Обработка теплицы
от фитофторы
4 способа борьбы с заболеванием
Ржавчина
на листьях:
4 совета и 6 способов лечения

Почему не плодоносит вишня – 7 причин и советы по правильному уходу

07.08.2019
955
Аватар Icer
Знает почему не плодоносит вишня

В позапрошлом году я остался без вишен, так как несколько деревьев дали настолько скудный урожай, что хватило только на несколько банок компота. Пришлось разбираться с причинами. Проблему я мог устранить только после того, как разобрался в этом вопросе и понял, что нужно делать.

Учитывать место посадки и тип почвы

Основные причины отсутствия урожая таковы:

  1. Выбор неправильного места для посадки. Если высадить деревце в тени, то процессы фотосинтеза будут проходить плохо, а это в разы уменьшает выработку углеводов, необходимых для роста плодов, урожай будет очень скудным. Второй вариант – высадка на сильно продуваемом участке, дерево очень плохо переносит подобные условия.
Если посадить дерево в месте, где большую часть дня нет солнца, саженец не растет и не плодоносит нормально
Если посадить дерево в месте, где большую часть дня нет солнца, саженец не растет и не плодоносит нормально
  1. Посадка неподходящих растений рядом. Есть целый ряд культур, соседство с которыми плохо сказывается на урожайности вишни. Прежде всего это хвойные деревья, любое из них негативно влияет и на развитие дерева, и на размер урожая. Также нежелательно соседство с яблоней и жимолостью, их лучше располагать не менее, чем в 7-8 метрах, а лучше еще дальше. Не стоит сажать на приствольный круг цветы, это тоже вредит растению.
Вишня очень не любит соседство с яблоней
Вишня очень не любит соседство с яблоней
  1. Грибковые заболевания растения. Самых распространенных проблем две и первая их них – монилиоз. Появляется в период цветения, побеги и бутоны начинают темнеть, побеги отмирают, дерево бросает все ресурсы на борьбу с болезнью, в результате чего ягоды почти не растут. Вторая болезнь – коккомикоз, чаще всего поражает в период созревания, ягоды засыхают и деформируются. Бороться с болезнями нужно с помощью фунгицидов.
Монилиоз сильно повреждает ветки, а ягоды не созревают
Монилиоз сильно повреждает ветки, а ягоды не созревают
  1. Нехватка питательных веществ или повышенная кислотность грунта. В первом случае необходимо внести весной карбамид (25 г на ведро воды), а осенью использовать на квадратный метр 30 г суперфосфата и 15 г хлористого кадия, можно вносить и органику. При повышенной кислотности нужно раскислить почву доломитовой мукой, рассыпать ее вокруг весной из расчета 500 г на квадрат.
Если почва бедная, то проводить подкормки обязательно 3-4 раза в год
Если почва бедная, то проводить подкормки обязательно 3-4 раза в год
  1. Вишня цветет но не плодоносит – чаще всего причина в отсутствии опылителей. В этом случае нужно посадить еще 1-2 дерева других сортов, лучше уточнить, какие лучше всего подходят для переопыления, так как некоторые могут и не дать нужного эффекта. Часто возникает вопрос как заставить насекомых прилетать в сад, чтобы улучшить опыление. Все просто – во время цветения опрыскайте деревья сладкой водой.
Если цвет обильный, но завязей нет, то скорее всего отсутствуют опылители или в саду мало пчел
Если цвет обильный, но завязей нет, то скорее всего отсутствуют опылители или в саду мало пчел
  1. Неправильное формирование дерева. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что обрезка вредит вишне. На самом деле работу нудно проводить ежегодно, чтобы предотвратить загустевание кроны, улучшить ее освещаемость и омолаживать стареющие побеги. Без обрезки завязей образуется мало и созревают ягоды плохо. Чтобы не занести инфекцию через срезы, сразу замазывайте их садовым варом.
Если не проводить обрезку, крона сильно загустевает и урожай падает в разы
Если не проводить обрезку, крона сильно загустевает и урожай падает в разы
  1. Промерзание цветочных почек. Это чаще всего происходит в весенний период, когда ночью еще есть заморозки. Чтобы защитить цветущую вишню ее следует обильно полить и укрыть Спанбондом или другим материалом. Можно разжечь опилки или листву, чтобы они тлели и дым согревал побеги, предотвращая повреждение. Еще один вариант — обмерзание зимой, тогда весной дерево просто не цветет.
Если ночью ожидаются заморозки –дерево лучше укрыть или развести недалеко костер
Если ночью ожидаются заморозки –дерево лучше укрыть или развести недалеко костер
  1. Повреждение цветочных почек жуком-цветоедом. Этот вредитель чаще поражает яблони и груши, но может уничтожить и бутоны на вишне. Чтобы исключать проблему, на зиму вывозится листва, снимается отслаивающаяся кора, а ствол белится весной и осенью. Можно надеть на ствол ловчий пояс, под которым будут зимовать жуки и сжечь его ранней весной. Если жуки уже поражают цветы, проводится опрыскивание Карбофосом.
Ловчий пояс – простое, но очень эффективное приспособление для отлова насекомых, зимующих под корой
Ловчий пояс – простое, но очень эффективное приспособление для отлова насекомых, зимующих под корой

