором из 1 г янтарной кислоты и 14 л воды, то она лучше будет переносить неблагоприятные условия. Кроме того, стимулируется развитие корневой системы и увеличивается урожайность.
  4. Внекорневая обработка перцев обеспечит отличное завязывание плодов и увеличит их размер. Для наилучшего эффекта опрыскивание производится три раза: первый перед самым цветением, второй сразу после окончания цветения и третий через 2 недели после второго.

Отзывы огородников

Елена, Москва

Янтарку надо не только под корень поливать, но и опрыскивать растения ей. Она как-то клетки растений заставляет аккумулировать в себе полезные вещества, но действует местно. То есть куда брызнешь, там и будут силы аккумулироваться. Для развития корневой полезен полив под корень, а для листвы и цветов — опрыскивание.

Источник:
www.florets.ru

Людмила, Санкт-Петербург

Растения, обработанные в стадии проростков, в повторных обработках не нуждаются. Взрослые, насколько помню, раз в месяц обрабатывать.

Источник:
frauflora.ru

Что нужно запомнить

  1. Янтарная кислота – отличный стимулятор роста для огурцов.
  2. Используется на разных стадиях: обработка семян, опрыскивание рассады, полив взрослых растений.
  X