Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Обработка винограда пищевой содой – 5 вариантов использования и основные особенности

03.07.2019
1 430
Аватар Icer
Обработал виноград содой

Обработка винограда пищевой содой используется мной уже несколько лет и зарекомендовала себя отлично. Конечно, при сильном развитии болезней помогут только химические препараты, но как средство борьбы и мера профилактики в борьбе с некоторыми заболеваниями сода прекрасно подходит.

Особенности использования соды

Этот вариант имеет ряд преимуществ:

Сода никак не влияет на вкусовые качества винограда и в этом ее главное достоинство по мнению многих виноградарей
Сода никак не влияет на вкусовые качества винограда и в этом ее главное достоинство по мнению многих виноградарей
  1. Обрабатывать растения можно и в периоды формирования и созревания ягод. Сода не изменяет вкусовых качеств и не накапливается в плодах, поэтому может использоваться в любой период вегетации. Никаких ограничений на этот счет нет. Поэтому данный вариант применяется теми, кому важно качество собираемого урожая, ведь опрыскать можно и незадолго до сбора плодов.
  2. Сода безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Ее можно использовать не опасаясь за то, что средство будут накапливаться в грунте или нанесет вред семье и домашним животным. Единственный нюанс – показатели содержания щелочей в почве не должны быть повышены, так как содовый раствор может еще больше увеличить их.
  3. Оказывает омолаживающее воздействие на растения. Соединения соды положительно влияют на процессы регенерации и роста винограда, поэтому кроме прямой функции раствор помогает растению и в росте. Улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость ко многим болезням и вредителям.
Обработка содой способствует накоплению сахара в созревающих ягодах
Обработка содой способствует накоплению сахара в созревающих ягодах
  1. Соединения раствора соды способствуют накоплению сахара в ягодах. Этот аспект знают опытные садоводы, поэтому они часто опрыскивают растения раствором даже, если никаких болезней и вредителей на нем нет. В этом случае используется минимальная концентрация – чайная ложка на литр воды.
  2. Сода очень дешевая, пачка весом 500 г стоит около 50 р. Купить ее можно в любом продовольственном магазине и это тоже важное преимущество. Такие обработки доступны любому садоводу и не бьют по карману.
  3. Раствор приготовить несложно. Ниже описано несколько основных вариантов, все они делаются за считанные минуты. Обработка чаще всего производится стандартным садовым распылителем, который используется для других обработок.
Стоимость соды маленькая, поэтому этот вариант обработки самый бюджетный
Стоимость соды маленькая, поэтому этот вариант обработки самый бюджетный

В видео отмечается, что при регулярных обработка винограда раствором пищевой соды под ним перестают расти сорняки и трава.

Использовать раствор правильно

Для всех вариантов раствора справедливы эти советы:

Если вы не хотите греть целое ведро воды, то можно подогреть литр или два, растворить в нем нужное количество соды и потом долить жидкость до необходимого объема
Если вы не хотите греть целое ведро воды, то можно подогреть литр или два, растворить в нем нужное количество соды и потом долить жидкость до необходимого объема
  1. Использовать для приготовления жидкого средства только теплую воду. В ней сода и вспомогательные компоненты растворяются намного быстрее и лучше. Жидкость должна быть такой, чтобы в ней можно было спокойно держать руку.
  2. Добавление хозяйственного, жидкого мыла и растительного масла нужно для того, чтобы раствор хорошо прилипал к листьям. Никакого угнетающего воздействия на болезни эти компоненты не оказывают, но благодаря им эффективность очень сильно повышается и содовый раствор покрывает поверхность листьев и стеблей винограда тонкой пленкой.
  3. При добавлении хозяйственного мыла его предварительно натирают на терке. Так оно растворяется намного быстрее и лучше. Чтобы растворить даже небольшой цельный кусок придется долго мешать жидкость. Но можно оставить кусочек мыла в воде на несколько часов, и он размякнет в ней.
Натертое хозяйственное мыло растворяется в воде намного лучше
Натертое хозяйственное мыло растворяется в воде намного лучше
  1. Опрыскивание проводить только в вечерние или утренние часы. В этот период температура ниже, жидкость медленнее испаряется и лучше воздействует на виноград. При обработке днем капельки воды на листьях действуют как небольшие линзы, из-за чего образуются солнечные ожоги.
  2. Не обрабатывать растения после дождя. На мокрую поверхность состав ложится намного хуже и большая его часть просто стекает. Если после обработки в течение нескольких часов пошел дождь, ее лучше повторить на следующий день или после того, как осадки прекратятся.
  3. При опрыскивании стараться полностью покрыть все поверхности. Если пропускать отдельные участки, то именно на них в дальнейшем возникнут очаги заболеваний. Поэтому лучше использовать садовый распылитель и двигать его так, чтобы по возможности увлажнять и наружную, и внутреннюю часть листьев.
Старайтесь распределять раствор соды со всех сторон листьев для наилучшей защиты
Старайтесь распределять раствор соды со всех сторон листьев для наилучшей защиты

