Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Когда созревает крыжовник – 5 факторов, влияющих на сроки и советы по сбору

06.08.2019
3 192
Аватар Icer
Знает когда спеет крыжовник

Когда я только начал выращивать эту культуру, то не знал, когда созревает крыжовник и снимал его неправильно. В итоге он плохо хранился, часто трескался прямо на кустах. Поэтому я решил разобраться в вопросе, изучил информацию в литературе и проконсультировался с опытными садоводами. Теперь собираю ягоды в подходящее время.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Время сбора напрямую зависит от целей использования крыжовника
Время сбора напрямую зависит от целей использования крыжовника

Созревание зависит от таких моментов:

  1. Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта. Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.
  2. Регион произрастания. В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.
Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия
Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия
  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.
Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже
Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже

Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Как собирать крыжовник

table_pic_ Вариант 1. Используя перчатки

Приобрести перчатки из толстого материала, как в примере на фото. Шипы у крыжовника очень острые и прочные, поэтому обычные тканевые варианты они легко прокалывают. Лучше всего подходят варианты из искусственной кожи.

Выбирать удлиненные модели, чтобы закрывалось и запястье. Как собрать крыжовник и не уколоться? Все просто – нужно взять или палки, или щипцы, которыми ветки раздвигаются в стороны и фиксируются, пока снимаются ягоды с нужного места. Главное – сильно не деформировать побеги и не ломать их

table_pic_ Вариант 2. Без использования средств защиты

Если у вас сорт без шипов, то собирать крыжовник можно и голыми руками. При этом удобнее всего отодвигать ветку одной рукой, а второй срывать ягоды. Этот вариант обеспечивает минимальное повреждение крыжовника.

Не стоит забывать, что и таких сортов есть немногочисленные шипы. Они в основном располагаются в нижней части побегов, поэтому раздвигать кусты нужно держать за верхнюю часть веток

table_pic_ Вариант 3. С помощью гребенки

Есть специальное приспособление с проволочными выступами и емкостью для ягод, оно показано на фото. С его помощью можно достаточно быстро и аккуратно снимать крыжовник с кустов.

Применять конструкцию несложно. Одной рукой придерживается ветка, другой аккуратно снимаются ягоды. После сбора обязательно удаляются кусочки листьев и растительные остатки, неизбежно попадающие в емкость.

Стоит помнить, что для перезревшего урожая этот вариант не подходит. Ягоды часто давятся и лопаются, поэтому лучше снимать их вручную

table_pic_ Вариант 4. Приспособление из пластиковой бутылки

Можно сделать простую конструкцию, сделав вырез на боковине бутылки. Она должна иметь конфигурацию, как на снимке и сужаться с одной стороны. За счет выреза плодоножки крыжовника легко отрываются, и он падает в тару.

Пользоваться устройством несложно. Но лучше делать его из небольших бутылок, так как объемные тяжело ставить в густой куст крыжовника

В сельскохозяйственных предприятиях используется механический способ сбора. Специальное оборудование собирает крыжовник быстро, но при этом часто повреждает и ягоды, и растения.

Соблюдать правила сбора

table_pic_ Подобрать правильное время сбора

Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.

Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.

При сборе для заготовок можно не обращать внимания на влагу. Все равно ягоды перерабатываются в течение 1-2 дней

table_pic_ Снимать ягоды бережно

Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.

Сразу отбраковывать поврежденные ягоды. Они быстро портятся, поэтому их стоит использовать в первую очередь

table_pic_ Готовить к использованию правильно

Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.

Ягоды для хранения мыть нельзя. Лучше их рассыпать тонким слоем на любой поверхности и подсушить в течение часа. Это улучшит их сохранность

table_pic_ Использовать подходящую тару

Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.

Пересыпать тоже лучше бережно. Особенно если ягоды хорошо созрели

Правильно ухаживать за растением после сбора урожая

Особенности ухода:

  1. Срезать все старые ветки, на которых не было ягод, или было очень мало.
  2. Подкормить смесью из 5 столовых ложек суперфосфата и 1 ложки сульфата калия. Поспать под кустом, взрыхлить грунт и хорошо полить. Это обеспечить обильную завязь в следующем году.
  3. Поливать 3 раза. Использовать по 5 ведер воды, первый раз – в конце сентября и потом через каждые 10 дней.

Отзывы садоводов

Олег, Смоленск

В прошлом году, созрел конец июня. У сорта есть и другие названия, но нам нравится больше Финский.

Источник:
forum.vinograd.info

Роман, Рязань

Вам понравится Уральский изумруд. Ни болезней, ни вредителей за все время не видел. Беспроблемный сорт. Из минусов, ягода, когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил, когда он на моем участке созревает.

Источник:
forum.prihoz.ru

Что нужно запомнить

  1. Учитывать факторы: сорт, погодные условия, регион произрастания, место посадки.
  2. Правильно собирать ягоды: они должны быть сухими, достигнуть нужно степени зрелости.
  X