Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Подкормка огурцов куриным пометом – 7 этапов работы и основные особенности

28.10.2019
1 052
Аватар Icer
Знает как подкормить огурцы

Подкормка огурцов куриным пометом – вариант, который использовала моя бабушка, мама и который использую я. Тем более, что у брата в деревне большой птичник, и я могу даром брать столько ценного удобрения, сколько мне нужно. А нужно его немного, ведь содержание полезных компонентов в помете самое большое из всех вариантов органики.

Почему куриный помет так ценен

Лучше всего заготавливать помет сухим, в таком виде он не теряет своих питательных свойств
Лучше всего заготавливать помет сухим, в таком виде он не теряет своих питательных свойств

Основные особенности удобрения:

  1. Высокое содержание азота. Этот микроэлемент очень важен на первоначальных стадиях, когда куст огурца разрастается и набирает зеленую массу. Без азота невозможен нормальный рост, а помет обеспечивает потребность растения в полной мере, и не нужны дополнительные минеральные подкормки. Но стоит помнить, что избыток азота также нежелателен, поэтому следует четко соблюдать нормы и периодичность внесения.
  2. В составе есть другие полезные микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций. Также присутствуют и более редкие компоненты: кобальт, сера, цинк, медь и марганец. По сути, помет заменяет собой полноценное минеральное удобрение и используя его можно без проблем отказаться от применения химических вариантов. Стоит отметить, что по содержанию фосфора помет опережает другие органические варианты в 3 и более раза.
  3. Кроме микроэлементов помет содержит в себе полезные органические кислоты, витамины и биологически активные вещества, необходимые растениям для нормального развития и роста.
  4. Все компоненты в помете находятся в легко усваиваемой растениями форме. При правильном применении они впитываются корневой системой огурца максимально быстро и эффективно. Этот вариант – один из самых хорошо усваиваемых, поэтому важно не перекармливать растения.
Используются растворы с небольшой концентрацией, достаточно приготовить настой один раз и его хватит для большого количества жидкой подкормки
Используются растворы с небольшой концентрацией, достаточно приготовить настой один раз и его хватит для большого количества жидкой подкормки
  1. Подкормка на основе помета обеспечивает длительное воздействие на грунт. Минералов так много, что они выделяются на протяжении длительного периода времени, положительно воздействуя на все, что высаживается на грядке. Кроме того, внесение помета улучшает структуру почвы, делая ее более легкой.
  2. Помет угнетающе действует на плесневые грибки в почве. Но при этом он способствует развитию полезной микрофлоры. При правильной подкормке урожайность увеличивается на 20-30%, а если почва бедная, то цифры будут еще внушительнее.
  3. Со временем куриный помет становится еще полезнее. В процессе взаимодействия с воздухом компоненты окисляются и содержание микроэлементов увеличивается. Поэтому можно сушить материал, так его намного проще хранить и удобнее использовать впоследствии.
  4. Гранулированные и порошковые варианты в магазинах ничем не уступают обычному удобрению. Даже наоборот – содержание в них полезных веществ еще больше, поэтому при приготовлении важно соблюдать рекомендуемые пропорции. Стоят такие составы недорого поэтому если даже вам негде взять помет, его можно купить. Еще один плюс такого решения – полное отсутствие неприятного запаха, что очень важно для некоторых огородников.
Готовые варианты по своим характеристикам ничуть не хуже обычного куриного помета, даже лучше, ведь нет неприятного запаха
Готовые варианты по своим характеристикам ничуть не хуже обычного куриного помета, даже лучше, ведь нет неприятного запаха

Есть у этого решения и минусы:

  1. При несоблюдении пропорций можно обжечь листья и корни огурцов. Большое содержание питательных веществ это и плюс, и минус, ведь готовить подкормку нужно в минимальных концентрациях и любые нарушения наносят вред растению.
  2. От передозировки питанием огурцы также страдают. Особенно опасен переизбыток азота, так как из-за него зеленая масса пускается в рост, а завязывание и созревание плодов ухудшаются.
  3. Удобрение пахнет не очень приятно. Все-таки это навоз и при его настаивании вокруг стоит не самый приятный аромат.

