Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Груша медовая: описание, советы по посадке и уходу

13.06.2019
1 492
Софья Славянская Софья Славянская
Увидела в Крыму необычную грушу

В прошлом году я отдыхала в Крыму. Друзья устроили мне экскурсию по фруктовому саду. Меня поразили необычные грушевые деревья. Сорт называется груша колоновидная медовая. Плоды у нее действительно медовые на вкус. Я решила посадить такую грушу у себя на даче. На порталах садоводов почитала описание, отзывы, посмотрела фото и теперь знаю, как вырастить такое дерево.

Плодоносит с 3 лет

Груша Медовая

Сорт рекомендован для выращивания  на территории Северо-Кавказского региона и юге России
Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Название сорта – груша Медовая. Сорт выведен группой селекционеров Крымской станции: Бабина Р. Д., Милешко А. Ф. и Якимовым В. А..
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной пирамидальной формы средней загущенности.
  3. Высота – около 2м.
  4. Плодоношение – сорт скороплодный, на 3 – 5 год после посадки.
  5. Урожайность – регулярная, вне зависимости от погодных условий или болезней.
  6. Плоды – очень крупные, от 300 – 520 г, чаще – 350 – 400г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-0желтого цвета со светло-коричневым румянцем. Поверхность груш слегка бугристая с незначительной ребристостью. Мякоть достаточно плотная, маслянистая, сочная, очень сладкая и ароматная. По пятибалльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4.7 – 5 баллов. Спелые плоды не осыпаются с дерева и хорошо выдерживают транспортировку.
  7. Созревание плодов – сорт позднеспелый,
  8. Морозоустойчивость – средняя, до – 25 (без укрытия). При обильных урожаях зимостойкость культуры снижается. Однако при хорошем укрытии груша хорошо растет и обильно плодоносит и в климате средней полосы России.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям – хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно устойчива к монилиозу и клястероспориозу.
  10. Груша Медовая относится к частично самоплодным сортам. Чтобы получить ежегодный и обильный урожай, груше необходимы опылители (минимум два). Лучшими признаны такие сорта, как Таврическая, Бере-Боск, Бере Арданпон и Чудесница.
  11. Отношение к свету – данный сорт светолюбив. Лучшее место для посадки – южная или юго-западная сторона участка, защищенная от сквозняков и ветров (стена постройки или забор).
  12. Требования к почве – супесчаные почвы с нейтральной или низкой РН. Кислые грунты данному сорту категорически не подходят.
На основе груши Медовая была получена колоновидная разновидность культуры
На основе груши Медовая была получена колоновидная разновидность культуры. Фото: images.ua.prom.st

Особенность колоновидной груши – в отсутствии горизонтальных ветвей, что делает ненужной обрезку и очень упрощает сбор урожая. Вкусовые качества плодов колоновидной груши и материнской культуры полностью идентичны. Колоновидная груша Медовая имеет 5 подвидов с маркировкой «Г».

Сажать на защищенных от ветра местах

Посадочную яму готовьте осенью
Посадочную яму готовьте осенью. Фото: botanichka.ru
  1. Сажайте грушу Медовая осенью. Самый благоприятный период для данного сорта – середина сентября – начало октября. В это время еще достаточно тепло, и деревце успеет хорошо укорениться. Если все же посадка производится весной, то делайте это в середине апреля – начале мая.
  2. Правильно выбирайте саженец. Лучше всего приживаются саженцы 1 – 2-летнего возраста. Обращайте внимание на внешний вид растения. Кора на нем должна быть гладкой (не морщинистой), без признаков болезни или механических повреждений. В высоту деревце должно достигать 1 – 1.5 м, иметь четко выраженный центральный проводник. Корневая система – около 20 – 30 см в длину, без вздутий, наростов, поломанных и пересохших корней.
  3. Подготовка ямы. При осенней посадке выкопайте яму за 2 недели до нее. Если посадка планируется весной, яму готовьте с осени.
  4. Снимите верхний слой почвы (около 20 см) с верхней части будущей ямы и отложите в сторону. Выкопайте яму диаметром 60 – 80 см и глубиной – 80 – 100 см в зависимости от размеров корневой системы.
  5. Внесите в яму 20 кг песка (желательно крупного), 20 кг перегноя, суперфосфат (1 стакан) и сульфат калия (3 столовых ложки). Все хорошо перемешайте и полейте двумя ведрами воды.
  6. Установите колышек в 5 см от цента ямы для опоры саженца. Над поверхностью земли он должен возвышаться не менее чем на 50 см.
  7. Засыпьте в яму отложенный плодородный грунт холмиком.
  8. Установите в центре ямы саженец с северной стороны от колышка. Рассчитывайте его положение так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы на уровне 5 см. Аккуратно распрямите по склонам холмика корни. Засыпьте яму, периодически утрамбовывая почву, чтобы убрать образовавшиеся пустоты.
  9. Сформируйте по диаметру приствольного круга бортик, чтобы вода при поливе не растекалась. На зиму его нужно обязательно убрать, чтобы вокруг ствола не скапливалась влага.
  10. Подвяжите саженец к опоре, используя хлопчатобумажную веревку (бичевку). Плотно ствол к колышку не притягивайте, оставьте зазор около 5 см. Для этого перекрутите веревку между стволом и опорой «восьмеркой» несколько раз. Не используйте для этих целей проволоку во избежание повреждения коры.
  11. Удалите все листья с саженца (если они есть), чтобы предупредить лишнюю потерю влаги.
  12. Полейте деревце 2 ведрами воды. Лучше это делать с помощью поливалки.
  13. Замульчируйте приствольный круг торфом или другой органической мульчей. Это предотвратит пересыхание и растрескивание почвы, предотвратит прорастание большого количества сорных растений и станет дополнительным питанием для груши.

