Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Полив яблонь летом — 3 способа и 7 советов по проведению работы

17.08.2019
1 403
Аватар Icer
Знает как поливать яблоню

Полив яблонь летом — обязательный процесс, который дает отличные результаты. После того, как я начал поливать сад, увидел разницу в урожайности и состоянии деревьев.

Соблюдать общие правила полива

Нужно помнить несколько простых советов:

Саженцы лучше высаживать осенью или весной, в эти периоды они лучше всего адаптируются
Саженцы лучше высаживать осенью или весной, в эти периоды они лучше всего адаптируются
  1. При посадке обязательно контролировать положение корневой шейки. Она обязательно должна располагаться выше уровня почвы, иначе в дальнейшем при поливах вокруг ствола будет скапливаться вода, что приведет к загниванию шейки, а эта проблема чаще всего приводит к гибели дерева. Лучше расположить саженец чуть выше, чем заглубить его сильно.
  2. Обильно поливать дерево сразу после посадки. Очень важно, чтобы корневая система хорошо напиталась влагой, это помогает дереву лучше прижиться и снижает стрессовые нагрузки. Выливать несколько ведер воды, точное количество определять по скорости впитывания влаги в грунт. Если почва сухая, то рекомендуется влить 1 — 2 ведра в посадочную яму.
  3. Проводить рыхление грунта после каждого полива. Это обеспечивает аэрацию зоны всасывающих корней и существенно снижает испаряемость влаги. Кроме того, обработки грунта способствуют повышению агрофона, уничтожению вредителе и их личинок и позволяют убирать сорняки, пока они еще маленькие.
  4. Мульчировать приствольный круг. Использовать торф, перегной, скошенную траву, солому или опилки. Причем опилки не должны быть хвойными, так как они повышают кислотность грунта. Мульчирование позволяет уменьшить испарение влаги и предотвращает образование корки на почве. Не мульчировать поверхность вокруг ствола на расстоянии 15 см, чтобы разлагающиеся растительные компоненты не привели к загниванию корневой шейки.
При мульчировании оставлять пространство около ствола открытым
При мульчировании оставлять пространство около ствола открытым
  1. Использовать для полива только теплую, отстоянную воду. Нельзя поливать сад холодной водой, особенно в жаркие периоды. Конечно, при использовании автоматизированных систем вода идет холодная, но за счет распыления она прогревается в воздухе. При ручном проведении работ наливать жидкость в тару за сутки, чтобы она отстоялась и нагрелась до температуры воздуха, это идеальный вариант.
  2. Делать борозду вокруг приствольного круга. Это обеспечивает накопление воды при поливе, так как она не будет растекаться, и равномерное впитывание корневой системой. Корни у деревьев большого возраста раскидистые и лить воду под ствол не имеет никакого смысла. Углубление делается равномерным по всему периметру, примерно 10 — 15 см вполне достаточно.
  3. Проводить работы можно утром или вечером. Особенно важно помнить об этом в жару, так как полив деревьев на солнцепеке может привести даже к ожогам листьев, если влага распыляется. К тому же, днем вода гораздо быстрее испаряется и хуже впитывается. Проведение работ в вечерние или утренние часы обеспечивает максимальную эффективность.

Выбрать подходящий способ проведения работ

table_pic_ Поверхностный полив

  1. Проводить можно либо ведром, либо садовой лейкой. Второй вариант более предпочтителен, так как влага распределяется равномерно и не размывает грунт.
  2. Еще один вариант — полив из шланга. В этом случае все намного проще, но лучше также надеть распылитель, чтобы струя не размывала почву и не оголяла мелкие корешки.
  3. Увлажнение проводят не под корень, а на всей площади земли под кроной дерева. Так увлажняется грунт над всеми основными корнями, и влага впитывается намного эффективнее и быстрее
table_pic_ Автоматический полив

