Вишня десертная Морозовой появилась у меня года 4 назад. Я искал ранний сорт с хорошим вкусом и крупными плодами и в питомнике мне предложили этот вариант. Я уже снял два урожая и остался доволен качеством ягод, а вкус по достоинству оценили даже дети.
Высаживать рядом опылители
Описание сорта:
Вишня десертная Морозовой
Общая характеристика
Сильнорослое дерево до 3 м
Срок созревания
Вторая декада сентября
Вкус
Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды
до 5 г
Плодоношение
до 35 кг с одного дерева
Зимостойкость
Высокая
Вредители и болезни
Устойчивость к болезням и вредителям средняя
Выведен в НИИ садоводства имени Мичурина. Автором является известный селекционер Морозова, откуда сорт и получил свое название. Он получен путем обработки мутагеном семян сорта Гриот Остгеймский. Районирован в Центральном регионе, но успешно выращивается почти по всей стране.
Дерево среднего размера, умеренно раскидистое. Урожай завязывается на однолетних побегах, поэтому показатели выше при регулярной и своевременной обрезке. Листья светлые, яйцевидной формы с блестящей поверхностью, плодоножки длинные, отделение вишен от них сухое.
Сорт раннего срока созревания. Первые ягоды можно снимать уже в середине июня. Плодоношение дружное, при благоприятных условиях почти все ягоды снимаются одновременно, что очень удобно для тех, кто выращивает вишню на даче и бывает там раз в неделю.
Плоды крупные. Средний вес варьируется от 3,7 до 5 гр. Форма вишен овальная, кожура красного цвета с небольшим количеством точек. Мякоть сочная и очень нежная. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.
Урожайность составляет от 20 до 35 кг с дерева. Очень важно наличие опылителя рядом, так как сорт частично опыляемый, но самостоятельно растение может завязать лишь 20% плодов. Лучшие опылители – Гриот Россошанский, Гриот Остгеймский, Владимирская, Студенческая.
Вкусовые качества хорошие. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они имеют десертный вкус с ярко выраженной сладостью и небольшой кислинкой. Также они используются и для заготовок, из вишен получается хороший сок.
Стойкость к большинству болезней высокая. Вредители тоже не поражают этот сорт больше других. При своевременных профилактических обработка проблемы практически не возникают.
Из минусов выделю следующие:
Слабая стойкость к коккомикозу в неблагоприятные годы. В условиях сырого и прохладного лета эта болезнь сильно поражает деревья.
Требовательность к обрезке. Без ежегодного формирования ветки начинают оголяться, а крона может разрастаться неравномерно и сильно загущаться со временем.
В видео автор обращает внимание на то, что лучшие условия для роста вишни обеспечиваются на легких плодородных почвах:
Вносить удобрение в посадочную яму
Этап 1. Подобрать качественные саженцы
Приобретать вишню только в питомниках, заслуживающих доверия. На рынках нет гарантии, что вы купите именно то, что указано на этикетке.
Покупать второе дерево-опылитель. Сорта указаны выше, выбирайте любой вариант и высаживайте рядом с основным деревом
Этап 2. Выбрать оптимальное место посадки
Помнить простые правила: вишня любит солнечный свет, предпочитает легкие почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.
Копать яму не ближе полутора метров от забора. Расстояние до других деревьев или строений – от 3 метров и более.
Глубина ямы – 60 см. Диаметр – до 80 см. Если грунтовые воды весной поднимаются, на дно насыпается дренаж из камней или битого кирпича
Этап 3. Вносить удобрение в посадочную яму
Насыпать на дно примерно ведро компоста. Можно использовать перегной или хорошо перепревший навоз.
Добавить в состав мочевину и фосфаты. Достаточно по 30-40 гр. Масса хорошо перемешивается, чтобы компоненты были распределены равномерно.
Можно досыпать литр древесной золы. Она обеспечит дополнительное питание. Если на участке почва кислая, то добавьте доломитовую муку (примерно пол-литра)
Этап 4. Посадить вишню
Проводить посадку лучше всего весной до распускания почек. Это оптимальное время, так как у деревца будет целый сезон для адаптации.
Выставить растение посередине и выровнять. Затем яма засыпается примерно наполовину. Грунт утрамбовывается, чтобы обеспечить оптимальное положение корневой системы и заполнить все пустоты землей.
Заполнить яму грунтом до верха. Затем утрамбовать поверхность и сделать небольшое углубление или бортик по периметру, чтобы влага не растекалась
Этап 5. Обильно полить вишню
Вылить примерно 2 ведра. Использовать воду постепенно по мере ее впитывания в поверхность. Если жидкость впитывается очень быстро, можно добавить еще ведро воды.
После полива поверхность рыхлится. Можно мульчировать ее питательным грунтом
Проводить обрезку каждую весну
Этап 1. Мульчировать приствольный круг
Мульчировать поверхность и рыхлить приствольный круг раз в месяц. Удалять сорняки и закрывать почву питательной смесью для увеличения урожайности.
Использовать разные составы для мульчирования. Подойдут даже древесные опилки или скошенная трава
Этап 2. Поливать по мере необходимости
Первый полив проводить весной. Если долго нет дождей, то в период цветения вылейте от 3 до 6 ведер в зависимости от размера дерева.
Поливать в период созревания вишен. В это время дереву нужно много влаги.
Последний полив проводить в октябре. Если долго не было дождей, нужно дать корням влагу, чтобы дерево нормально подготовилось к зиме
Этап 3. Проводить формирующую обрезку
Каждую весну осматривать вишню. Срезать все поврежденные и засохшие ветки.
Вырезать все лишние ветки и формировать крону. Образец показан в схеме на фото
Этап 4. Подкармливать вишню
В первые 2-3 года после посадки подкормка не нужна. Хватает питательных веществ, внесенных в яму.
Подкармливать дерево весной. Вносить комплексный минеральный состав или органику. Хорошо рыхлить почву после внесения
Этап 5. Собирать урожай вовремя
Следить за созреванием ягод. После того, как они достигли зрелости, снимать их, чтобы они не начали опадать или не повреждались птицами.
Перерабатывать вишню быстро. Этот сорт не предназначен для длительного хранения
Болезни и вредители
Коккомикоз
Признаки: на листья образуются темные пятна. По мере их распространения ткани отмирают, листва желтеет и опадает уже в июне.
Профилактика и борьба: опрыскивание в период раскрывания почек бордоской жидкостью. Обработка вишни после плодоношения раствором хлорокиси меди
Антракоз
Признаки: на плодах появляются пятна, которые со временем поражают плоды полностью.
Профилактика и борьба: уборка плодов и листьев осенью, именно в них зимуют споры болезни. Опрыскивание раствором Полирама раз в 2 недели
Почему нет плодов
Плодовые почки подмерзли. Это бывает, когда зимой после оттепели резко понижается температура.
Нет опылителя рядом. Если рядом нет второго дерева, о урожай будет очень и очень скудным.
Отзывы садоводов
Виктор, Тверь
Держу сорт Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный. Химическими обработками стараюсь не пользоваться, только при сильном поражении болезнями, или массовом появлении вредителей.