Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Когда созревают яблоки: 3 основные группы плодов

07.12.2019
1 532
Кристина Маркина Кристина Маркина
Знает когда собирать яблоки

Каждый раз, когда наступает осень, начинается уборка урожая. Но я, например, точно не знаю, когда созревают яблоки. Считается, что более поздние сорта пойдут на хранение на зиму, но не все из них пригодны для этого. Если, например, плоды переспеют, то для хранения на зиму они точно не подойдут. Давайте подробнее разберемся в этих вопросах.

Лично у меня в саду есть яблоки с разным сроком созревания. Есть летние сорта. Их хранить не нужно, мы съедаем их сразу. Если же не успеваем съесть, то делаем из них компот на зиму, сушим и т. д.

С осенними сортами яблок все намного сложнее. Чтобы яблоки можно было хранить всю зиму, нужно знать, когда их снять. Я со временем поняла, когда плод достигает своей зрелости, расскажу вам.

Определить готовность плодов для сбора

На самом деле, я определяю созревание плодов на глаз. Среди упавших яблок я смотрю самые большие и крупные. Если такие имеются, то плоды готовы для сбора, если же нет, то нужно еще немного подождать.

Но это не единственный параметр для сбора урожая. Есть и еще некоторые признаки, по которым можно определить степени созревания плодов.

Внешние признаки:

  1. Надавливание на плод. Чтобы проверить созрело яблоко или нет, нужно надавить на него. Если при надавливании вмятина исчезла, то яблоко еще не готово для сбора.
  2. Лопнувшая кожица. Если при надавливании кожица на яблоке лопнула, то можно с уверенностью утверждать, что плод перезрел. Такие плоды нельзя хранить, их срочно нужно использовать для варенья или компота.
  3. Прогибающаяся кожица, но не выравнивающаяся. Если при надавливании на яблоко кожица продавилась и не выровнялась обратно, то этот плод полностью готов. Только такие плоды можно собирать и хранить.
Прогибающаяся, но не выравнивающаяся кожица на яблоке, означает, что оно полностью готово для сбора
Прогибающаяся, но не выравнивающаяся кожица на яблоке, означает, что оно полностью готово для сбора. Фото: akaoray.ru

Созревший плод можно определить очень легко на вид и на вкус:

  • созревший плод должен быть средним или большим;
  • окраска должна быть красная или желто-зеленая;
  • мякоть может быть белой или кремовой;
  • плоды на вкус должны быть сочными, сладкими или кисло-сладкими.

Химический способ определить зрелость плода

Также существует и химический способ, чтобы определить зрелость плода. Вот как правильно это делать:

table_pic_ Шаг 1

  • возьмите 1 л воды;
  • добавьте в нее 4 г йодистого калия и 1 г йода;
  • хорошенько перемешайте
table_pic_ Шаг 2

  • возьмите любое яблоко;
  • разрежьте его на 2 части
table_pic_ Шаг 3

Опустите яблоко в готовый раствор на 2 минуты:

  • если яблоко по краям и в середине становится синим, то в нем большое количество крахмала, и это значит, что яблоко еще не созрело;
  • если пятно стало голубым, а по краям желтым, то значит, яблоко полностью созрело

По-своему личному опыту я могу сказать, что пусть лучше яблоко будет недозрелым, чем переспелым. Переспелое яблоко начнет быстро гнить и заражать другие плоды. Несозревший же плод останется таким же.

Знать 3 группы плодов по сроку созревания

Как собирать яблоки по сортам, потому что именно от сорта зависит их дальнейшее хранение. Считается, что по сроку созревания плоды делятся на 3 группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
table_pic_ Летние плоды

Для летних сортов характерно созревание во второй половине августа.

В таких сортах есть большое количество сахаров, именно поэтому лежат они всего лишь один месяц и не более.

В нашем саду растет летний сорт яблок Грушовка. Чаще всего мы их употребляем в свежем виде

table_pic_ Осенние плоды

Для осенних сортов характерно полное созревание в начале сентября.

Срок хранения около 4 месяцев, что очень удобно.

В нашем саду есть сорт осенних яблок под названием Орлик. Они очень вкусные и хранятся около 3 месяцев.

Этот сорт я использую в свежем виде и для заготовки сухофруктов

table_pic_ Зимние плоды

Для зимних сортов характерно полное созревание в конце сентября и даже в середине октября.

Такие плоды будут лежать до самой весны.

В моем саду есть зимний сорт — Антоновка. Его я использую для приготовления яблочной пастилы

Для сбора урожая нужно подобрать день

Для сбора урожая тоже нужно подобрать правильный день. Это должен быть ясный, теплый и сухой денек.

Собирать лучше всего после полудня. Особенно это важно для зимних сортов яблок, так как только после полудня осенний воздух сможет нормально прогреться, и на яблоках не будет росы. Они будут полностью сухими и готовыми для сбора и хранения.

Летние и осенние сорта можно снимать после дождя. Только нужно дать плодам немного времени, чтобы они полностью обсохли.