Поэтапное приготовление жидкого раствора

table_pic_ Этап 1. Подготовить все необходимое

Необходима емкость большого размера или несколько емкостей, если они маленькие. В них насыпается подсохший куриный помет примерно на половину объема, это оптимальный вариант.

Свежий помет нужно предварительно подготовить, так как в нем большое содержание мочевой кислоты. Для этого он ставится на солнце на несколько дней, чтобы кислота быстрее испарялась. Затем помет вымачивается – заливается вода, которая меняется на чистую 3 раза с интервалом 12 часов. После этого помет можно использовать

table_pic_ Этап 2. Приготовить концентрат

Залить емкости теплой водой до верха. Закрыть тару крышками и поставить в теплое затененное место для брожения.

Периодически проверять процесс. Обычно брожение заканчивается через 2 недели, но процесс может длиться и дольше. После этого состав готов к применению

table_pic_ Этап 3. Подготовить средство для использования

Хорошо перемешать содержимое емкости. Работать в респираторе, так как запах не самый приятный.

Налить в ведро или другую тару. Так как для подкормки огурцов и других овощных культур нужна слабая концентрация, соблюдаются пропорции 1 часть помета на 30 частей воды. То есть, в 10-литровое ведро наливается 300 мл концентрата

table_pic_ Этап 4. Добавить немного древесной золы

Использовать мелкую золу от сжигания древесных и травяных остатков. Норма – примерно стакан на ведро раствора.

Зола повышает содержание полезных микроэлементов и служит средством профилактики вредителей. Но самое главное – она делает запах намного слабее

table_pic_ Этап 5. Добавить воду

Залить в смесь помета и золы чистую теплую воду. Залить ведро до полного и хорошо смешать все компоненты.

Развести состав лучше непосредственно перед использованием. В таком состоянии его хранить уже нельзя

table_pic_ Этап 6. Обильно полить огурцы

Перед тем как удобрять, огурцы обязательно поливаются. Или же можно проводить работу после дождя.

Поливать как обычно, чтобы хорошо пропитать почву. Тогда снижается риск появления ожогов и ускоряется процесс усвоения питательных веществ

table_pic_ Этап 7. Внести подкормку

Поливать только грунт на расстоянии примерно 10 см от стебля. Норма расхода- от 200 до 500 мл на растение.

Проводить работы трижды за сезон: на стадии нескольких листьев, в период бутонизации и во время плодоношения. Такой вариант можно использовать и в теплице, и в открытом грунте

Автор видео обращает внимание, что поливать нужно на расстоянии от стеблей, чтобы не обжечь стебли и листья.

Вносить при перекапывании

  1. Вносить в сухом виде весной или осенью при перекапывании. В этом случае лучше приготовить компост из помета, соломы и торфа.
  2. Использовать раствор из гранул. Тут все еще проще – в теплую воду добавляется предписанное количество средства, размешивается и вносится так же, как описано выше.

Отзывы огородников

Галина, Ростов

Если он в сухом ящике, то ничего с ним не произошло плохого. Лучше всего его использовать в виде жидкой подкормки. Разводите 1 ведро помета на 20 ведер воды, бродит неделю и подкармливаете из расчета 1 литр раствора на ведро воды. Особенно хорош в период завязи и налива плодов.

Источник:
dacha.wcb.ru

Алексей, Москва

Куриный помёт разводят водой в соотношении 1:1 или 1:2 и оставляют бродить 2-3 дня. Когда перебродит разводят ещё раз водой 1:10, и только потом удобряют растения.

Источник:
houseinform.ru

Что нужно запомнить

  1. Куриный помет богат микроэлементами, но его следует строго дозировать.
  2. Использовать лучше всего сброженный настой, он усваивается лучше всего.
  X