Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Картофель Удача: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

27.03.2019
788
Аватар Icer
Давно выращивает сорт

Картофель Удача мы выращиваем уже давно. Когда я был подростком, мать впервые привезла несколько мешков с семенами, урожай порадовал и с тех пор этот вариант не исчезает с нашего огорода. В обзоре я расскажу обо всех хитростях выращивания, чтобы вы получали высокие урожаи на своем участке.

8 особенностей

Картофель Удача

Общая
характеристика
Раннеспелый столовый сорт российской селекции, адаптирован к разным типам почвы
Период
созревания
65-80 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
88-97%
Потребительские
качества
Хороший вкус
Масса клубней 100-150г
Количество
клубней в кусте
10-15
Устойчивость
к заболеваниям
Восприимчив к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде, альтернариозу

Описание сорта:

  1. Сорт выведен в 90-х годах прошлого века ГНУУ ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. Получен путем скрещивания сортов Анока и Вильня. При создании ставилась цель получить вариант, который хорошо растет на любых почвах и при разных погодных условиях, селекционерам удалось получить именно такой сорт.
  2. Отлично растет практически во всех регионах. Отличается стабильной урожайностью, хорошо переносит засухи и нетребователен к почвам. Предпочитает хорошо освещенные участки, в тени развитие идет медленно и урожай снижается в разы.
  3. Раннеспелый сорт, период созревания составляет от 65 до 80 дней в зависимости от погодных условий. Но первые клубни можно копать уже через 2 недели после цветения. Лучше всего копнуть сбоку и посмотреть, если картофелины меньше куриного яйца, лучше подождать еще 1-2 недели.
  4. Урожайность в среднем составляет от 400 до 450 кг с сотки. Это отличный показатель, превосходящий как большинство ранних, так и поздних сортов. Конечно, чтобы собрать столько картофеля нужно соблюдать требования агротехники. В благоприятные годы показатель может возрасти и достигать 600 кг.
  5. Под одним кустом в среднем вырастает от 10 до 15 картофелин. Но в хороших условиях может быть 20 и даже более клубней. Большинство из них имеют размер от 100 до 150 гр, попадаются и более крупные экземпляры. Кожура желтая, достаточно тонкая, но при этом прочная, мякоть белая, при варке немного желтеет. Глазки расположены неглубоко и равномерно разбросаны по всей поверхности.
  6. Лежкость составляет от 88 до 97%. Для раннего сорта это очень хорошие показатели. Чтобы клубни хранились хорошо, их нужно выкапывать только после полного созревания и соблюдать несколько требований, о которых я расскажу ниже.
  7. Содержание крахмала — от 12 до 14%. Вкусовые качества хорошие, развариваемость средняя. Хорошо подходит для варки, жарки, приготовления пюре и других блюд. Даже молодой картофель имеет нежную, не водянистую мякоть.
  8. Сорт имеет высокую устойчивость к мокрым и сухим гнилям, фитофоторозу клубней, раку, парше. Слабо устойчив к золотистой нематоде и фитофторозу стеблей.
В идеальных условиях под одним кустом вырастает до 20 клубней
В идеальных условиях под одним кустом вырастает до 20 клубней

Посадка и уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Помните, что высаживать картофель можно только тогда, когда почва прогреется до 8 градусов, обычно это конец апреля — начало мая. За 4 недели до этого достаньте семена из хранилища.

Шаг 2. Разложите картофель в неглубокую тару или в большие прозрачные бутыли от воды со срезанным верхом, расположите их в теплом, светлом помещении.

Шаг 3. Проращивайте клубни, пока ростки не вытянутся на 2-3 см. Больше не нужно, так как они становятся ломкими. Если в помещении воздух сухой — время от времени опрыскивайте посадочный материал водой комнатной температуры

table_pic_ Этап 2. Приготовление участка под посадку

Шаг 1. Перед вспашкой или перекапыванием вносится удобрение. Лучше всего подходит органика – перепревший навоз или компост. Но можно обойтись и комплексным минеральным составом, подходящим для картофеля. Хороший вариант — использование древесной золы, ей просто посыпается поверхность.

Шаг 2. Участок перекапывается или перепахивается. Можно использовать и мотокультиватор, как в примере на фото. Он рыхлит почву на глубину 15-20 см, чего вполне достаточно, и делает ее легкой и воздушной.

Шаг 3. Если вы перекапывали или перепахивали землю, то перед посадкой обязательно разбейте комья и разровняйте поверхность. Для этого используется как техника, так и обычные металлические грабли

table_pic_ Этап 3. Посадка картофеля

Шаг 1. Сделайте канавки глубиной 10 см. Если есть техника — используйте ее, но можно провести работу и вручную. Чтобы ряды были ровными в качестве ориентира можно натянуть шнур.

Шаг 2. Раскладывайте клубни на расстоянии не менее 30 см друг от друга. При этом между рядами должно быть не менее 60 см, чтобы кустам хватало места, и вы могли пройти по междурядьям, когда они разрастутся.

