Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Что делать если жируют огурцы в теплице – 6 главных причин и методы решения проблемы

30.10.2019
8 919
Аватар Icer
Знает почему огурцы жируют

В этом сезоне я рассчитывал на большой урожай огурцов – растения выросли большими, раскидистыми и выглядели здоровыми. На них было много цветов, но почти не было завязи. К счастью, нашелся опытный коллега, сталкивавшийся с этой проблемой. Он рассказал, что делать, если жируют огурцы в теплице. В итоге я даже снял неплохой урожай.

Выяснить причину жирования

Если растения цветут, но при этом не завязывают плоды, нужно срочно разбираться в причинах проблемы
Если растения цветут, но при этом не завязывают плоды, нужно срочно разбираться в причинах проблемы

Чаще всего растения начинают сильно наращивать зеленую массу в ущерб плодам по таким причинам:

  1. Излишнее внесение азотных удобрений. Азот – микроэлемент, который очень важен на этапе интенсивного роста и развития растения. Но если азота слишком много и на этапе, когда растение вступает в плодоношение, то огурец просто не перестраивается и продолжает активно наращивать зеленую массу, распределяя ресурсы так, что страдает в первую очередь завязь. При этом растение выглядит очень здоровым и сильным – яркие листья, мощные стебли.
  2. Подкормки органическими удобрениями. Если использовать только органику – перегной, навоз, компост, коровяк, птичий помет, то в почве неизбежно накапливается азот, который и служит главной причиной жирования растений. В этом случае все происходит точно так же, как описано в первом пункте, растение интенсивно развивается в ущерб завязыванию и созреванию плодов.
  3. Использование свежего навоза. Этот вариант отличается тем, что очень активно разлагается и выделяет большое количество азота в почву. Даже если вы внести навоз в умеренном количестве в весенний период при перекапывании грядок, этого может хватить для перенасыщения грунта. А учитывая то, что разложение длится несколько месяцев, несложно понять, что использовать свежий навоз при подготовке земли для огурцов ни в коем случае нельзя.
Свежий навоз противопоказан огурцам, так как обильно выделяет азот в почву в течение длительного времени
Свежий навоз противопоказан огурцам, так как обильно выделяет азот в почву в течение длительного времени
  1. Очень частые поливы в первый месяц после появления всходов или высадки рассады. Если поливать растения слишком много, то корневая система развивается неправильно – у нее обильно разрастаются только поверхностные корешки, которые быстро впитывают влагу и подают ее в листья, из-за чего те могут излишне разрастаться. Чем больше становится растение, тем глубже проблема – поверхностные корни уже не могут обеспечить его влагой, она уходит на стебли и листья, а завязь отмирает и опадает из-за нехватки воды.
  2. Слишком частые подкормки. Многие огородники знают, что нужно контролировать количество азотных удобрений на этапе образования завязей и снятия урожая. Но при этом вносят слишком много других питательных веществ. В такой ситуации растения также может отреагировать неправильно и вместо обильного урожая начинает давать обильную зеленую массу. Очень важно соблюдать нормы и не перекармливать растения.
  3. Загущенные посадки. В этом случае растениям мало пространства для нормального роста и развития, они стараются захватить побольше места за счет интенсивного образования листвы. При этом внутренняя часть освещается очень плохо и даже если там есть цветы, насекомые не всегда их находят. Важно соблюдать рекомендации по схеме посадки для того или иного сорта, они всегда есть на упаковке с семенным материалом.
Загущенность посадок может стать причиной разрастания огурцов – они таким образом отвоевывают себе пространство
Загущенность посадок может стать причиной разрастания огурцов – они таким образом отвоевывают себе пространство

Автор видео рассказывает, как бороться с избытком азота народными методами – раствором молока и древесной золы.

6 эффективных способов

table_pic_ Прекратить полив растений

Необходимо исключить поливы из процесса ухода примерно на неделю. Это нужно для того, чтобы растение не было обеспечено обилием влаги и приостановилось в росте. Кроме того, в сухой почве снижается усвоение корневой системой азота, а это нам и нужно.