В видео подробно показано, как правильно посадить саженец груши. Особое внимание автор уделяет закладке удобрений в посадочную яму:

Правильно обрезать и поливать

Крону груши необходимо регулярно прореживать
Крону груши необходимо регулярно прореживать. Фото: agronomu.com
  1. Сорт груши Медовая требует правильной обрезки. Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке. Первую обрезку производите на второй год после посадки в конце марта. Ствол растения укоротите на ¼, 3 боковые ветки (самые развитые) обрежьте на 1/3 длины, остальные побеги – до кольцевого наплыва. Ствол должен быть на 20 см выше верхней боковой ветки.

Весной третьего года формируйте второй ярус. Для этого 2 развитые ветки на 50 см выше первого яруса выровняйте по размеру, а остальные обрежьте на кольцо. Ствол укоротите на 15 – 20 см.

Весной четвертого года на расстоянии 40 см от второго яруса появится еще один боковой побег (третий ярус). Ветки, расположенные между ярусами обрезайте на кольцо. Через 2 года формирующая обрезка заканчивается укорачиванием центрального проводника на уровне верхней ветки. Летом проводите пинцировку, осенью – санитарную обрезку. Места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом.

  1. Обеспечьте груше достаточный полив. Молодые деревья (до начала плодоношения) поливайте не реже 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на дерево. Учитывайте погоду: полив производится после просыхания почвы. Взрослые деревья поливайте дважды за сезон, до и после цветения. Воду расходуйте по 2 ведра на 1 кв. метр приствольного круга. Хорошо отзываются деревья на орошение методом дождевания. При отсутствии механизма для орошения делайте по периметру приствольного круга канавки для полива. Так вода будет равномерно и плавно поступать к корням.
  2. Замульчируйте околоствольный участок торфом, соломой или перегноем.
  3. Подкармливайте грушу, начиная со второго года после посадки. Весной проведите внекорневую подкормку суперфосфатом (3%). В период цветения подкормите дерево селитрой или карбамидом. После цветения внесите нитроаммофоску. Осенью подкормите дерево раствором хлористого калия и суперфосфата, а под перекопку внесите древесную золу. Минеральные удобрения чередуйте с органикой.
  4. Выпалывайте сорные растения с приствольного круга. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать рассадником заболеваний и вредителей.
  5. Рыхлите почву вокруг ствола через 1 – 2 дня после полива. Это способствует свободному поступлению воздуха к корням.
  6. Готовьте дерево к зиме. Очистите приствольный круг от листьев, произведите влагозарядный полив, очистите ствол от мха и отслоившейся коры и побелите смесью извести, глины и медного купороса. Можно обернуть ствол мешковиной или лапником (вместо побелки).

Болезни и вредители

table_pic_ 1. Парша

Способы борьбы:

  • обработайте нитрафеном (3%) до распускания почек;
  • в период распускания листьев опрыскайте дерево бордосской смесью (3%);
  • после цветения обработайте 1% бордосской смесью
table_pic_ 2. Ржавчина

Способы борьбы:

  • до распускания листьев обработайте грушу препаратом Скор;
  • повторите процедуру перед цветением и сразу после него
table_pic_ 3. Слизистый пилильщик

Способы борьбы:

  • после уборки урожая опрыскайте грушу раствором хлорофоса или карбофоса;
  • повторите процедуру через 1 неделю
table_pic_ 4. Грушевый клещ

Способы борьбы:

  • удалите и сожгите больные ветки и листья;
  • в период распускания листьев обработайте дерево коллоидной серой (100 г на 10 л воды)

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Недостаточное опыление. Сажайте на участке сорта – опылители.
  3. Молодой возраст. Груша Медовая начинает плодоносить с 5 года после посадки.
  4. Недостаток света. Сажайте грушу на хорошо освещенных местах.
  5. Недостаток питания. Правильно и вовремя удобряйте дерево.
  6. Недостаток влаги. Обеспечьте груше регулярный полив.
  7. Болезни и вредители. Проводите профилактические мероприятия и вовремя начинайте лечение.

Отзывы садоводов

toliam1

Крымская медовая имеет среднюю зимостойкость. Есть близкая по смыслу названия Нектарная, но тоже для южных регионов.

Источник:
dacha.wcb.ru

rischa

Вот — поискала в инете, там часто употребляется именно-Медовая, но все-таки, явно это Крымская медовая. Написано-морозостойкость 29 градусов.

Источник:
dacha.wcb.ru

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: груша Медовая.
  2. Посадка: солнечный участок, защита от ветра, удобрение, опора, полив, мульчирование.
  3. Уход: обрезка, подкормка, полив, прополка, мульчирование, профилактика болезней, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: ослабленный саженец, молодой возраст, недостаток питания, влаги или света, недостаточное опыление, болезни или вредители.
  X