  1. Использовать системы дождевания очень удобно и просто. Обычно они обрабатывают определенную площадь и поливают сразу несколько деревьев.
  2. Следует помнить, что для нормального эффекта нужно, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около 50 см. Поэтому дождевание должно проходить как минимум пару часов, увлажнение поверхностного слоя ничего не даст.
  3. Выбирать следует варианты с импульсной подачей воды. Капли в такой системе мельче и лучше нагреваются за счет особенностей распыления
table_pic_ Капельный полив

  1. Специалисты считают эту систему самой эффективной и удобной. Но это и самый дорогой вариант, ведь коммуникации прокладываются к каждому дереву. Используется в основном при промышленном выращивании яблок.
  2. Вода подается непосредственно под корень. Она идет постоянно небольшими количествами, норма регулируется, поэтому участие человека тут не нужно

Перед тем как поливать деревья можно добавить в воду удобрение или небольшую часть органики. Так питательные вещества усваиваются намного лучше.

Использовать правильное количество воды

Молодым деревьям нужно намного меньше воды, но при этом частота поливов больше
Молодым деревьям нужно намного меньше воды, но при этом частота поливов больше

Разберем, сколько воды нужно использовать для разных деревьев:

  1. Саженцы в первый год после посадки — 2 — 3 ведра. При небольшой дозе многие специалисты советуют проводить более частые поливы, чем у взрослых деревьев, чтобы обеспечить растение влагой, ведь оно интенсивно растет и развивается.
  2. На двухлетние деревья выливается от 3 до 5 ведер за раз. Точное количество зависит от размера растения, разные сорта растут с различной скоростью, поэтому нужно смотреть отдельно в каждой конкретной ситуации.
  3. Яблони возрастом от 3 до 5 лет требует от 50 до 80 л воды за раз. Тут уже деревья побольше, но все равно они еще небольшие и часто даже не начинают плодоносить. Если на дереве много плодов, то норму можно еще немного увеличить.
  4. Взрослые деревья требует от 60 до 100 л на квадратный метр приствольного круга. Почва должна промокнуть на полметра, поэтому воды выливается много, иначе эффективность будет низкой.
Системы орошения существенно упрощают работу
Системы орошения существенно упрощают работу

Соблюдать правильную периодичность

Как часто проводить работы и в какое время года есть необходимость в поливах:

  1. Весной молодые деревья поливают перед распусканием почек. После этого поливы проводятся раз в 2 недели, если нет атмосферных осадков. Взрослые деревья в этот период обрабатываются только если весна очень засушливая и влаги в почве очень мало.
  2. Надо ли поливать яблоню в период цветения? Только если на улице очень сухо и есть опасность опадания бутонов из-за нехватки влаги. В условиях нормальной весны чаще всего необходимости в данном этапе нет, так как деревьям хватает естественной влаги.
  3. Проводить работу в период роста плодов обязательно. Именно этот период самый ответственный и нехватка влаги приводит уменьшению урожайности и уменьшению плодов. Для молодых деревьев поливы проводятся еженедельно, для взрослых – не реже раза в 2 недели. Если погода очень жаркая, то поливать следует вдвое чаще.
  4. Во время созревания плодов поливы проводятся как обычно. Прекращаются они за 2 недели до начала плодоношения. В этот период лишняя влага уже ни к чему и может ухудшить лежкость и вкусовые качества яблок.
  5. Осенний полив нужен только в одном случае – если осень затяжная и очень сухая. В этом случае работа проводится в октябре один раз, это нужно для того, чтобы защитить древесину от пересыхания и обмерзания в зимний период.
Если поливается зимний сорт яблок, то лучше снять плоды до начала работы
Если поливается зимний сорт яблок, то лучше снять плоды до начала работы

Что нужно запомнить

  1. Соблюдать простые правила: высаживать дерево правильно, обрабатывать приствольный круг, рыхлить и мульчировать почву, использовать теплую воду работать в вечерние или утренние часы.
  2. Учитывать возраст дерева при определении количества воды, соблюдать частоту полива в зависимости от сезона.
  X