Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов хлебом – 2 варианта приготовления и преимущества этого способа

25.10.2019
1 526
Аватар Icer
Подкармливает огурцы хлебом

Как проводится подкормка огурцов хлебом я знаю отлично, так как много раз видел, как это делает бабушка. Когда я начал выращивать овощи сам, то сразу начал использовать этот народный рецепт, проверенный столетиями. Он прост в реализации и дает отличный эффект – огурцов просто тьма.

Преимущества использования хлебной подкормки

При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями
При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями

Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:

  1. В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
  2. Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
  3. Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
  4. Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.
Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление
Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление
  1. Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.
  2. Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.
  3. Стимулируется рост и развитие корневой системы. Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться.
  4. Улучшаются вкусовые качества плодов. Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.
Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями
Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями

Приготовить раствор их черствого хлеба

table_pic_ Этап 1. Подготовить все необходимое

Собрать черствый хлеб. Подойдут все засохшие кусочки, лучше всего пользоваться черным хлебом. Но и пшеничный можно добавлять, если он зачерствел. Идеальный вариант – ржаной хлеб с солодом, так как он обеспечивает активное брожение.

Подготовить тару подходящего размера. Лучше всего использовать ведро или бак побольше, если раствора нужно много.

Воду лучше всего предварительно прокипятить и остудить. В крайнем случае, ее можно отстоять сутки. Обычная водопроводная вода содержит хлор и другие компоненты, препятствующие брожению

table_pic_ Этап 2. Провести замачивание хлеба

Емкость заполняется черствым хлебом или сухарями на 2/3 объема. Измельчать их не нужно, но если куски очень большие, их можно разрезать на несколько частей, чтобы они скорее промокли.

Залить сухари водой. Очень важно прижать хлеб гнетом, так как при заполнении ведра водой он всплывает и из-за этого жидкость просто прокиснет. Обычно применяется гнет, как в капусте или любой подручный вариант, который не даст хлебу всплыть на поверхность

table_pic_ Этап 3. Выдержать раствор нужное время

Поставить хлеб с водой в теплое место. Если в комнате бывает прохладно, то рекомендуется укутать емкость, чтобы она постоянно была в тепле и процессы брожения проходили с максимальной эффективностью.

Выдерживать от 7 до 10 дней. Нужно смотреть по ситуации, сколько настаивать раствор. Процессы брожения должны пойти на убыль, это сигнал готовности состава

Обязательно процедить раствор перед применением. Если этого не сделать, то размокший хлеб после высыхания создаст корку на грунте, через которую не сможет проникать влага и воздух

table_pic_ Этап 4. Приготовить раствор для подкормки

В емкость наливается хлебная закваска. Затем она разбавляется теплой водой в пропорции 1 л раствора на 4 л воды. То есть, в десятилитровое ведро наливается 2 литра основы и до верха заполняется водой.

Перед тем как подкормить огурцы проведите рыхление грунта. Можно использовать небольшую мотыгу, чтобы почва рыхлила примерно на 5 см.

Готовить раствор следует готовить перед тем как использовать. Не нужно держать его долго

table_pic_ Этап 5. Внести удобрение

Под один куст выливать примерно литр. Важно хорошо увлажнить поверхность вокруг стебля. Использовать можно как садовую лейку, так и любую другую емкость, особой разницы нет.

Проводить работу в вечернее время. Тогда влага лучше впитается в поверхность и дрожжевые грибки начнут действовать намного быстрее и эффективнее.

Обязательно рыхлить грунт на следующий день. Это снизит испаряемость влаги и предотвратит образование корки на поверхности

Автор видео рассказывает, как готовить удобрение из черствого хлеба и обращает внимание, что ржаной вариант намного предпочтительнее пшеничного.

Использовать раствор из свежего хлеба

Как сделать удобрение:

table_pic_ Этап 1. Подготовить смесь

Взять свежий хлеб. Обычно хватает 2 батонов. Перед применением хлеб необходимо размять на небольшие кусочки. Поместить в емкость подходящего размера.

Залить теплой водой, нужно примерно 5 л. Закутать емкость и поставить в теплое место на 12-16 часов

table_pic_ Этап 2. Приготовить раствор для подкормки

Утром перемешать жидкость, аккуратно убрать хлеб или процедить, чтобы отделить все твердые частицы.

Приготовить удобрение. 1 части основы разбавить девятью частями теплой воды. Затем добавляется йод из расчета 5 мл на ведро воды. Жидкость хорошо перемешивается

table_pic_ Этап 3. Подкормить растения

Подливать раствор с хлебом и йодом под корень огурцов. На одно растение в зависимости от его размера применять от 200 г до 1 л.

Рыхлить почву на следующий день после подкормки. Это важная часть процесса, которую нельзя упустить

Подкармливать огурцы можно не более 5 раз за сезон.  Также рекомендуется применять и другие удобрения – для этого использовать народные средства: особенно хорошо сочетать хлебный настой с древесной золой, настоем куриного помета или луковой шелухи.

Отзывы огородников

Кирилл, Москва

Разбавляете травяной настой (с добавлением вашего хлеба) водой от 1:5 до 1:10 и поливаете. Остатки хлеба — это такая же органика как трава, старая свекла/морковь, картофельные очистки и тому подобное. Микроорганизмы всё переработают. У вас будет «бульон» из питательных веществ, ферментов и прочих БАВ (биологически активных соединений).

Источник:
dacha.wcb.ru

Ирина, Смоленск

Моя бабуля подкармливала рассаду. Она собирала заветренный или сухой хлеб, сушила его. Потом заливала водой, давала ему забродить и этим квасом поливала рассаду. Я вот этот способ забыла совсем, спасибо, что напомнили!

Источник:
chudo-ogorod.ru

Что нужно запомнить

  1. Подкормка из хлеба стимулирует усиленное развитие и рост огурцов.
  2. Готовить можно как из черствого, так и свежего хлеба.
  X