Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Ранние сорта яблонь – 4 разновидности и популярные сорта

17.10.2019
2 164
Вадим Дубенко Вадим Дубенко
Собрал хороший урожай

Первое, что я решил высадить в своем новом саду – это ранние сорта яблонь, уж очень не хотелось ждать долгого созревания. Самым сложным оказался выбор дерева в питомнике, ведь летние скороспелые яблони делятся на несколько подвидов и каждый из них хорош по-своему. Зато теперь мои яблоки зреют как минимум на пару недель раньше соседских.

4 разновидности ранних яблонь

Лучшим вариантом для маленького сада будут ранние колоновидные яблони
Лучшим вариантом для маленького сада будут ранние колоновидные яблони
  1. Раннеспелые. В средней полосе плоды созревают в конце июля – начале августа. Вкусовые качества хорошие, большинство сортов сладкие, иногда встречается кислинка, но лежат эти яблоки не более месяца.
  2. Летние. Зреют с середины августа до конца сентября. Эти сорта могут похвастаться высокой урожайностью, большинство способно лежать больше месяца.
  3. Скороплодные. Здесь уже речь идет о начале плодоношения молодых деревьев, в эту группу входят сорта начинающие плодоносить на 3 – 5 год.
  4. Колоновидные. Относительно новая разработка селекционеров, яблони ранние небольшие, боковых ветвей на них практически нет, яблоки буквально облепливают основной вертикальный ствол. Направление хорошо подходит для маленьких садов, где есть дефицит пространства, на фото сверху показан такой сад.

12 популярных сортов

table_pic_ Яблоня Красное раннее

Занесена в госрестр в 1994 г. Небольшое дерево высотой 3,5 – 4 м, крона обратно-пирамидальная, слегка раскидистая.

Плоды маленькие, средний вес 90 – 120 г, цвет красный с зелеными прожилками. Мякоть упругая, сочная, вкус кислосладкий. Одно дерево дает 27 – 30 кг, плодоносит на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля, начале августа.

Зимостойкость средняя, районирован в средней полосе, Поволжье и Подмосковье.

Сорт устойчив к Парше, Мучнистой росе, Цитоспорозу и Плодовой гнили

table_pic_ Яблоня Раннее сладкое

Карликовый Белорусский сорт раннего плодоношения, урожай дает уже в середине июля, высота взрослого дерева 2 – 2,5 м, при этом урожайность 50 – 60 кг, яблоня самоопыляемая.

Вкус плодов сладкий, яблоки сочные и мягкие, но небольшие, максимум 120 г. Плодоносит через 2 – 3 года, урожайность стабильная. Имеет иммунитет к Парше

table_pic_ Белый налив

Старинный сорт, место происхождения Белого налива доподлинно неизвестно, выращивается под разными названиями по всему миру.

Дерево среднерослое, высота до 5 м, крона пирамидальная. Сорт зимостойкий, дает хороший урожай, в пик плодоношения 50 – 60 кг.

Начинает плодоносить с 5 года, но после первого урожая будет годовой перерыв. Вкус яблок сладкий с кислинкой, средний вес 140 – 160 г, цвет белый с легкой желтизной, лежат не более 2 – 3 недель.

Сорт перекрестноопыляемый, поэтому нужна пара

Грушовка Московская

Основной сорт известен с 18 века, его раннюю модификацию вывели в 50-е годы прошлого столетия. Дерево высокое до 6 м, в зрелом возрасте крона шарообразная.

Яблоки небольшие 90 – 120 г, но урожайность солидная, до 125 кг с дерева, сохранность до 3 недель. Плоды круглые, слегка приплюснутые, цвет зеленый с красным румянцем, мякоть рыхлая, вкус сладкий.

Плодоносит на 4 – 5 год, урожайность цикличная с перерывами. Зреет к концу июля, на жаре может сбрасывать недозревшие плоды. Ранний сорт устойчив к Парше

table_pic_ Вильямс прайд

Американский среднеспелый сорт, высота дерева 4,5 – 5 м, ширина кроны до 5 м, Форма овальная.

Размер плодов средний 140 – 160 г, урожайность высокая, после 7 лет стабильно дает по 60 кг с ежегодным приростом. Вкус плодов кисло-сладкий. Окрас насыщенно-розовый.

Зимостойкость высокая, имеет иммунитет к парше, мучнистой росе и некоторым формам рака.

Зреет в перовой декаде августа, плоды хранятся не более 2 – 3 недель

table_pic_ Китайка золотая ранняя

Сорт выведен Мичуриным, его получили в результате скрещивания Белого налива с Китайкой. Дерево небольшое, до 4 м, в молодости обратно-пирамидальное, со временем становится раскидистым.

Плоды маленькие, сочные, вес 30 – 40 г. Цвет янтарно-желтый, вкус кисло-сладкий, зреет в середине июля, но снимать нужно раньше, иначе осыпается, хранится 10 – 14 дней.

Сорт неустойчив к Парше и Мучнистой росе, поэтому нужна регулярная профилактика.

Яблоня перекрестноопыляемая, лучшими опылителями будут материнские сорта Белый налив и Китайка поздняя

table_pic_ Мельба

Родиной является Канада, выведен в 1898 г, вначале ХХ века завезен в Россию, районирован Мичуриным, выращивается на большей части страны, вплоть до Южного Урала и Сибири.

Плоды сладкие, сочные, размер средний до 140 г весом. Урожай собирается в середине августа. Сохранность отличная до 120 дней.

Плодоносит с 3 – 4 года, высота дерева 4 – 5 м, крона густая шарообразная. Яблоки краснобокие, но преобладающий цвет светло желтый.

