Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов крапивой — 9 этапов рабочего процессе и основные преимущества

22.11.2019
991
Аватар Icer
Удобряет огурцы крапивой

Подкормка огурцов крапивой – традиционное решение во всех деревнях нашего региона. В свое время я узнал все особенности рабочего процесса от бабушки и успешно использую их на своем огороде уже много лет.

В чем преимущества такой подкормки

Сорняк можно использовать для приготовления очень полезного удобрения для огурцов и других овощных культур
Сорняк можно использовать для приготовления очень полезного удобрения для огурцов и других овощных культур
  1. Низкая себестоимость. Крапива – сорняк, который не составит труда найти в любом регионе, на пустырях целые заросли и заготовить любое количество материала для подкормки не составит труда. По сути, вы получаете очень качественное удобрение бесплатно.
  2. Простота приготовления. Сделать раствор для удобрения по силам любому человеку. Но можно использовать крапиву и в других целях, все это подробно описано немного ниже. Стоит отметить и безопасность состава, при работе не нужны средства защиты, можно использовать разве что респиратор, так как у забродившей жидкости не самый приятный запах.
  3. Длительный срок хранения. Сброженный раствор можно хранить до года, для этого лучше всего использовать пластиковую тару, герметично закрывающуюся. Перед использованием он просто перемешивается и набирается в необходимом количестве. Зимой нужно ставить настой в теплое место, чтобы он не замерз.
Крапива как удобрение очень полезна и может полностью заменить внесение минеральных комплексных составов
Крапива как удобрение очень полезна и может полностью заменить внесение минеральных комплексных составов
  1. Большое количество различных питательных компонентов: микроэлементы, особенно настой богат калием, магнием и кальцием. Также в составе есть органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды и витамины. Все это очень необходимо огурцам для нормального роста и плодоношения.
  2. Особенно ценен витамин К1. Он стимулирует фотосинтез, благодаря чему растения развиваются намного лучше, повышается устойчивость к болезням и продлевается вегетационный период.
  3. Служит природным антисептиком. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, в разы снижает вероятность заболевания растений мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. В сухие периоды крапива очень эффективно уничтожает тлю на огурцах.
  4. Насыщает грунт полезными веществами и микроэлементами. Улучшает структуру и при периодическом использовании делает грунт плодороднее. Стимулируется развитие полезных микроорганизмов.
Для стимулирования процесса брожения в раствор нередко добавляют хлеб или другие компоненты
Для стимулирования процесса брожения в раствор нередко добавляют хлеб или другие компоненты

Автор видео обращает внимание, что для приготовления зеленого удобрения лучше всего использовать молодую крапиву. Для ускорения процессов брожения листья и стебли рекомендуется предварительно измельчать.

Как приготовить и использовать жидкое удобрение

table_pic_ Этап 1. Заготовить крапиву

Желательно выбирать только молодую крапиву. Стебли, на которых уже есть созревшие семена, срезать не стоит, так как в них содержание полезных микроэлементов намного меньше.

Срезать стебли полностью. Чтобы не обжигаться, лучше надеть перчатки, срезать очень удобно обычным садовым секатором.

Можно заготавливать сырье впрок. Подвяленная или даже высушенная крапива работает ничуть не хуже, поэтому можно нарезать ее больше, чем нужно, чтобы потом еще раз не заниматься этой работой

table_pic_ Этап 2. Измельчить зелень

Если вы заготовили молодую крапиву небольшого размера, то ее можно даже не нарезать.

Резать можно на куски достаточно большого размера. Главное, чтобы они хорошо умещались в подготовленную емкость

table_pic_ Этап 3. Использовать стимулятор брожения

Можно применять испорченное варенье, черствый хлеб или дрожжи. Особой разницы нет, главное – добавить компонент, который поможет раствору перебродить в 2-3 раза быстрее.

