Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Груша Северянка: описание, советы по посадке и уходу

12.06.2019
1 441
Софья Славянская Софья Славянская
Получила груши от родственников

Недавно к нам приехали родственники из деревни и привезли на угощение разные плоды из своего сада. Особенно мне понравилась очень сочная краснощекая груша. Мне захотелось посадить такое дерево у себя на даче. Название сорта хозяева не знали, но я по фото нашла его на садоводческих порталах, почитала описание. Оказалось, что это – груша Северянка. Теперь я знаю, как вырастить такую грушу.

Начинает плодоносить с 3 года

Груша Северянка

Груша северянка относится к раннелетним сортам
Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Название сорта – груша Северянка. Данный сорт выведен известным селекционером П. Н. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции им. Мичурина. Для скрещивания были взяты сорта Любимица Клаппа и Коперечка № 12.
  2. Форма – среднерослое компактное плодовое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви направлены к стволу почти под прямым углом. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, сероватого цвета. Молодые побеги светло-зеленые, средней толщины, слегка опушенные.
  3. Листья – округлые, яйцевидной формы, с заостренными кончиками и вогнутой пластиной.
  4. Цветки – белые, собраны в соцветия по 4 – 6 штук.
  5. Плоды – небольшого размера, 80 – 100 г, усеченно-конической формы. На стадии полной спелости цвет меняется на выраженно желтый с легкой прозеленью и небольшим румянцем. Кожица прочная, но не грубая. Мякоть – средняя по плотности, сочная, кисловато-сладкая, без терпкости, с нежным ароматом, кремового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4.8 балла по дегустационной шкале.
  6. Плодоношение – с третьего года после посадки (скороплодный сорт). Тип плодоношения – смешанный. Для увеличения урожайности необходимы опылители. Лучшим признан сорт Памяти Яковлева.
  7. Сбор урожая – конец первой декады августа – середина сентября. Период потребления – около двух недель. Если собрать плоды за неделю до созревания, срок хранения можно увеличить до двух месяцев. С одного дерева можно собрать 60 – 70 кг плодов (средняя урожайность), иногда – до100 кг за сезон.
  8. Морозостойкость – очень высокая. Сорт районирован для выращивания в северных регионах, так как способен выдерживать даже очень суровые зимы.
  9. Сорт устойчив к парше.
  10. Требования к влаге. Необходим хороший полив, так как Северянка не переносит засуху.
  11. Требования к освещению. Любит яркий солнечный свет.
  12. Требования к почве. Лучше всего растет и плодоносит на рыхлых глинистых почвах и суглинках. Легкие песчаные почвы не подходят.
Плоды Северянки небольшие, насыщенно-желтого цвета, с легким румянцем
Плоды Северянки небольшие, насыщенно-желтого цвета, с легким румянцем. Фото: sibir-sad.ru

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивается в частных хозяйствах Дальневосточном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском , Уральском, Волго-Вятском и Средневолжском регионах России. Плохая транспортабельность плодов и короткий срок хранения (2 недели) не позволяют выращивать Северянку в промышленных масштабах.

Готовить посадочную яму с осени

На дно ямы необходимо засыпать слой дренажа
На дно ямы необходимо засыпать слой дренажа. Фото: plodovie.ru
  1. Правильно выбирайте саженцы. Лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Крона должна иметь 5 – 6 здоровых веток с хорошо выделяющимся центральным проводником, корневая система – хорошо развита, без поломанных корней, не пересушена. На коре не должно быть признаков заболевания или механических повреждений.
  2. Сажайте грушу весной до начала активного сокодвижения.
  3. Яму готовьте осенью. Она должна быть шириной 70 на 70 см и глубиной и не менее 1 м. Предварительно снимите верхний плодородный слой грунта (около 20 см) и отложите в сторону.
  4. На дно ямы засыпьте дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  5. Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь горкой. Чтобы ее приготовить, смешайте снятую плодородную почву с 2 ведрами перегноя (компоста), 200 г калийного удобрения и 800 г суперфосфата. Прикройте яму и оставьте до посадки.
  6. Перед посадкой обмакните корневую систему груши в болтушку из глины и дайте просохнуть.
  7. Удалите поврежденные веточки и корни, если такие все же имеются.
  8. Вбейте в дно ямы колышек для опоры на расстоянии 5 см от центра.
  9. Поместите саженец в яму на холмик, аккуратно распределите корни по склонам. Засыпайте яму постепенно, периодически утрамбовывая почву, что избежать образования пустот. При попадании в них корни начинают загнивать.
  10. Подвяжите саженец к опоре, используя хлопчатобумажную веревку. Не притягивайте плотно ствол к колышку, оставляйте зазор около 5 см, несколько раз перекрутив веревку «восьмеркой». Не используйте для этой цели проволоку, которая может повредить кору.
  11. Сделайте по периметру приствольного круга бортик, чтобы вода не растекалась при поливе. Помните, что осенью его нужно убрать, чтобы вокруг ствола не скапливалась вода от осадков.
  12. Полейте обильно саженец, использовав 2 – 3 ведра воды.
  13. Замульчируйте приствольный круг опилками, перегноем или другой органической мульчей. Она не только сбережет влагу в почве, но и станет источником дополнительного питания, я также не позволит прорасти большому количеству сорных растений.