Комбинации средств

table_pic_ Средство от мучнистой росы и парши

Растворить в теплой воде 10 ст. л. соды. Перемешивать, пока на дне не исчезнет осадок.

Добавить 10 ст. л. натертого хозяйственного или жидкого мыла. Перемешать до растворения. Многие садоводы рекомендуют зеленое мыло как повышающее эффективность обработки.

Добавить 10 мл подсолнечного масла. Масло не растворяется в воде, а покрывает ее тонкой пленкой.

Залить в распылитель. Обработать в сухую погоду. Повторить еже трижды с промежутком в 10-14 дней

table_pic_ Состав от серой гнили

Разбавить в воде 8 ст. л. пищевой соды. После этого добавить марганцовки, чтобы жидкость стала насыщенно-розовой. Не нужно сыпать очень много, сильный раствор может обжечь листья.

Добавить 150 мл подсолнечного масла и 100-150 г мыла. Если на винограде уже есть плоды, то мыло добавлять не нужно. Это пропорции на 10 л воды.

Обрабатывать как минимум трижды. При необходимости можно опрыскивать и большее количество раз. Периодичность – примерно раз в неделю

table_pic_ Раствор от милдью (ложной мучнистой росы)

Растворить в воде 8-10 ст. л. соды. Добавить в ведро воды 100 гр. жидкого мыла и 100 гр. растительного масла. Если уже есть ягоды, то мыло исключить.

Добавить 5 мл йода. Смешать раствор, помнить, что йод не растворяется, а покрывает поверхность тонкой пленкой.

Обрабатывать перед началом затяжных осадков. Повторять работу еженедельно, чтобы обеспечить качественную профилактику и прижечь небольшие очаги болезни при их появлении

table_pic_ Смесь от гусениц

Смешать в равных пропорциях муку и пищевую соду. Можно использовать ту муку, которая есть под рукой.

Аккуратно посыпать поверхность всех листьев винограда. Вредители погибают, когда питаются этим порошком

table_pic_ Раствор для полива почвы

Столовая ложка соды на литр воды – пропорция, которой нужно придерживаться. Готовить раствор из расчета литр на квадратный метр.

Полив винограда содой удобнее всего производить из лейки. Так раствор равномерно распределяется по поверхности. Повторять обработки при необходимости

Отзывы садоводов

Олег, Краснодар

При слабом развитии оидиума (мучнистой росы) сдерживание его возможно обработкой раствором пищевой соды в концентрации 0,5%, а также розовым раствором марганца.

Источник:
www.vinograd777.ru

Ольга, Калининград

Периодичность для профилактики оидиума 7-10 дней. На собственном опыте убедилась — дольше нельзя пропускать.

Источник:
forum.vinograd.info

Что нужно запомнить

  1. Использовать раствор соды как профилактическое средство и средство борьбы на начальных стадиях болезней.
  2. Применять состав для борьбы с такими болезнями: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, гусеницы.
  X