Сделать окучивание стеблей. Насыпать небольшие холмики около корневой системы. Грунт нагребать с расстояния 20 см и больше, чтобы не повредить корневую систему растений

table_pic_ Провести внекорневую подкормку монофосфатом калия

Использовать это удобрение, или другой калийно-фосфорный состав. Важно, чтобы в составе не было азота, так как в этот период вносить его противопоказано. Выбирать только водорастворимые варианты.

Приготовить раствор для обработки из расчета чайная ложка на десять литров воды. Перемешать до полного растворения.

Обрабатывать в вечернее время. Опрыскивать всю наземную часть, стараясь покрыть листья с обеих сторон и стебли.

Повторить опрыскивание на третий день после первой обработки. Проводить его так же, как и в первый раз

table_pic_ Обработать удобрением с магнием и бором

Приобрести любой состав, содержащий магний и бор. Отлично себя показал препарат Маг-Бор, он продается в садоводческих магазинах и стоит недорого.

Приготовить раствор из расчета чайная ложка без верха на ведро воды. Использовать теплую, отстоянную воду. Перемешивать до растворения кристалликов

Обработать на четвертый день после второй калийно-фосфорной обработки. Опрыскивать как можно тщательнее, стараясь полностью увлажнить не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Оптимальное время для работы — вечер после заката

table_pic_ Уменьшить количество листьев

Если листьев очень много, то часть из низ аккуратно удаляется. Но нужно помнить о том, что за один раз нельзя убирать больше двух листьев, а лучше соблюдать норму 1 лист в день.

Лучше всего срезать листы секатором или ножницами, как в примере на фото. Ровные аккуратные срезы затягиваются и заживают гораздо лучше, чем сломанные черешки.

Проводить работы утром. Тогда за день ранка нормально подсохнет и затянется

table_pic_ Обрабатывать срезы перекисью водорода

После удаления листьев использовать перекись водорода. Она улучшит заживание и предотвратит проникновение инфекции через повреждение.

Смачивать в перекиси ватку или ватный диск. Обильно смачивать срезы сразу после обрезки растения

table_pic_ Удалять все пасынки

Если образуются пасынки в пазухах листьев, их нужно обязательно удалять. Все делается примерно так же, как и с листьями – они срезаются ножницами или секатором. Чем меньше пасынки, тем меньший стресс испытывает растение при их обрезке.

Срезы также следует обрабатывать перекисью водорода

Соблюдать правила ухода

Чтобы избежать проблем, соблюдать простые советы:

  1. При подготовке грунта использовать только перепревший навоз или компост.
  2. Дозировать внесение азотных удобрений. Использовать их только на первом этапе развития растений.
  3. Высаживать растения по схеме, чтобы они не загущались. Периодически рыхлить поверхность.
  4. Поддерживать оптимальный микроклимат в теплице. Чем больше перепады температур, тем больший стресс испытывает растение.
  5. Поливать умеренно. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, не допускать передозировки.

Отзывы огородников

Аскар, Москва

Надо снизить влажность воздуха, поднять температуру ночью, частично удалить листья, если появились плоды — немного задержать их сбор, пусть немного перерастут, снизить уровень азота, если это возможно.

Источник:
greentalk.ru

Наталья, Краснодар

У меня уже есть хоть маленький, но результат — завязи стали ровненькие и растут. Но я не поливала два дня. Для Краснодара неделя — это тяжеловато. Пасынки поубирала, сколько не жалко. Сегодня второй раз буду брызгать монофосфатом.

Источник:
ok.ru

Что нужно запомнить

  1. Жирование огурцов – признак проблем с агротехникой или питанием.
  2. Правильно проводить лечение: сокращать полив, вносить калийно-фосфорное и борно-магниевое удобрения по листу, удалять листья и пасынки.
  X