Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Картофель Беллароза: 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу

29.03.2019
1 794
Аватар Icer
2 года выращивает этот сорт

Картофель Беллароза я выращиваю всего 2 года, но за это время оценил его урожайность и вкусовые качества. Я хорошо изучил все особенности выращивания этого варианта и поделюсь с вами важными аспектами, которые должен знать каждый, кто выбрал данный сорт.

8 особенностей

Картофель Беллароза

Общая
характеристика
Ранний столовый сорт
Период
созревания
50-60 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
93%
Потребительские
качества
Хороший вкус, рассыпчатая мякоть
Масса клубней 120-200г
Количество
клубней в кусте
8-9
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к большинству болезней, в том числе к фитофторозу

Описание сорта:

  1. Выведен немецкими селекционерами около 20 лет назад и внесен в национальный реестр РФ в 2006 г. Районирован в 4 регионах страны, но с успехом выращивается на всей территории России. Стоек к транспортировке и автоматизированной уборке, поэтому широко используется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения, период созревания клубней составляет от 55 до 70 дней в зависимости от погодных условий. Но копать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов. Большим плюсом является то, что вы можете подкапывать куст с одной стороны, срывать клубни и засыпать корневую систему обратно, растение продолжит развиваться без особых проблем.
  3. Кусты имеют высоту до 75 см, прямостоячие с обильной листвой большого размера. Корневая система достаточно большая, что обеспечивает неплохую стойкость к засушливым периодам. В силу быстрого созревания клубней растения чаще всего даже не успевают зацвести, но это нормальное явление.
  4. Клубни овальные, удлиненные, имеют ровную поверхность. Глазки залегают на средней глубине или располагаются неглубоко. Кожура розового цвета, слегка шероховатая. Под каждым кустом вырастает в среднем 8-10 картофелин, но в благоприятных условиях их может быть намного больше.
  5. Масса товарного картофеля варьируется от 120 до 210 гр. Но отдельные экземпляры могут дорастать до килограмма, при этом внутри не будет пустот. Мякоть светло-желтого цвета, при термической обработке темнее незначительно и сохраняет приятную, не водянистую фактуру.
  6. Вкусовые качества отличные, причем после хранения картофель становится еще вкуснее. Сорт подходит для жарки, варки, запекания, приготовления чипсов и картошки фри. Структура рассыпчатая, но при приготовлении клубни не разваливаются и сохраняют целостность. Содержание крахмала составляет от 12 до 16% в зависимости от питательности почвы.
  7. Сорт отличает высокая урожайность, с сотки собирается от 200 до 350 кг, что для раннего варианта очень много. В южных регионах огородники успевают собирать по два урожая картофеля. Поэтому показатели удваиваются, а многие утверждают, что второй урожай всегда больше первого.
  8. Картошка Беллароза устойчива к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, возбудителю рака, черной ножке, обыкновенной парше и вирусу скручивания листьев. Стойкость к фитофторозу и бурой пятнистости средняя. Также стоит отметить стойкость к повреждению и прорастанию клубней и хорошую переносимость высокой температуры и недостатка влаги.
Клубни под кустом в основном крупного и среднего размера, мелких очень мало
Клубни под кустом в основном крупного и среднего размера, мелких очень мало

Посадка и уход

table_pic_ Этап 1. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Примерно за месяц вынесите семенные клубни из подвала или погреба и расположите в теплом светлом помещении. Помните, что высаживать картошку можно только тогда, когда почва прогрелась как минимум до 8 градусов.

Шаг 2. Картофель раскладывается в любые емкости тонким слоем. Проращивание производится пока ростки не достигнут 2-3 см. Если они слишком длинные, как на фото, то сажать их неудобно из-за ломкости ростков.

Шаг 3. Периодически опрыскивайте растения, чтобы поддерживать нормальную влажность и не допускать подсыхания ростков

table_pic_ Этап 2. Подготовка участка под посадку картошки

Шаг 1. Внесите удобрение, лучше всего подходят органические варианты – перепревший навоз или компост. Можно использовать минеральный комплексный состав, подходящий для картофеля.

Шаг 2. Поле перекапывается, если оно небольшое. Если площадь значительна, то участок вспахивается. Можно обработать грунт и мотокультиватором на глубину не менее 20 см.