Лично я начинаю сбор яблок с самых нижних веток. Затем постепенно продвигаюсь все выше и выше. Чаще всего я начинаю собирать яблоки с южной стороны, так как именно на этой части яблоки созревают немного раньше. Затем через 2–3 дня собираю яблоки уже и с северной стороны.

Сбор яблок лучше всего начать с нижних веток, а затем перейти на высокие ветки
Сбор яблок лучше всего начать с нижних веток, а затем перейти на высокие ветки. Фото: klops.ru

Большие, хорошие яблоки без повреждения кладу в ведро, а все остальные, которые не прошли мой контроль (поврежденные или червивые) я сразу отбрасываю — эти плоды не подойдут для хранения.

Во время срывания плодов с дерева не отрывайте плодоножку. Это очень сильно влияет на срок хранения. Плод с оторванной плодоножкой пролежит совсем недолго.

Старайтесь бережно относиться к вашему урожаю уже на стадии его сбора. Яблоня дает плоды больших размеров и не очень, ветки обламывать не стоит, трусить дерево тоже не следует.

Способы сбора урожая:

Многие садоводы предпочитают собирать свой урожай с помощью различных средств. В настоящее время на рынке можно увидеть разные приспособления для сбора яблок с самых верхних ветвей.

Для этого существуют специальные петли, корзины, плодосъемники.

Я же считаю, что собирать яблоки нужно только вручную! Это самый простой и надежный способ, чтобы избежать каких-либо механических повреждений плодов.

Многие садоводы для сбора урожая используются специальные плодосъемники
Многие садоводы для сбора урожая используются специальные плодосъемники. Фото: stroy-podskazka.ru

Правильное хранение яблок

В нашей семье особое внимание уделяют и правильному хранению яблок. На самом деле, даже осенние сорта могут лежать довольно долго, если соблюдать простые правила. Все очень легко и просто.

Считается, что лучше всего хранить яблоки в деревянных ящиках. Именно так я и делаю. Для начала я обрабатываю каждое яблочко раствором марганцовки, а затем хорошенько просушиваю на солнце в течение нескольких дней. Затем я беру газету или плотную бумагу, и застилаю ею дно моих деревянных ящиков.

Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках
Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках. Фото: novosti-saratova.ru

Также считаю важным, что долго яблоки нельзя оставлять на солнце. Максимум 2–3 дня, после этого сразу готовьте плоды для хранения. Но перед этим еще раз их просмотрите, чтобы на них не появилось трещин или плесени.

Деревянные ящики я убираю в подвал. В моем подвале воздух довольно влажный, поэтому возле деревянных ящиков я ставлю небольшие емкости с известью-пушонкой.

Это средство помогает впитывать лишнюю влагу. Некоторые предпочитают посыпать известью сами плоды, но лично я этого не делаю.

Лучшее место для хранения яблок  — это подвал с правильной температурой
Лучшее место для хранения яблок  — это подвал с правильной температурой. Фото: klubdachnikov.ru

Если же в вашем подвале воздух сухой, то недалеко от деревянных ящиков с яблоками нужно поставить песок. Песок нужно регулярно поливать по мере его высыхания.

Важно, чтобы в помещении сохранялась температура не выше +2…+5 °С. Промерзание помещения также недопустимо. Неправильная температура помещения сильно отразится на качестве ваших плодов, плюс ко всему они пролежат сравнительно меньше, чем вы этого хотели.

Очень давно слышала, что каждое яблоко нужно класть в ящик отдельно. По мне, это больше подходит для летних сортов яблок. Зимние же сорта можно пересыпать в ящики прямо из ведра, до уровня уже насыпанных вами яблок. Именно так яблоки будут лежать в ящике ровно и без каких-либо повреждений.

Также старайтесь не впихивать еще одно или два яблока в ящик. Не стоит их стеснять, у них должно оставаться хотя бы немного места. Не стоит и утрясывать, и уплотнять ряды плодов, они могут повредиться и испортиться намного раньше.

Старайтесь посматривать на яблоки хотя бы раз в неделю, чтобы убирать плоды, которые могут испортиться.

Хочу поделиться и своими новыми приспособлениями для хранения урожая. Раньше все всегда делалось вручную, но это уже все устарело, особенно в век современных технологий. Чтобы заготовить плоды к зиме, я например, купила соковыжималку и сушилку для фруктов.

Так выглядит моя сушилка для яблок
Так выглядит моя сушилка для яблок. Фото: img.7dach.ru

Запомнить

Напоследок, хотела бы подвести итог всему сказанному выше:

  1. Прогибающаяся, но не выравнивающаяся на яблоках кожица означает, что оно полностью готово для сбора.
  2. Если при химическом способе распознавания зрелости урожая, пятно на яблоке стало голубым, а по краям желтым, то значит, оно полностью созрело.
  3. Для хранения на зиму подойдут осенние и зимние сорта яблок, так как хранятся они от 3 до 5 месяцев.
  4. Собирайте свой урожай с деревьев только вручную.
  5. Храните яблоки в ящиках из дерева.
  X