Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Груша Брянская красавица: описание, советы по посадке и уходу

12.06.2019
2 421
Софья Славянская Софья Славянская
Купила дачу с грушами

В прошлом году я купила дачу. От прежних хозяев остались фруктовые деревья. Среди них – грушевое дерево с великолепными краснобокими плодами. По фото я нашла сорт на сайтах садоводов. Оказалось, что это — груша Брянская красавица. Я почитала описание, отзывы и теперь знаю, как ухаживать за моей грушей.

Начинает плодоносить с 3 года

Груша Брянская красавица

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

  1. Название сорта – груша Брянская красавица. Сорт хорошо подходит для выращивания в климате средней полосы России.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с узкопирамидальной кроной.
  3. Листья – темно-зеленые, удлиненные, короткозаостренные, средние по размеру, гладкие блестящие. Верхние листья молодого прироста имеют характерный для данного сорта (как и других сортов, полученных при скрещивании с Макс Ред Бартлет) бордово-красный цвет. Окрас сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листья приобретают темно-зеленый окрас. Кора молодых побегов окрашена в бордово-красный цвет.
  4. Плоды – крупные, около 150 – 250 г. Отдельные экземпляры достигают 450 г. Груши имеют правильную грушевидную или вытянуто-грушевидную форму, одномерные, бугристые, с довольно плотной и гладкой кожицей. Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с обширным тусклым темно-бордовым румянцем. Мякоть – светло-кремового окраса, с нежным цветочным ароматом, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оцениваются по пятибалльной дегустационной шкале на 4.6 – 4.8 балла.
  5. Период созревания плодов – начало осени (с начала – до середины сентября). В хранилищах с низкой температурой (или холодильнике) груши сохраняются до 2 месяцев, при комнатной температуре – не более 2 недель.
  6. Начало плодоношения – с 3 года после прививки (высокая скороплодность). С 6 года своего роста груша плодоносят обильно. Сорт очень хорошо совмещается с айвой.
  7. Брянская Красавица самоплодна. Благодаря поздним срокам цветения груша редко повреждается весенними заморозками.
  8. Урожайность данного сорта невысокая, несмотря на обильное цветение.
  9. Зимостойкость – высокая, до – 35 – 38 градусов, но груша боится резких температурных перепадов. Брянская Красавица спокойно переносит суровые продолжительные зимы и сильные ночные похолодания весной.
  10. Устойчивость к основным болезням и вредителям груш высокая. Особенно устойчива к парше, заражению подвержены только листья в особо сырое лето.
  11. Требования к почве. Предпочитает питательные (супесчаные, суглинки) воздухопроницаемые слабокислые грунты.
  12. Отношение к свету. Нужно сажать грушу на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках.
  13. Требования к влажности почвы. Необходим хороший полив в засушливые годы, иначе плоды становятся слегка горьковатыми и недостаточно сочными. Застоя влаги не переносит.
Отдельные экземпляры плодов Брянской красавицы достигают веса в 450 г.
Отдельные экземпляры плодов Брянской красавицы достигают веса в 450 г. Фото: yagodka.club

В последние годы груша набирает популярность на территории Урала (Свердловская, Оренбургская, Челябинская области и др.). В 2010 году сорт внесен в Госреестр с допуском в Центральном регионе

Сажать на хорошо освещенном месте

Забор или стена строения защитят грушу от сильного ветра
Забор или стена строения защитят грушу от сильного ветра. Фото: legkovmeste.ru
  1. Лучшее время посадки для Брянской Красавицы – ранняя весна, до начала активного сокодвижения. Если корневая система у саженца закрыта, то посадку можно производить в течение всего сезона, опуская саженец в яму вместе с земляным комом (метод перевалки).
  2. Сажать данный сорт предпочтительно на небольших склонах. Уровень залегания вод должен быть низким.
  3. Лучшая почва — плодородные слабокислые суглинки или супеси. Если почва на участке кислая, ощелачивайте ее при помощи извести, внеся ее за месяц до посадки (500 г на 1 квадратный метр). В тяжелую глинистую почву добавьте песок и перегной, что улучшит ее структуру, сделает более рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.
  4. Посадочную яму готовьте заранее. Если сажать дерево планируется осенью, копайте яму за 2 недели до посадки. При весенней посадке также готовьте яму с осени.
  5. Снимите верхний слой земли с будущей ямы и смешайте с перегноем (2 ведра), суперфосфатом (100 г) и калийным удобрением (100 г). Соли калия можно заменить древесной золой (500 г).
  6. Выкопайте яму глубиной 1 м и диаметром 0.75 м.
  7. На дно ямы засыпьте слой дренажа из щебня или битого кирпича.
  8. Поверх дренажа засыпьте часть подготовленной почвы горкой.
  9. Замочите корни саженца на несколько часов в растворе Корневина или припудрите сухим препаратом.
  10. Вбейте в дно ямы колышек на расстоянии 5 см от центра, который послужит опорой для деревца.
  11. Опустите грушу в яму с северной стороны от колышка и расправьте корни.
  12. Постепенно засыпайте корневую систему землей (сначала оставшейся частью с удобрением). Саженец слегка потряхивайте, а почву периодически утрамбовывайте, чтобы избежать образования пустот. Корневая шейка должна остаться на уровне 5 см над землей.
  13. Подвяжите растение к опоре, используя хлопчатобумажную ткань или веревку. Не притягивайте ствол плотно к опоре, оставляя зазор около 5 — 10 см. Для этого перекрутите веревку между опорой и стволом несколько раз «восьмеркой».
  14. Сделайте по диаметру ямы бортик из земли, чтобы вода при поливе не растекалась. При подготовке к зиме его нужно убрать, чтобы вокруг ствола не собиралась влага.
  15. Полейте саженец 20 л воды. Лучше это делать при помощи поливалки.
  16. Замульчируйте приствольный круг соломой, опилками или сеном
  17. Прикройте деревце агроволокном, чтобы уберечь его от весенних заморозков.