Шаг 3. Картофель аккуратно засыпается, слой грунта — не более 10 см. Если почва тяжелая и плотная, то слой должен быть еще меньше — 6-8 см

table_pic_ Этап 4. Появление всходов и первое окучивание

Шаг 1. Ждать появления всходов нужно 3-4 недели. Если в этот период стоит сухая погода, поливайте участок раз в 2 недели, это существенно ускорит рост на первых порах.

Шаг 2. Когда большинство всходов уже появились, проведите первое окучивание. Используйте мотоблок или ручную сошку, как в примере на фото. Просто ведите ее по междурядью, формируя гребень высотой примерно 10 см

table_pic_ Этап 5. Второе окучивание и последующие прополки

Шаг 1. Через месяц после первой обработки, когда стебли вытянулись и пошли в рост проводится повторное окучивание. Делаются гребни высотой 20-25 см, заодно убираются сорняки с междурядий.

Шаг 2. Прополки осуществляются по мере необходимости, обычно не чаще 1 раза в месяц. Сорняки лучше убирать, пока они еще маленькие. Со временем картофель разрастается, глушит сорные растения, и прополка практически не требуется

table_pic_ Этап 6. Уход за растениями и их обработка

Шаг 1. Если длительное время нет осадков, желательно поливать насаждения. Также нужно периодически рыхлить почву, даже если на ней нет сорняков.

Шаг 2. Обработка от болезней и вредителей проводится по необходимости. Чаще всего насаждения поражает колорадский жук, поэтому приобретается специальное средство и растения опрыскиваются. Что касается болезней, то рекомендую проводить периодическую обработку от фитофторы, когда уже появятся пораженные растения, может быть поздно. Я обычно использую медный купорос — 1 ст. ложка на 2 литра воды, соответственно на ведро 10 л нужно 5 ложек

При соблюдении агротехники сорт дает отличные урожаи
При соблюдении агротехники сорт дает отличные урожаи

Видео:

Уборка и хранение

table_pic_ Этап 1. Копка картофеля

Шаг 1. Скосите ботву и уберите ее с участка, чтобы она не мешала вам при проведении работ. Если стебли поразила фитофтора – их нужно немедленно скосить и убрать с участка, а когда они подсохнут — сжечь.

Шаг 2. Определитесь с методом уборки. Если используется техника, то клубни вытряхиваются и собираются на поверхности. На небольших участках чаще всего работа производится вручную, для этого лучше всего подходят виды или специальная мотыга. Копайте аккуратно, чтобы не резать клубни

table_pic_ Этап 2. Сушка урожая

Шаг 1. Собранный картофель высушивается на солнце. Можно разложить его прямо на поле, если стоит сухая солнечная погода. Если пасмурно, то лучше убрать картошку с поля и высушить возле дома.

Шаг 2. Проверяйте, как клубни сохнут, при необходимости переверните. На поверхности песок должен высохнуть полностью, это важно для качественного хранения

table_pic_ Этап 3. Сортировка и переборка

Шаг 1. Отделите семенные клубни от тех, что пойдут в пищу. Обычно для семян выбираются небольшие картофелины размером с куриное яйцо.

Шаг 2. При сортировке внимательно осматривайте клубни и откладывайте в сторону все поврежденные. Их используйте в пищу в первую очередь

table_pic_ Этап 4. Хранение

Шаг 1. Подготовьте место для картофеля. Лучше всего подходит погреб или подвал с температурой не более 5 градусов.

Шаг 2. Сложите картофель в ящики или засыпьте в короб, который несложно сделать своими руками.

Шаг 3. Зимой хотя бы раз в месяц осматривайте запасы и удаляйте картофелины, которые начинают портиться.

Шаг 4. Семенной картофель проще всего насыпать в овощные сетки и складывать на полки. Весной удобно переносить их

Отзывы с форумов

Пару лет назад, разрабатывая новый участок, мы посадили в глину картошку, и я мысленно с ней попрощалась. Обработки проводились после дождика, потому что невозможно было окучники воткнуть. На Уборку тоже ждали дождей, потому что земля окаменела и нереально было. После дождя немного смягчилась глина, и…. Картошки было много, ровная, чистая, очень вкусная. Только сушить пришлось отдельно, пока глиняная грязь с нее обтрусилась.

Источник:
www.fermer.by

Этот сорт картофеля я приобрел 4 года и решил его посадить, так, для интереса. Собрал очень хороший урожай. Теперь каждый ход выращиваю его на своем приусадебном участке

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Сорт Удача — один из лучших вариантов отечественной селекции с высокой урожайностью. Неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие вкусовые качества. Еще одна его отличительная характеристика – клубни примерно одинакового размера.
  2. Посадка и уход состоят в следующем: проращивание картофеля, подготовка поля, высадка, окучивание, прополка, обработка при необходимости.
  3. Чтобы сохранить урожай помните следующее: обязательно высушивайте клубни перед закладкой, сортируйте их и отбирайте поврежденные картофелины, время от времени осматривайте и убирайте испорченные элементы.
  X