Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами – 8 вариантов и основные особенности

14.08.2019
1 450
Вадим Дубенко Вадим Дубенко
Знает чем подкормить огурцы

Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами дает просто отличные результаты. Когда-то я был сильно удивлен тому, насколько хорошо огурцы реагируют на травяной настой – сильно увеличилось цветение и плодов стало намного больше. После того попробовал еще ряд средств и все они отлично себя показали.

Основные особенности

Для получения хорошего урожая совсем необязательно использовать минеральные удобрения, можно обойтись и природными составами
Для получения хорошего урожая совсем необязательно использовать минеральные удобрения, можно обойтись и природными составами

Этот вариант имеет ряд плюсов:

  1. Экологичность. Все компоненты, используемые в подкормках, полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Они не загрязняют почву и не накапливаются в ней. Огурцы, выращенные с такими удобрениями не имеют в составе никаких вредных компонентов и соответствуют самым высоким требованиям.
  2. Простота применения. Все варианты настолько просты в использовании, что приготовить и применить их сможет любой человек. И при этом не нужно использовать средства защиты. Даже если пропорции соблюдаются не точно, это не наносит вреда растениям и не создает опасности.
  3. Дешевизна. Некоторые из удобрений вообще обойдутся вам бесплатно, так как все необходимое можно найти и так. Остальные стоят недорого, поэтому подкормка такими средствами будет намного дешевле, чем при использовании любых покупных составов. Более того, вы сможете с пользой применять то, что раньше выбрасывали.
Крапива, которая является бесполезным и надоедливым сорняком, служит сырьем для приготовления одного из самых эффективных удобрений для огурцов
Крапива, которая является бесполезным и надоедливым сорняком, служит сырьем для приготовления одного из самых эффективных удобрений для огурцов
  1. Эффективность. Натуральная подкормка при грамотном выборе и использовании ничем не уступает минеральным составам, а иногда и превосходит их. Все микроэлементы находятся в легко усваиваемой форме, поэтому эффект от применения того или иного состава ощущается очень быстро.
  2. Доступность. Почти все, что применяется для подкормок всегда есть под рукой, остальное можно купить в любом магазине. Всегда найдется тот вариант, компоненты для которого есть под рукой.
  3. Универсальность. Многие из нижеописанных составов можно использовать не только для огурцов, но и для других овощных и ягодных культур. Это позволяет почти полностью отказаться от минеральных удобрений и получать максимально чистый и натуральный урожай.
Народные рецепты подходят не только для традиционных, но и для внекорневых подкормок, чтобы питать и наземную часть растения
Народные рецепты подходят не только для традиционных, но и для внекорневых подкормок, чтобы питать и наземную часть растения

Автор видео обращает внимание на то, что проводить подкормки жидкими составами лучше всего сразу после полива растений. Это обеспечит более быстрое поступление питательных веществ к корневой системе.

Правильно применять разные варианты

table_pic_ Древесная зола

Можно вносить в сухом виде. В этом случае состав просто рассыпается по почве вокруг огурцов. Затем проводится полив.

Можно сделать настой. Залить литр золы тремя литрами горячей воды. Дать настояться не менее трех суток. Затем разбавить теплой водой в пропорции 1:5 и полить под корень из расчета 0,5 л на растение.

Зола из древесины содержит много кальция. Пепел от сгорания соломы богат фосфором. А зола, оставшаяся от травы – отличная калийная подкормка

table_pic_ Дрожжи

100 г дрожжей добавить в ведро воды. Настаивать в теплом месте не менее трех суток. Периодически помешивать состав.

Проводить подкормку сразу после полива. Вносить предварительно перемешанную жидкость из расчета пол-литра на одно растение.

Можно подкармливать и взрослые растения, и рассаду на подоконнике. Вносить такой состав не больше 3 раз за сезон

table_pic_ Хлеб

Положить нарезанную буханку ржаного хлеба в ведро теплой воды и настаивать ночь. Утром процедить жидкость, добавить в нее 10 мл йода. Разбавлять водой в пропорции 1:10 и опрыскивать огурцы в вечернее время.

Наспать в ведро черствые корочки и залить водой. Оставить бродить примерно на неделю. После разбавить водой в пропорции 1:3 и поливать под корень из расчета 0,5 л на куст

table_pic_ Куриный помет

Лучше использовать сухой вариант. Он насыпается в любую емкость примерно наполовину. Заливается водой до верха и оставляется бродить на 7-10 дней.

Разбавлять концентрат водой в пропорции 1:10. Предварительно полить растения, чтобы корни не получили ожог. Вносить из расчета 0,5 л на растение.

Как и все органические составы помет богат азотом. Применять его во второй половине вегетации следует с осторожностью

table_pic_ Луковая шелуха

Залить пол-литровую банку луковой шелухи пятью литрами воды. Настаивать 3-4 дня в теплом месте. Процедить перед использованием.

Способы внесения могут быть разными. При внекорневой обработке следует обильно увлажнять листья и стебли. Поливать из расчета 1 л под растение, проводить работу в вечернее время

table_pic_ Крапива

Заготовить крапиву. Выбирать молодые растения, на которых еще нет семян. Предварительно измельчать зеленую массу, чтобы она лучше работала. Заполнить емкость наполовину и залить водой почти до верха.

Дать составу перебродить. Обычно процесс занимает от 10 до 14 суток. Когда он созрел, то начинает неприятно пахнуть.

Разбавлять водой в пропорции 1:10. Поливать под корень сразу после полива. Хорошо подходит для подкормки в теплице

table_pic_ Зеленое удобрение

Сложить в ведро все сорняки с участка и траву. Залить водой и прижать грузом. Дать побродить в течение двух недель.

Прежде чем подкормить нужно разбавлять водой в пропорции 1:5. Поливать под корень из расчета пол-литра на куст

table_pic_ Молоко и йод

Разбавить в ведре теплой воды литр нежирного молока. Добавить 30 капель йода и перемешать.

Использовать состав для внекорневой обработки. Молоко – ценный источник калия, очень важного для огурцов в период плодоношения. Йод служит антиоксидантом и профилактикой болезней. Обрабатывать каждые 10 дней, такой уход не только повышает урожай, но и защищает от заболеваний

Помнить простые правила:

  1. Лучше всего периодически менять варианты подкормки. У разных составов различный набор минералов и огурцы получают максимальную пользу.
  2. Не подкармливать слишком часто. Исключение составляет молочное опрыскивание, остальные варианты применяются не чаще, чем раз в 3 недели.
  3. Начинать подкормки следует примерно через 3 недели после высадки огурцов. Помнить, что в период плодоношения растение нуждается в питании особенно сильно, в этот период нарушать график нельзя.
  4. Готовить настои травы и крапивы подальше от жилой зоны. В процессе брожения запах будет не самый приятный, то же самое касается и куриного помета.

Отзывы огородников

Ольга, Ростов-на-Дону

Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов. Существует мнение, что её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.

Источник:
www.forumhouse.ru

Ирина, Хабаровск

Если завязей образовалось мало, то понизьте температуру до 18°С и внесите птичий помет. Если же завязей огурцов много, а сами плоды не образовываются, то дайте подкормку раствором коровяка.

Источник:
forum.prihoz.ru

 Что нужно запомнить

  1. Преимущества народных средств: доступность, экологичность, простота использования.
  2. Основные варианты: дрожжи, хлеб, зола, луковая шелуха, помет, зелень.
  X