Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Груша Вильямс: описание, советы по посадке и уходу

12.06.2019
1 852
Софья Славянская Софья Славянская
Попробовала сорт груш

В конце прошлого лета я отдыхала в Крыму. Прилавки базаров изобиловали фруктами. Особенно мне понравились необыкновенно вкусные краснобокие груши. Мне очень захотелось посадить такое дерево на своем участке. По фото я нашла название и описание сорта на порталах садоводов. Оказалось, что это – груша Вильямс. Теперь я знаю, как ее посадить и вырастить.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

  1. Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
  2. Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
  3. Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
  4. Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
  5. Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
  6. Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
  7. Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
  8. Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
  9. Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
  10. Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные. Особенно это важно для низкорослых деревьев.
  11. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
  12. Морозостойкость – невысокая.
  13. Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху. Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.
  14. Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).

В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс. Особое внимание уделяет урожайности груши:

Заранее готовить посадочную яму

Корневая шейка должна находиться на высоте 5 см от земли
Корневая шейка должна находиться на высоте 5 см от земли. Фото: glav-dacha.ru
  1. Правильно выбирайте саженец. Наиболее подходящими для посадки считаются 1 – 2-летние саженцы, достигшие в высоту 1.3 – 1.5 м. Расстояние от боковых побегов до корневой шейки – более 50 см. Количество побегов – от 3 до 5 штук, с хорошо сформированным центральным проводником. Корневая система должна быть хорошо развита, а корни достигать 20 – 30 см в длину. На саженце не должно быть листьев и прикорневой поросли, механических повреждений или признаков болезни.
  2. Подберите для груши солнечное, защищенное от ветра место с питательной, воздухопроницаемой почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод.
  3. Лучшее время для посадки – осень, когда период вегетации уже закончен. При необходимости можно сажать грушу и весной (до распускания почек).
  4. Яму лучше готовить осенью, какой бы сезон для посадки ни был выбран.
  5. Выкопайте яму шириной 60 на 60 см и глубиной 80 см. Предварительно снимите верхний слой плодородной почвы (около 20 см) и отложите в сторону.
  6. Засыпьте дренажный слой на дно ямы из битого кирпича или щебня.
  7. Приготовьте питательную почвосмесь из верхнего слоя земли, смешанной с перегноем, сернокислым калием и суперфосфатом.
  8. Засыпьте почвосмесь поверх дренажа горкой. Закройте яму до момента посадки.
  9. Воткните колышек для опоры на расстоянии 5 см от центра ямы высотой около 1.5 м.
  10. Осмотрите корни перед посадкой, обрежьте поломанные и сухие. Замочите корневую систему в растворе гетероауксина (или другого стимулятора корнеобразования) на 3 – 12 часов.
  11. Поставьте саженец по центру ямы на горку и аккуратно расправьте корни по ее склонам.
  12. Засыпайте корневую систему послойно, периодически утрамбовывая почву, чтобы избежать образования пустот.
  13. Подвяжите саженец к опоре. Не используйте для этой цели проволоку, она может повредить кору. Лучший вариант – бечевка в несколько сложений или скрученная лента из хлопковой ткани. Не притягивайте плотно саженец к опоре, оставляйте расстояние в 5 – 7 см.
  14. Сделайте по периметру приствольного круга бортик для полива. Так вода не будет растекаться и равномерно пропитает почву на необходимую глубину.
  15. Полейте саженец 2 3 ведрами воды. После впитывания досыпьте почву.
  16. Замульчируйте приствольный круг опилками, торфом или другой мульчей.