Количество определяется по объему емкости. Например, на 50 л воды хватит и пол-литра варенья или стограммовой пачки дрожжей

table_pic_ Этап 4. Сложить крапиву

Зелень помещается в бочку свободно. Нужно просто насыпать ее не трамбуя.

Заполнять тару желательно примерно на 2/3 объема. А если у вас зеленая масса измельчена хорошо, то хватит и половины объема

table_pic_ Этап 5. Добавить воду

Желательно использовать теплую жидкость. Так процессы разложения запустятся намного быстрее. Если у вас есть дождевая вода – отлично, она идеально подходит для приготовления удобрения.

Заполнять тару нужно не до самого верха. Иначе в процессе брожения жидкость пойдет через край. Оставлять примерно 10-15 см запаса до верхнего края емкости

table_pic_ Этап 6. Периодически перемешивать настой

После заполнения водой хорошо перемешать содержимое бочки. После этого накрыть ее крышкой или куском полиэтиленовой пленки, чтобы брожение проходило без притока кислорода.

Перемешивать раз в 2 дня. После этого опять плотно закрывать бочку. Держать емкость лучше всего в теплом месте или на солнце, чтобы процессы брожения шли активнее

table_pic_ Этап 7. Контролировать, когда раствор перебродил

Следить за состоянием жидкости. Пока она интенсивно пенится – процесс брожения еще идет

Когда процесс пенообразования пошел на убыль – раствор готов. Обычно на это уходит от 3 до 6 дней при использовании стимулятора брожения, и до 14 дней при использовании только измельченной крапивы

table_pic_ Этап 8. Приготовить раствор для подкормки огурцов

Хорошо перемешать настой перед использованием. Налить его в ведро в нужном количестве. Так как удобрение разводится в соотношении 1:5, то на обычное ведро воды нужно 2 литра основы.

Залить теплую воду и перемешать. Некоторые дополняют состав для увеличения питательности древесной золой – примерно 100 г на ведро, заодно она существенно уменьшает неприятный запах

table_pic_ Этап 9. Подкармливать растения

Вносить жидкость под корень. Норма – примерно литр на каждый куст огурца. Растения нужно предварительно полить.

Проводить работы в вечернее время. Периодичность таких подкормок – не чаще двух раз в месяц

Другие варианты использования

table_pic_ Мульчировать почву под огурцами

Использовать крапиву в качестве мульчи. Она не только препятствует прорастанию сорняков, но и оказывает обеззараживающее воздействие на грунт.

По мере высыхания добавлять новую крапиву. Потом она служит и как подкормка, ведь начинает перепревать. Осенью участок перекапывается в месте с высохшей крапивой и это отличное удобрение

table_pic_ Использовать золу от крапивы

Если сорняка очень много, то его можно сжечь на золу. Для этого она предварительно высушивается.

Сжигать на ночь, утром собирать золу. Она получается очень мелкая, по содержанию питательных веществ этот вариант существенно превосходит древесную золу, особенно много в нем калия

Отзывы огородников

Андрей, Ростов-на-Дону

Крапива является хорошим удобрением. Но также можно использовать не только крапиву, но и любую траву, которая растет на вашем огороде. Сначала её необходимо срезать и заложить в бочку, затем залить водой и подождать 7 — 10 дней и у вас получилось прекрасное удобрение для вашего огорода.

Источник:
chudo-ogorod.ru

Ольга, Рига

В этом году приготовили настой крапивы и полили им огурцы. Которые загибались после наших июньских холодов в этом году. У некоторых огурцов даже листья побелели. После того, как огурцы были политы настоем крапивы, они как сцепи сорвались. Растут как на дрожжах и урожай огурцов просто огромный.

Источник:
zonehobby.com

Что нужно запомнить

  1. Настой крапивы – очень ценное удобрение, богатое питательными веществами.
  2. Лучше всего использовать настой. Для ускорения сбраживания добавить туда дрожжи, хлеб или испорченное варенье.
  X