В видео садовод показывает, как правильно посадить саженец груши. Особое внимание уделяет подготовке корней:

Поливать и рыхлить

Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует прорастанию сорняков
Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует прорастанию сорняков. Фото: fermer.blog
  1. Обеспечьте груше хороший полив. Молодые деревья особенно нуждаются в поливе, так как их корневая система еще недостаточно развита, и обеспечить себя влагой с большой глубины они не могут. Поливайте их не реже 1 раза в неделю, расходуя 20 л воды на одно деревце.

Взрослые деревья менее зависимы от полива, но и на них недостаток влаги влияет негативно: они медленно растут весной, летом хуже формируют завязь, страдает качество плодов, зимой хуже переносят холод. Поливайте их до цветения и после него, расходуя до 60 л воды на грушу. Накануне первых заморозков проведите влагозарядный полив из расчета 80 л воды на дерево. Полив осуществляйте методом дождевания (кроме периода цветения), капельного орошения или в бороздки по периметру приствольного круга.

  1. Рыхлите после полива почву. Такая процедура делает ее воздухопроницаемой, препятствует образованию плотной корки, что обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Глубина рыхления не должна превышать 8 см, чтобы не повредить поверхностные корни.
  2. Выпалывайте регулярно сорные растения. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать промежуточными хозяевами для грибков и вредителей.
  3. Мульчируйте приствольный круг после полива перегноем или соломой. Мульча позволяет сохранить влагу, препятствует росту сорняков, создает микроклимат для развития полезной флоры в почве, защищает корни от нагрева летом и переохлаждения зимой.
  4. Начинайте подкармливать грушу с 3 года после посадки, если в посадочную яму были заложены удобрения. До распускания листьев (в период набухания почек) подкормите дерево азотосодержащими удобрениями, необходимыми для хорошего роста (селитрой или мочевиной). Вместо них можно использовать органические подкормки (разведенный в воде навоз или куриный помет). Осенью (в сентябре) подкормите грушу фосфорно-калийными комплексами. В период плодоношения интенсивность подкормок увеличьте: после цветения, после осыпания завязи и после съема урожая для восстановления сил. Обязательно проведите внекорневую подкормку сульфатом магния. Его дефицит сильно снижает зимостойкость и приводит к измельчанию плодов.
  5. Правильно обрезайте Брянскую Красавицу. Для этого сорта лучше всего формировать разреженно-ярусную крону. Первую обрезку производят сразу после посадки (весной) и продолжают формировку вплоть до 4 года. Взрослые деревья подвергаются только регулирующей обрезке весной и санитарной – осенью.
  6. Готовьте грушу к зиме. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Молодые деревца в первые годы следует укрывать. После влагозарядного полива замульчируйте приствольный круг и оберните ствол агроволокном или мешковиной.
  7. Проводите профилактику болезней.

Болезни и вредители

table_pic_ 1. Бурая пятнистость

Способы борьбы:

  • для профилактики удаляйте из-под дерева опавшую листву, места спила обрабатывайте варом;
  • при поражении весной дважды обработайте дерево Абига-Пиком или Хомом
table_pic_ 2. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • для профилактики белите деревья, весной и осенью обрабатывайте Новосилом;
  • счистите больную кору до здоровой древесины, обработайте рану медным купоросом, дерево опрыскайте Хомом в период набухания почек и после окончания цветения
table_pic_ 3. Галловый клещ

Способы борьбы:

  • для профилактики убирайте опавшие листья, не сажайте рядом рябину и облепиху;
  • обработайте до цветения Децисом или Инта-Виром;
  • обработайте после цветения коллоидной серой
table_pic_ 4. Плодожорка

Способы борьбы:

  • осенью очищайте ствол от старой коры, перекапывайте почву;
  • до цветения опрыскайте дерево Золоном или Дитоксом

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков.
  2. Дерево слишком молодо. Данный сорт начинает плодоносить с 3 года после прививки.
  3. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на хорошо освещенном месте.
  4. Недостаток питания. Удобряйте грушу правильно и вовремя.
  5. Недостаток влаги. Сорт влаголюбив, недостаток влаги приводит к малочисленной завязи.
  6. Весенние заморозки. Мороз может повредить бутоны, цветки или завязь.
  7. Особенность сорта. Данный сорт не обладает обильным плодоношением.

Отзывы садоводов

Татьяна Лужки

Растет хорошо, подмерзаний не было, даже при прошлогодних кратковременных понижений температуры.

Источник:
forum.vinograd.info

Ibex

У нас в этом году первый раз плодоносила Брянская красавица, из всех имеющихся у меня (Лада, Чижовская, памяти Яковлева) оказалась лучшая — груши красивые и сладкие.

Источник:
yarportal.ru

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: Брянская Красавица.
  2. Посадка: выбор саженца, подготовка ямы, дренаж, удобрение, опора, полив, мульчирование.
  3. Уход: обрезка, полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, профилактика болезней, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит: ослабленный саженец, молодой возраст, недостаток света, питания или влаги, болезни или вредители, сортовая особенность.
  X