Регулярно поливать молодые деревья

Молодая груша сорта Вильямс нуждается в регулярном поливе на протяжении всего сезона
Молодая груша сорта Вильямс нуждается в регулярном поливе на протяжении всего сезона. Фото: i.pinimg.com
  1. Поливайте молодые груши регулярно на протяжении всего сезона в течение 2 – 3 первых лет после посадки. Взрослые груши достаточно полить 7 – 8 раз в зависимости от погоды. Обязательными являются поливы перед цветением, после него и осенью, при подготовке дерева к зиме.
  2. Мульчируйте почву приствольного круга. Это позволит надолго сохранить влагу, убережет грунт от растрескивания и не даст прорасти большому количеству сорных растений.
  3. Регулярно выпалывайте сорняки. Удобно это делать после полива, так как из влажной земли легко удаляются растения даже с глубокой и цепкой корневой системой.
  4. Рыхлите приствольный круг через 1 – 2 дня после полива, если он не замульчирован. Это усилит приток воздуха к корням.
  5. Подкармливайте молодые саженцы ежегодно весной. Для этого достаточно мульчировать приствольный круг перепревшим навозом (слой 4 – 6 см). Так же желательно внести Кемиру или азофоску (100 – 150 г на дерево).
  6. Взрослые деревья нужно подкармливать осенью. В качестве удобрения применяют коровяк или другую органику, сочетая их с минеральными комплексами (сернокислый калий, суперфосфат). Разбросайте удобрения по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны, и перекопайте почву на глубину 25 – 35 см.
  7. Обрезайте молодые груши после посадки ранней весной, оставляя на дереве от 3 до 5 боковых веток, расположенных на высоте 50 – 70 см от земли. Их длину укорачивайте до 30 см. Центральный проводник обрежьте так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 15 – 30 см.
  8. Взрослые деревья обрезайте дважды в год. Санитарную обрезку выполняйте для удаления сухих, поврежденных и больных веток. Омолаживающую обрезку проводите для стимулирования роста и регулирования плодоношения.
  9. Готовьте грушу к зиме. Осенью приствольный круг укройте мульчей, а нижнюю часть ствола оберните прочным материалом, чтобы защитить ее от грызунов.

Болезни и вредители

table_pic_ 1. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • поражает кору и скелетные ветви;
  • зачистите больные участки острым ножом и обработайте садовым варом
table_pic_ 2. Ржавчина

Способы борьбы:

  • поражает листья;
  • обработайте дерево трижды (перед цветением, после него и спустя 2 недели) раствором бордосской жидкости (4%) или коллоидной серы (2%)
table_pic_ 3. Парша

Способы борьбы:

  • поражает листья, плоды и молодые побеги;
  • регулярно убирайте и уничтожайте опавшие листья и больные плоды;
  • опрыскивайте деревья трижды (до, после цветения и спустя 2 недели) коллоидной серой или бордосской жидкостью
table_pic_ 4. Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте дерево, чтобы вовремя заметить вредителей;
  • при обширном поражении обрабатывайте инсектицидами и фунгицидными препаратами во избежание развития грибка на продуктах жизнедеятельности тли.

По отзывам садоводов, наилучшие результаты дают Корсар, Олекуприт, Изофен

table_pic_ 5. Грушевая листовертка

Способы борьбы:

  • при незначительной численности вредителей опрыскайте дерево одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Актеллик, Кемифос, Искра;
  • при большой численности обрабатывайте теми же препаратами с учетом сроков ожидания;
  • используйте препараты Молния, Актара и Фитоверм
table_pic_ 6. Клещ галловый

Способы борьбы:

  • опрыскайте дерево при распускании почек препаратами Фуфанон, Карбофос или Кемифос;
  • после сбора урожая опрыскайте грушу препаратом Тиовит Джет

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Слишком молодое дерево. Плодоношение у данного сорта начинается с 3 – 4 года после посадки.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на солнечных участках.
  4. Недостаток питательных веществ. Подкармливайте грушу правильно.
  5. Весенние заморозки. Мороз повредил бутоны, цветки или завязь.
  6. Не происходит опыление. Высаживайте на участке опылители.
  7. Постоянный ветер. Сажайте дерево на защищенных от ветра местах.
  8. Пересадка. Груши долго восстанавливаются после пересадки.

Отзывы садоводов

GGala

Сочные груши с тонкой шкуркой. Не слишком ароматны. Проигрывают сорту Конференция, на мой взгляд.

Источник:
otzovik.com

Ася Знаменская

Вкусные, сочные, красивые. Я люблю груши, но далеко не всегда очень красивые на вид плоды бывают вкусными. А вот эти груши порадовали и на вид хороши, и на вкус.

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: груша Вильямс.
  2. Посадка: лучше осенью, солнечное место, отсутствие постоянного ветра, дренаж, удобрение, опора, мульчирование.
  3. Уход: полив, рыхление почвы, прополка, мульчирование, подкормка, профилактика болезней, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: некачественный саженец, молодой возраст, заморозки весной, пересадка, недостаток питания, влаги или света.
  X