Правильно ухаживать за вишней

Чтобы снизить риск возникновения проблем следует соблюдать простые советы:

table_pic_ Совет 1. Сажать вишню правильно

Выбирать место, хорошо освещенное солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно найти небольшую возвышенность, хорошо защищенную от ветра.

Высаживать растения так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Следить, чтобы корневая система была расправлена. Обязательно вносить в яму подкормку из двух ведер перегноя и литра золы.

Обильно полить после посадки. Также поливать еженедельно на протяжении как минимум месяца, за раз использовать не менее 20 л воды

table_pic_ Совет 2. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола на глубину 10 см. Проводить работы не реже 1 раза в 3 месяца, убирать сорняки и поросль.

По возможности мульчировать поверхность торфом или опилками. Можно использовать солому или скошенную траву.

Обрабатывать приствольный круг любым фунгицидом. Работу проводить ранней весной и осенью после листопада

table_pic_ Совет 3. Вносить удобрения

Использовать либо комплексные минеральные составы для плодовых, либо органику. Можно чередовать разные варианты или даже совмещать их.

Подкармливать вишню как минимум три раза в год: ранней весной до распускания почек, летом после цветения и осенью после опадания листьев

table_pic_ Совет 4. Белить стволы

Проводить побелку два раза в год: осенью и весной. Стараться белить не только ствол, но и нижнюю часть скелетных ветвей, это повышает эффективность обработки.

Можно добавлять в состав немного медного купороса. Он повышает обеззараживающие свойства состава и убивает многих вредителей и споры болезней

table_pic_ Совет 5. Проводить обрезку кроны

Молодые деревья формировать правильно. Оставлять скелетные ветки, делать ярусную систему, чтобы крона хорошо освещалась и продувалась ветром.

Каждую весну проводить санитарную обрезку. Убирать все больные и поврежденные побеги. Также срезать все ветки, растущие внутрь кроны и загущающие дерево

table_pic_ Совет 6. Периодически осматривать дерево и обрабатывать при необходимости

Весной внимательно проверить ствол и тонкие ветки. Убирать отслаивающуюся кору, замазывать поврежденные участки специальной краской или садовым варом.

При обнаружении очагов заболевания или вредителей немедленно обработать дерево. Чем раньше начать бороться с болезнью, тем проще с ней справиться. Особенно тщательно осматривать, если долгое время держатся неблагоприятные погодные условия

Что нужно запомнить

  1. Вишня не плодоносит по целому ряду причин: неудачное расположение, нехватка питания, отсутствие опылителей, поражение цветоедом, обморожение почек, грибковые заболевания, неправильное формирование.
  2. Соблюдать простые правила ухода: сажать правильно, обрабатывать приствольный круг, проводить побелку, подкормку и обрезку, проверять на наличие болезней и вредителей.
  X