Шаг 3. Поверхность окончательно выравнивается с помощью граблей или методом боронования. Разбиваются все крупные комья земли

table_pic_ Этап 3. Высадка картофеля

Шаг 1. Сделайте борозды под высадку клубней глубиной 10 см. Для этого используется либо мотоблок, либо ручная сошка. Во втором случае лучше натянуть шнур, чтобы сделать ровные ряды. Ширина междурядий делается не менее 70 см.

Шаг 2. Картошка раскладывается на расстоянии 25 см друг от друга. Если положить ее ближе, например, с шагом в 15 см, то клубни не вырастут крупными.

Шаг 3. Семенной материал закрывается грунтом. Слой — не более 10 см., а если почва тяжелая, то хватит и 6-8 см

table_pic_ Этап 4. Уход за насаждениями

Шаг 1. После появления всходов проводится первое окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см, заодно удаляются все сорняки.

Шаг 2. Через месяц после первого окучивания проводится вторая обработка. Высота гребней должна быть не менее 25 см, чтобы в них формировались клубни.

Шаг 3. Рыхление почвы проводится по мере необходимости. Обычно хватает одной обработки в месяц. А со временем, когда ботва разрастется и закроет всю поверхность, необходимость в прополке отпадает.

Шаг 4. Поливайте картошку при необходимости, если долго не было дождей. Подкормка производится при завязывании клубней, лучше всего разводить удобрение водой

table_pic_ Этап 5. Борьба с вредителями и болезнями

Шаг 1. От колорадского жука на небольших участках можно избавляться просто стряхивая его в ведро и уничтожая. На больших территориях проводится обработка фунгицидом.

Шаг 2. Опрыскивание от болезней проводится по мере необходимости. Можно наносить состав от фитофторы в целях профилактики начиная со второй половины июля

Уборка и хранение

table_pic_ Этап 1. Подготовка поля к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, то убираются сорняки, если они успели разрастись на поле.

Вариант 2. Если стебли зеленые, скосите или срежьте их за 2-3 недели до уборки. Это способствует правильному дозреванию клубней.

Вариант 3. При поражении ботвы фитофторой она немедленно срезается и убирается с поля

table_pic_ Этап 2. Копка картошки

Вариант 1. Выкапывание вручную, используется лопата, вилы или мотыга. Подходит для небольших участков, так как отличается трудоемкостью и низкой скоростью проведения работ.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. С ее помощью почти вся картошка оказывается на поверхности земли, остается собрать ее. Самое популярное решение на сегодня.

Вариант 3. Картофелеуборочная техника. Собирает урожай в бункер и сгружает в машину. Все просто и быстро, но услуги стоят дорого

table_pic_ Этап 3. Подготовка картошки к закладке

Шаг 1. После выкапывания клубни обязательно высушиваются. Если погода хорошая, то сушите картофель прямо на поле. Рассыпьте тонким слоем и составьте до полного высыхания.

Шаг 2. Собирая клубни сразу отделяйте поврежденные. Их используйте в первую очередь, так как храниться они все равно не будут

table_pic_ Этап 4. Сортировка

Шаг 1. Высушенную картошку разделите на семенную и пищевую. Также сразу уберите мелкие клубни, которые никуда не используются.

Шаг 2. Насыпьте картофель в подготовленную тару. Удобнее всего использовать ящики. Если их нет, то применяйте овощные сетки или засыпайте картошку в подготовленные закрома

table_pic_ Этап 5. Хранение урожая

Шаг 1. Подвал или погреб предварительно дезинфицируется. Используйте специальный состав или сожгите серную шашку.

Шаг 2. Картошка ставится в подготовленной таре. В процессе хранения урожай осматривается раз в месяц-полтора. Убираются все клубни, начинающие портиться

Отзывы огородников

  1. Беллароза — хороший сорт, урожайный и ранний. Единственная не очень хорошая характеристика — много крупных картофелин, в хороший год трудно набрать семенной материал, приходится резать.
Источник:
farmerforum.ru
  1. Сажаем Белларозу давно, собираем в середине июля. Вкусная, хранится хорошо. Как полежит, так вкусовые качества улучшаются, поэтому хороший вариант на весь год.
Источник:
www.forumhouse.ru

Что нужно запомнить

  1. Сорт Беллароза зреет быстро и при этом хранится хорошо до следующей весны.
  2. Посадка и уход просты: проращивание клубней, высадка в удобренную почву, окучивание и прополка, полив и обработка от вредителей по необходимости.
  3. Чтобы сохранить картошку помните следующее: хорошо высушивайте урожай, храните в прохладном темном месте, периодически перебирайте.

  X