Сорт перекрестноопыляемый, устойчивость к болезням и зимостойкость слабые

table_pic_ Конфетное

Родиной сорта считается Россия, выведен в первой половине ХХ века, одним из учеников Мичурина. Высота яблони до 5 м, крона широкая, раскидистая.

Плоды среднего размера, вес порядка 140 г, товарный вид отличный, вкус медово-сладкий, без тени кислинки.

Дает урожай на 4 – 5 год, с дерева возрастом 10 лет можно собирать до 100 кг яблок.

Урожай хранится не более месяца, сорт обладает достаточно высоким иммунитетом и зимостойкостью

table_pic_ Медуница

Выведена в 30-е годы прошлого столетия отечественным селекционером Исаевым С.И., но до сих пор не внесена в реестр, что не мешает ей быть популярной.

Дерево большое, до 7 м, обладает широкой раскидистой кроной, которую нужно периодически обрезать, иначе будут падать урожаи.

Плоды круглые, имеют ярко выраженный медово-сладкий вкус, вес до 150 г. Зреют в середине августа, урожайность высокая, с 5-го, по 15-й годы жизни нарастающая.

Обладает мощным иммунитетом к парше и большинству грибковых болезней.

Сорт самобесплодный, требуются опылители

table_pic_ Старк Эрлиест

Сорт пришел к нам из Америки, растет долго, начинает плодоносить после 5 – 6 лет, плодоношение нестабильное, волнообразное.

Размер яблок средний, вес до 130 г. Вкус сладкий, плоды зеленые, краснобокие. Урожай собирают в конце июля.

В жаркое лето может сбрасывать урожай раньше созревания. Молодое дерево дает до 15 кг, зрелое до 90 кг. Срок хранения до 1 месяца.

Крона очень густая, нуждается в постоянной формировке и обрезке, в противном случае яблоко мельчает, а урожайность падает

table_pic_ Июльское Черненко

Отечественный именной сорт, назван в честь селекционера Черненко С.Ф.

Яблоня вырастает до 5 – 7 м, крона среднегустая, требует постоянной формировки.

Плоды кислосладкие, сочные, зреют в июле, вес до 140 г, форма округло-коническая. Преобладающий цвет розовый, с бледно-зелеными пятнами.

Плодоносит на 4 – 5 год, отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому выращивается практически везде.

Устойчивость к парше слабая, плюс урожай зреет неравномерно

table_pic_ Квинти

Сорт пришел из Канады, внесен в Российский реестр в 1986 г. Районирован для средней полосы, Поволжья, Подмосковья, Краснодара и юга страны.

Дерево среднерослое 4 – 5 м высотой. Крона округлая, широкая, ветви поникающие.

Яблоки крупные, вес до 180 г, вкус кисло-сладкий, плоды сочные, Цвет смешанный, зеленовато-желтый с красными штрихами. С одного взрослого дерева снимают до 120 кг.

Сорт раннеспелый, засухи не боится. Яблони имеют слабый иммунитет и зимостойкость

На видео показаны ранние и скороплодные сорта яблонь, с описанием основных характеристик дерева и вкусовых качеств яблок каждого сорта.

Болезни и вредители

table_pic_ Парша

Симптомы:

Листва покрывается бурыми пятнами с оливковым оттенком, а на плодах появляется множество серых, шершавых пятен, которые к моменту созревания начинают трескаться.

Лечение:

При распускании листьев, а также перед и после цветения крона обрабатывается Фитолавином, Гамаиром, Хорусом или Фитоспорином-М (препараты можно чередовать)

table_pic_ Мучнистая роса

Симптомы:

Начинается все с белого налета, который позже перерождается в коричневые пятна на листве. Яблоня частично скидывает крону и прекращает плодоносить.

Лечение:

Для профилактики в межсезонье и после цветения дерево опрыскивают Бордоской жидкостью (1 %) и ХОМ.

Из препаратов помогает Спор и Топаз, в качестве народного средства используется водный раствор медного купороса с хозяйственным мылом (10 л воды, 50 г купороса и растереть кусок мыла)

Листоблошка или яблонная медяница

Симптомы:

Небольшое летающее насекомое желтого цвета, для яблонь опасны личинки медяницы, переждав в трещинах коры зиму, с наступлением весны они проникают в молодые почки и выедают их.

Насекомое еще опасно тем, что переносит грибковые инфекции.

Лечение:

Когда температура поднимается до 5 – 7ºС (до набухания почек) опрыскать дерево препаратом ДНОК. Перед цветением опрыскать Фуфаноном или Перметрином

Отзывы садоводов

Василий Викторович

Для меня лучшим летним сортом стал- Супер Прекос. Других нет, поэтому лучший. Посадка- весна прошлого года. Весной завязалось более двадцати яблок на каждом дереве, оставил по 8 штук. На сегодня, у меня, уже поспели.

Источник:
forum.vinograd.info

Апельсинка

Из летних яблонь вкусное Конфетное и Мелба (поспевает в конце августа), из осенних, считаю, без Антоновки у нас не обойтись.

Источник:
www.forumhouse.ru

Что нужно запомнить

  1. Выбор саженца. В идеале желательно покупать в хорошем питомнике, но можно привить понравившийся сорт к уже растущей яблоне.
  2. Срок созревания. Раннеспелые сорта зреют с середины июля, до начала августа, а летние сорта с середины августа до конца сентября.
  3. Болезни и вредители. Большинство ранних и летних сортов обладают устойчивостью к парше и прочим грибковым болезням.
  4. Хранение. Почти все ранние сорта лежат от 2 недель до 1 месяца Они рассчитаны на быстрое потребление или переработку.
  X