В видео подробно показано, как посадить грушевое дерево. Особое внимание автор уделяет закладке удобрения:

Обильно и регулярно поливать

Северянка — влаголюбивый сорт груши
Северянка — влаголюбивый сорт груши. Фото: akaksdelat.com
  1. Правильно обрезайте грушу. Первая обрезка – сразу после посадки. Укоротите все веточки на 1/3 длины, оставив не менее 3 здоровых почек. В течение 3 лет повторяйте эту процедуру. Если саженец еще не сформировал скелетные ветви, обрежьте штамб на высоте 80 – 90 см от земли. Чаще всего для данного сорта применяется разреженно-ярусная обрезка. Взрослым деревьям требуется только санитарная обработка, в процессе которой удаляются все поврежденные, больные и загущающие крону ветки и прикорневая поросль.
  2. Регулярно и обильно поливайте грушу в жаркую и засушливую погоду. Особенно важен полив в период интенсивной вегетации и созревания плодов. На одно взрослое дерево необходимо расходовать до 20 ведер воды.
  3. Рыхлите почву на приствольном круге, чтобы обеспечить свободный приток воздуха к корням. Делайте это через 1 – 2 дня после полива или выпадения осадков.
  4. Выпалывайте сорняки вокруг дерева. Они не только отнимают у груши питательные вещества, но могут стать источником заражения грибковыми заболеваниями или промежуточными хозяевами для насекомых-вредителей.
  5. Мульчируйте приствольный круг для сохранения влаги.
  6. Подкармливайте грушу минеральными и органическими удобрениями. Весной, до распускания почек, внесите азотосодержащие комплексы, необходимые для хорошего роста. Можно вносить и птичий помет. После цветения подкормите дерево нитроаммофоской, летом – калийно-фосфорными комплексами. Осенью внесите перегной или навоз, под перекопку можно внести древесную золу.
  7. Подготовка к зиме заключается в обильном поливе деревьев и мульчировании приствольного круга толстым слоем мульчи.
  8. Проводите профилактическую обработку, чтобы избежать заболеваний. Весной и осенью опрыскивайте грушу бордосской жидкостью.

Болезни и вредители

table_pic_ 1. Микроплазменная болезнь (ведьмина метла)

Способы борьбы:

  • этиология заболевания не изучена;
  • спилите дерево, выкорчуйте пень и сожгите
table_pic_ 2. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • вносите минеральные подкормки для профилактики заболевания;
  • снимайте с дерева пораженные плоды и собирайте опавшие с земли и утилизируйте;
  • не допускайте загущения кроны;
  • при обнаружении заболевания опрыскайте дерево медьсодержащими препаратами: Хорус, Абига-Пик, бордосская смесь;
  • в начале сезона и по его окончании обработайте грушу известковым раствором (на 1 ведро воды – 1 кг извести)
table_pic_ 3. Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • удалите все пораженные ветки, захватив до 20 см здоровой древесины, и сожгите за пределами участка, инструменты продезинфицируйте;
  • каждые 5 дней обрабатывайте дерево антибиотиками
table_pic_ 4. Галлица

Способы борьбы:

  • обрабатывайте весной и осенью почву в приствольных кругах и междурядьях;
  • при массовом размножении вредителя применяйте инсектициды
table_pic_ 5. Плодожорка

Способы борьбы:

при обнаружении вредителя используйте инсектициды и биологические пестициды;

удаляйте поврежденные плоды, перекапывайте почву под деревом, удаляйте сорняки

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец.
  2. Слишком молодой возраст.
  3. Недостаток света.
  4. Недостаток питательных веществ.
  5. Недостаточный полив.
  6. Отсутствие опылителей.
  7. Болезни или вредители.
  8. Заглубление корневой шейки.

Отзывы садоводов

Nagorna

Отзыв о груше сорта «Северянка». Я большая любительница груш. В саду у нас растет четыре вида груш. Эта груша самая старая. Всегда отменные урожаи. (60-100кг с дерева). А дерево у нас

раскидистое и очень большое. Груша скороплодная, через 4-5 лет будет плодоносить. Груши сочные и сладкие. Когда на дереве их много не очень крупные. Созревает в начале августа. Хранятся спелые груши не долго, десять дней. Я собираю их немного не дозрелыми и в таком состоянии хранятся месяц-полтора.

Источник:
otzovik.com

natali1663

Так много груш! Замечательное деревце.

Источник:
otzovik.com

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: груша Северянка.
  2. Посадка: выбор саженца, подготовка ямы, дренаж, удобрение, полив, мульчирование, опора.
  3. Уход: полив, обрезка, подкормка, профилактика заболеваний, рыхление, прополка, мульчирование, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: некачественный саженец, недостаток питания, света или влаги, неправильная посадка, болезни и вредители.
  X